異常な言動
うちの祖父母の事ですが、少し前に仏壇の下のタンスに祖父が隠したエロ写真を祖母が見付けました。雑誌をカメラで撮って現像したものだと祖父は言っていますが、祖母は信じず、そこから異常な言動が目立つようになりました。まず、祖父の事を信用出来なくなった前提なのですが、祖母が夜、祖父を責めるそうです。祖父母はもう75歳なので到底無理みたいで祖父は拒否しています。それが気に入らないらしく、祖母は他の女とやったくせにと罵ったり、少し祖父が出掛けていたのを、女と会っていたなどと疑うようになりました。一緒に買い物に出掛けても少しの間に女と会っていたとか、家の隣の駐車場に2人の女がいて、こっちを見て話してるだとか、もう幻覚レベルですよね。娘(私の母)に祖父がよく相談しに来るのですが、気持ち悪いと言って取り合わず。精神科に連れていくという話も本人が嫌がって行きません。どうしたらいいのでしょうか?
No.1418015 2010/09/11 09:40(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
認知症の初期症状ですね。保健精神センターに相談するか包括センターにご相談を。まだ。「まだらボケ」の状態なので。病院には、家族の説得は無理。精神科のDrの往診が出来ますよ。是非、一度公共の相談室にご相談を。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧