パティシエという仕事💦

回答4 + お礼0 HIT数 11164 あ+ あ-

2010/09/10 19:45(更新日時)

私は、パティシエの専門学校へ行きパティシエとして働いていましたが、丁度一ヶ月目の時にシェフからいきなり「帰れ!」と言われ急に首に。

後からシェフの奥さんから謝罪の手紙を頂きました。

ちなみに、今は工場で働いてます。

そして、元クラスメートの人達にも色々話を聞きましたが、30人中続いてるのは2人のみ。

やはり、辞めた人達は凄いイジメにあったそうです。

ある人は、毎日シェフの送り迎えをさせられ(もちろん交通費無し)交通費下さいとやんわり言ったら、床に千円叩きつけられたそうです。
またある人は先輩に裏でボコられたり、オーブンに閉じ込められるイジメを受けたり、またある人は、一ヶ月まるっと勤務で「休み下さい」と言ったらシカトされ、仕事を教えて貰えなくなったそうで、結局辞めさせられ、またある人は作業時間をストップウォッチではかられ、オーバーしたら残業やら休日出勤させられたそうです。

何で、職人系の仕事って↑みたいな事があるのでしょうか?
単に店が悪かっただけ??
それとも、パティシエって仕事だから??

仕事で↑みたいな事あった人いますか??
また、パティシエしてる人にも話聞きたいです。

No.1417484 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

数店舗ある個人店の販売員です。
パティシェさんとは年が近くて仲良しですが、私のところはパティシェさんが四人で男女半々です。
特別揉めてるって聞いたことはありませんよ。
パティシェ同士も仲良しみたいです。
社長の息子が副社長兼パティシェリーダーなので、社長の息子には気は使うみたいですがみんな勤務長いです。
むしろ販売員の社員2名がぶつかってて険悪な感じです(この二人だけ)
良い店なんですかね?
これが普通かと思ってました。
ただパティシェさん(女性)は腰を痛めてて、もしかしたらパティシェ辞めるかも‥という話は出てますね。

No.2

パティシエではないですが、旦那は調理師で、最初に働いたホテル(ちょっと高級なところ?)ではかなりしんどかったみたいです。暴力は当たり前だし、熱いフライパンで叩かれたときもあったらしい😱
今は給食センターで楽しく働いてますが。

店によって違うとは思いますが、一流というかプロの職人の世界はだいたい厳しいみたいです。

No.3

職人の世界はパティシエに限らずそういう世界なんだと思います。

レストランのキッチンの中でも新人は殴られ蹴られ怒鳴れは当たり前ですし、フライパンや調理器具など投げられたり、暴力振るわれたら大型冷蔵庫に冷やされてたって聞いた事あります。

パティシエの世界ではそれがオーブンていうのが妙に納得…💦💦

でも酷過ぎます…

しかしどこも働く以上厳しいんじゃないでしょうか…良ければ地方のケーキ屋さんもいいかもしれませんがオーナーシェフと馬が合わなかったら残念かもしれません…⤵

No.4

父はパティシエではなく調理師ですが…
判りやすいくらいにはっきりした年功序列、男尊女卑の世界です。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧