養育費減額

回答8 + お礼5 HIT数 1404 あ+ あ-

2010/09/11 22:30(更新日時)

再婚された方で旦那さんが養育費を減額したいと言い出した方いらっしゃいますか?

タグ

No.1418273 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

減額って・・・
貰える分だけまだ良いです!!!!!!
世の中には貰えない人タクサンいますよ。
私の親も養育費貰えてませんでした。

No.2

再婚や収入減などの理由で減額は当たり前ですよ

No.3

減額はできるならば、現状減額しなくてはいけない生活状況なので受け入れます。
ちなみに私は子供の立場でしたが、父が再婚したとき養育費は減額されましたよ?
私が学生のとき母が入院して生活費を預かりまして知りました。

No.4

子供への責任なので減額はあまり良いとは思えないですが 昨今の不況で元旦那さんの収入が激減したら減額になるのは仕方ないでしょうね

ただ子供を引き取った母親も不況で収入激減したかもしれないですしね 母子手当てや子供手当てをもらい 節約してやっていくのでしょうね

No.5

>> 1 減額って・・・ 貰える分だけまだ良いです!!!!!! 世の中には貰えない人タクサンいますよ。 私の親も養育費貰えてませんでした。 ありがとうございます。ホント払わない人多いですよね。払うだけマシなのでしょうか‥

No.6

再婚してから貰ってません。
再婚した旦那が、自分が養うんだから要らない、貰わないで欲しい、勿論面会は自由にして構わないから頼む、と言われ前旦那と話し合い、貰ってません。

まぁ元々2万が月遅れとか、数ヶ月に1回振り込まれれば良いかなぁ程度でしたが。

子供は2人。
再婚してから5年。
昨年中学生になってから前旦那には会いたくないと言い、会っていませんが。

No.7

離婚して、5年になります。当時、調停にて養育費毎月5万と決まりましたが、一昨年…減額してほしいとの事で話し合いを持ちました。

元主人の会社の大幅な給料カットが原因のようです。源泉徴収票等を提示されましたので、了承しました。

今の御時世、仕方ないと言えば仕方ないでしょうね。 勿論、元主人の生活もありでしょうし…
でも何より、払おうという姿勢や誠意は、私も娘も分かりましたので、無理しなくて良いよ。と伝えました。

昨年、独立をしたようで… 昨年は養育費はほとんど支払われませんでしたが・・。

何とか会社も順調にやっているらしく、今春✨娘が大学に入学する際には、入学金や授業料を払って頂きました。

主さんの御主人も、全く支払わない方より、随分と誠意があるように存じます。

いつか・・・ お子さんの為に、可能な限り父親として誠意を見せてくれると思います。

しんどい時は、お互いさま✨の気持ちも、大切なのかもしれませんね。

No.8

>> 2 再婚や収入減などの理由で減額は当たり前ですよ ありがとうございます。当たり前なんですか。子供には関係ないのにな‥って思ってしまいます。

No.9

>> 3 減額はできるならば、現状減額しなくてはいけない生活状況なので受け入れます。 ちなみに私は子供の立場でしたが、父が再婚したとき養育費は減額され… ありがとうございます。子供さんの意見ですよね。それを聞いて何とも思わなかったですか?

No.10

>> 4 子供への責任なので減額はあまり良いとは思えないですが 昨今の不況で元旦那さんの収入が激減したら減額になるのは仕方ないでしょうね ただ子供… ありがとうございます。収入が激減している訳ではないし、私も働いてます。元奥様が再婚する様で旦那から「減額しようか」と話しがありました。正直、旦那のその言葉にガッカリしました。元奥様が結婚しようがどうしようが父親には代わりないのに。子供には関係ないのにな‥って。

No.11

>> 6 再婚してから貰ってません。 再婚した旦那が、自分が養うんだから要らない、貰わないで欲しい、勿論面会は自由にして構わないから頼む、と言われ前旦… ありがとうございます。奥様のご意見ですね。そうですか‥子供さん会いたがらないんですね。

No.12

ごめんなさい 4です 再婚した場合なんですね❓ ちょっと勘違いしてました

再婚した父親が養子縁組みしたらもう養育費は払わないで良いでしょう 気持ちでいくらか渡しても良いです

主さんは再婚されて元の奥さんのところに養育費を送る立場なんですね 主さんね気持ちは尊いですが 旦那さんと元奥さんの話合いにまかせたら❓

No.13

ウチは去年元旦那に減額請求されましたが通りませんでした。私の会社も不況で給料減ってましたし理由も元旦那の彼女が妊娠して結婚するって理由だったので。減額請求に応じるつもりなかったので弁護士さんに相談したら弁護士さんが自分の子供1人も養えないのに新しい子供作るのはおかしい。同じ自分の子供なのに差別は許されないと言ってくれましたよ。でそれから何回は払われない事があったので旦那の給料引きにする手続きみたいなのにしてもらってます。本当弁護士さんにには感謝です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧