赤ちゃんと犬
生後二週間の赤ちゃんを連れて、里帰り先の実家から明日戻ります。旦那の両親や妹たちとは敷地内同居をしていて、今後用事がある時はお姑さんに赤ちゃんを見てもらうことになっています👶お姑さんは子供が大好きで仲がよく快く預かってはもらえそうですが、問題がひとつあって座敷犬がいるんです😥まえに一度連れてった時も赤ちゃんの珍しさとミルクのにおいに犬がよって来て家族中で止めてました💧犬も大事な家族ですが、衛生面などが気になって赤ちゃん触る時に毎回手を洗ってほしいとか義家族にいうのも抵抗があります⤵私たちの🏠のほうで面倒みてもらうのもご飯の準備とかされるとき邪魔になりそうで悪いなあと。
なにかよい知恵があれば参考に教えてください🙇
新しい回答の受付は終了しました
預かってもらう立場で言えませんよね‥
うちも姑が大型犬飼ってますが、掃除もしないからフロアが毛だらけ。
赤ちゃん触るのに犬を触った手で近付いてくる‥恐怖です。
抱っこさせたら犬の顔まで赤ちゃんを連れていったりして、危うく赤ちゃんが舐められるところでした‥
預けたりしたら何をされるかわからないので、私は一度も姑にお世話を頼んだことはありません。
どうしても預けなくてはいけない場合は、一時保育にお願いしてます。
預けている間に何が起こるかわかりませんし、犬がいることに主さんが不安を覚えるなら預けない方がいいと思います。
義実家には我が子の様に可愛がってる大型犬がいるのですが、産後一ヶ月の時に義実家に息子を連れて行ったら義母が息子を抱いて『この子[犬]にも赤ちゃんの顔を見せてあげて、何も悪いことしないから大丈夫よ』って近づけられましたよ😒
旦那さんに言ってもらうのが一番かどがたたないですよ😄旦那さんに動物はこうゆう菌を持っていて新生児はまだ免疫ないからって話をしておくとか💡うちは義母が1歳になる前からアイスや甘いもの自分の口でちぎったパンなどあげてたので虫歯の原因になると言う話を旦那にしていたら旦那が義理母に注意するようになりました😄旦那がいない時などは今でもあげられちゃいますが…😲この前は旦那がいない時に義母がアイスをあげようとしてたので「今下痢してるんで」って言っちゃいました😜そうゆう問題って難しいですよね😖💦
ペットと人間を全く分けない事に抵抗の無い人は平気で口を犬に舐めさせたりしますよね😨
私も以前、犬飼ってて家族同然でしたがやはり相手は動物…そこは分けて口などは舐めさせなかったし、触った後は手を洗うようにしてました💨
ウチの子が小さい頃、車を止めて窓開けて外の景色を見てたら小さい犬連れた人がいて
子供が『ワンワン💕』って指指して喜んだら、飼い主が犬を抱っこして窓際まで連れて来て犬を子供の顔まで近付けて
『舐める行為は好きって行為やから‼○○(犬)はチビちゃんを舐めるかなぁ⁉』なんて言ってきた時は震え上がりました💦
話はそれましたが、やっぱり旦那さんから言ってもらうのが1番です✋少し大袈裟ぐらいに、医者に言われたと言ったりして…💧頑張って下さいね😃
うちは新生児期から小型犬と一緒ですが、犬をマメにシャンプーしたり、1日3回床にモップかけたりしてました😃
犬を触る度に手を洗うのも面倒くさかったので💧ベビーベッドの近くにアルコールジェルを置いて軽く消毒してましたよ😊
預かって貰うなら、犬と赤ちゃんだけには絶対しないように、気を付けて貰って、少しは我慢するしかないですね😥
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夕飯を作っておくのに、夫がスーパーでお惣菜やお酒を買って帰ってきます。…10レス 353HIT 匿名さん
-
躁鬱の彼氏との関係について相談です。 例えば言動に対して過敏だったり…10レス 269HIT 匿名さん
-
彼氏が、イケメンで、性格もよく、京大卒で、私は太っていて、服のセンスも…11レス 288HIT 匿名さん
-
息子の結婚相手の家族の事です。 息子はいわゆる授かり婚で、結婚し…6レス 247HIT 匿名さん
-
精神科などに連れて行くべきか。 大学生です。私の彼氏が最近少し心配な…6レス 209HIT 匿名さん
-
1週間ぐらい前に旦那と中2(男)の息子が殴り合いの喧嘩をして、旦那が負…5レス 241HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧