赤ちゃんと犬

回答5 + お礼5 HIT数 2552 あ+ あ-

2010/09/10 20:48(更新日時)

生後二週間の赤ちゃんを連れて、里帰り先の実家から明日戻ります。旦那の両親や妹たちとは敷地内同居をしていて、今後用事がある時はお姑さんに赤ちゃんを見てもらうことになっています👶お姑さんは子供が大好きで仲がよく快く預かってはもらえそうですが、問題がひとつあって座敷犬がいるんです😥まえに一度連れてった時も赤ちゃんの珍しさとミルクのにおいに犬がよって来て家族中で止めてました💧犬も大事な家族ですが、衛生面などが気になって赤ちゃん触る時に毎回手を洗ってほしいとか義家族にいうのも抵抗があります⤵私たちの🏠のほうで面倒みてもらうのもご飯の準備とかされるとき邪魔になりそうで悪いなあと。
なにかよい知恵があれば参考に教えてください🙇

No.1417435 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

預かってもらう立場で言えませんよね‥
うちも姑が大型犬飼ってますが、掃除もしないからフロアが毛だらけ。
赤ちゃん触るのに犬を触った手で近付いてくる‥恐怖です。
抱っこさせたら犬の顔まで赤ちゃんを連れていったりして、危うく赤ちゃんが舐められるところでした‥
預けたりしたら何をされるかわからないので、私は一度も姑にお世話を頼んだことはありません。
どうしても預けなくてはいけない場合は、一時保育にお願いしてます。

預けている間に何が起こるかわかりませんし、犬がいることに主さんが不安を覚えるなら預けない方がいいと思います。

No.2

義実家には我が子の様に可愛がってる大型犬がいるのですが、産後一ヶ月の時に義実家に息子を連れて行ったら義母が息子を抱いて『この子[犬]にも赤ちゃんの顔を見せてあげて、何も悪いことしないから大丈夫よ』って近づけられましたよ😒

No.3

旦那さんに言ってもらうのが一番かどがたたないですよ😄旦那さんに動物はこうゆう菌を持っていて新生児はまだ免疫ないからって話をしておくとか💡うちは義母が1歳になる前からアイスや甘いもの自分の口でちぎったパンなどあげてたので虫歯の原因になると言う話を旦那にしていたら旦那が義理母に注意するようになりました😄旦那がいない時などは今でもあげられちゃいますが…😲この前は旦那がいない時に義母がアイスをあげようとしてたので「今下痢してるんで」って言っちゃいました😜そうゆう問題って難しいですよね😖💦

No.4

ペットと人間を全く分けない事に抵抗の無い人は平気で口を犬に舐めさせたりしますよね😨
私も以前、犬飼ってて家族同然でしたがやはり相手は動物…そこは分けて口などは舐めさせなかったし、触った後は手を洗うようにしてました💨

ウチの子が小さい頃、車を止めて窓開けて外の景色を見てたら小さい犬連れた人がいて
子供が『ワンワン💕』って指指して喜んだら、飼い主が犬を抱っこして窓際まで連れて来て犬を子供の顔まで近付けて
『舐める行為は好きって行為やから‼○○(犬)はチビちゃんを舐めるかなぁ⁉』なんて言ってきた時は震え上がりました💦

話はそれましたが、やっぱり旦那さんから言ってもらうのが1番です✋少し大袈裟ぐらいに、医者に言われたと言ったりして…💧頑張って下さいね😃

No.5

うちは新生児期から小型犬と一緒ですが、犬をマメにシャンプーしたり、1日3回床にモップかけたりしてました😃

犬を触る度に手を洗うのも面倒くさかったので💧ベビーベッドの近くにアルコールジェルを置いて軽く消毒してましたよ😊

預かって貰うなら、犬と赤ちゃんだけには絶対しないように、気を付けて貰って、少しは我慢するしかないですね😥

No.6

レスありがとうございます🐱
大型犬ですか💦それは大変ですね。
うちの犬はこないだ短く毛を刈られてました。お姑さんの配慮でしょうか😱

No.7

>> 2 義実家には我が子の様に可愛がってる大型犬がいるのですが、産後一ヶ月の時に義実家に息子を連れて行ったら義母が息子を抱いて『この子[犬]にも赤ち… レスありがとうございます🐱
犬はみんなかわいがってますが、孫は大事なんであえて近付けたりはないかと💧

No.8

>> 3 旦那さんに言ってもらうのが一番かどがたたないですよ😄旦那さんに動物はこうゆう菌を持っていて新生児はまだ免疫ないからって話をしておくとか💡うち… レスありがとうございます🐱今後どういった形でお世話になるかを旦那も一緒に考えていきたいです😃

うちの実家でも孫かわいさにお菓子をやったり手づかみで口にいれたりする光景を甥っ子のときにみたので、どこでも心配は尽きないなと思います😢

No.9

>> 4 ペットと人間を全く分けない事に抵抗の無い人は平気で口を犬に舐めさせたりしますよね😨 私も以前、犬飼ってて家族同然でしたがやはり相手は動物…そ… レスありがとうございます🐱いろんな感覚の人がいるので難しいですね💧
義理家にとっては初孫でみんなかわいがってくれるだけに、色々注文つけるのも難しくて😱お医者さんに言われたはいい案ですね🐤

No.10

>> 5 うちは新生児期から小型犬と一緒ですが、犬をマメにシャンプーしたり、1日3回床にモップかけたりしてました😃 犬を触る度に手を洗うのも面倒くさ… 全く配慮してもらえない感じではなさそうですが、預けてる間はみえないから心配です😔私も産後調子がわるく病院通いしてるので、頼まざるを得ません💧犬がいなければ安心して預けられる方達なんですが😱
お世話セットにアルコール除菌のスプレーいれてみます🙋

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧