食事療法レシピ、分からないので教えて下さい
低カリウムレシピを教えて下さい🙏
義母が食事制限があり今日退院してきます。果物や野菜や豆類や魚肉類にカリウムという成分が多く含まれていますが、そのカリウム摂取を出来る限り控えなければならないそうです。これだけ👆色々食べられないとなると何を作ってあげたら良いか分からず、ネットでも調べましたが、レシピまではのっていなくて困っています⤵
食事療法も治療のひとつでとても大事みたいなので、嫁の私としては責任重大の大仕事になりそうで不安です…
詳しい方いたらアドバイスお願いいたします
新しい回答の受付は終了しました
ごめんなさい、レシピはわからないのですが、退院時に栄養指導受けられませんか?
その時に主さんも同席してどんな調理法があるか聞いてみるのもひとつだと思います。
今日の今日で受けられなければ、外来通院時の予約も先生に相談したら入れてくれると思いますよ。
頑張って下さい
毎回検索するのも大変ですので、
腎臓病の人のレシピ本を買って、その中から、メニューを選んだら楽です。
腎臓病でないかもしれないですが、カリウム制限は同じですから。
薄味になるので、出汁をきかせたり、酢を使ったりと食欲をそそるような工夫とカリウムを取り除く為に茹でてから野菜は使うなど、手間はかかります。
茹でたお湯はカリウムが出てるので、捨てないといけないです。
栄養士さんに指導の予約をとり、主さんと入院された方と二人で聞いた方が確実です。
次の外来まで待たず、平日に電話して予約出来るか(栄養指導)を聞いた方がいいです。
入院中、どんな食材を食べていたか、本人は知ってるはずです。
うちの父が腎臓病です、母は毎日父の食事は別に作っています。全ての野菜を湯通ししています。生野菜果物は食べない。あとは野菜を湯通しして塩分控えめ、減塩醤油など使っています。食事は大切ですよね、慣れるとだんだんわかってきます。腎臓病の食事って本がたくさんありましたよ。一冊持ってたらいいかも。気を付けてあげてくださいね。
病院の食事を食べない方は、自宅では我が儘になりやすいです。
薬だと思って食べる気持ちがないからです。
主さん大変ですよ。
姑さんが我が儘言わないと良いけど。
ちなみに、缶詰の果物はどうかな?
まずは、姑さんに聞いて下さい。
こんばんは😄
缶詰めは、生よりカリウムが少ないので多少なら食べても大丈夫です。
でも、シロップは絶対に飲まないでくださいね‼
後野菜は、茹でないとカリウムが減らないですよ。
茹でる時は、たっぷりのお湯で煮てくださいね。
病院で管理栄養士してます🍚
主さん、是非病院で栄養指導を受けたほうが良いです‼
気をつけるのはカリウムだけじゃないはずです。蛋白質、塩分の制限や必要カロリーをしっかり摂るなど…。糖尿病などはありますか❓もしそうなら血糖にも気を配る必要があります。
腎臓病は食事療法が進行を防ぐカギです。
主さんが栄養指導に行けないなら通院のときにお義母様本人だけでも指導受けてみては❓検査値みながら話してくれると思います。
ちなみにカリウムは水に溶け出すので、たくさんの方がレスされたように茹でると減ります。茹で汁を飲んだら同じなので、味噌汁や煮物など気をつけてくださいね。(でも同時に加熱でビタミンが壊れるので、茹でこぼしを勧めない先生もいます)
やっぱり通われてる病院で話を聞くのが一番ですよ。
>> 16
病院で管理栄養士してます🍚
主さん、是非病院で栄養指導を受けたほうが良いです‼
気をつけるのはカリウムだけじゃないはずです。蛋白質、塩分の制…
管理栄養士さんのお話を聞けて嬉しいです。義母は糖尿もあります。
お義母さんだけは栄養指導を受けています。その時にいただいた冊子を今私が見ています。
お義父さんやお義母さんは、そんなに神経質になることない。適当でいいからと言いますが、普段食事を作る私としてはきちんとしてあげなきゃという思いでいます。
カロリー・塩分・糖分・カリウム、全てに気を配るのは大変そうで、メニューも限られちゃいそうですよね💧
参考のレシピなどがあれば助かるのですが、今私が見ている冊子にはレシピまででていないので、本屋で探してみようと思います。
可能であれば病院で栄養指導も受けたいと思います
ありがとうございました
私も管理栄養士です💦最近は糖尿病患者さん用のレトルトもあるので、病院の管理栄養士さんと相談してからお試しください。
通販以外では大手のドラッグストアや百貨店にも置いてあったりします。
少々割高ですが、毎回作る手間を考えれば利用価値はあると思います😃
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧