実父と絶縁状態の今後

回答2 + お礼2 HIT数 1742 あ+ あ-

2010/09/10 20:11(更新日時)

長文です。
母は汗だくで働いているのに、定年になった父は、持病の療養もせず、毎日のようにパチンコをします。
気に入らなければ母を怒鳴りつけ、時には暴力もふるうようです。
ある日、結婚して家を出た私の所に、母に内緒でお金を貸してくれ、とやってきました。
その時から私は父を避けるようにしました。
その後夫と一緒に実家に行った時に、父より謝罪がありましたが、謝罪を受け入れた途端、父は私の欠点をあげつらい始めました。
自分を正当化するためか、病気になって死を意識すれば、義父母だって他人を押し退けるようなことをするんだ、と見当違いな話をしだします。
夫や義父母にまで失礼な発言を許せず、私は、病気で辛いのは分かるけど、怒る時は怒るよ、と言いました。
すると父は、帰れ、二度と敷居をまたぐな、死んでもくるな、絶縁宣言です。
父の兄弟達にもそのことを話したようです。
微妙に話の流れがおかしい所といい、病気で精神的に不安定なのだろうとは思いますが、何でも許してよいのでしょうか。しばらく距離をおけばよいでしょうか。
母が心配ですが、できることはマメに連絡をとることくらいでしょうか。

タグ

No.1417364 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

何と我が儘なお父さん。元々の性質は老いても治らないみたい。

距離置くのが一番。
お母さんの事は、こそこそ連絡しないで堂々と繋がっていましょう。

No.2

>> 1 母とは堂々と繋がる・・・そうですね。
おっしゃる通り、こそこそしているような所がありましたので、励まされました。
ありがとうございます。

No.3

ほとんどウチと同じですが肉体的暴力はなかったです。うちの親父は買い物依存でいつも私の人格を否定していた。自分の評価を上げるためいつも私をダシにしていた。かなりの精神的虐待でした。ある時とうとうぶちギレて手が出てしまいました。お金を貸した事もあります(必ず返してはくれましたが)私しかいないので最後まで面倒見ましたが今でもPDSDに苦しんでます。甘やかすのが一番良くない。パチンコはもう辞める事は無理でしょう。ただ人を馬鹿にしたり貶めたりするような言動をした時は理路整然と非を正してください。主さんの事情を良く知っている第三者を入れた方が客観的かつ冷静ににみて貰えますし良いですね。親戚や主さんの旦那さんなど。(年老いた自分をみんなで苛めるのかと泣くかも知れませんが容赦はなしです。自分にだけ都合良いので)害が直接無い時などは放っておきましょう。

No.4

>> 3 色々と参考になりました。思い返せばあの時は私もカッとなってしまい、理路整然とは程遠かったことに気づきました。

感謝すべき部分もありますが、父の言動に傷ついたことも忘れることはないのでしょうね。

共感できる部分がある方がいて、スレを立てて良かったと思っています。

ご自身も辛い中のレスに感謝いたします。
ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧