塾の先生はみんなバイト?
高1の女です。今、個別指導の塾を探してます。
2つの個別指導の塾で体験授業を受けましたが…どちらも、先生がバイトでした。1つ目の塾は明らかに学生のバイトだったし、2つ目はネットの求人に載ってました。「18歳以上の方・未経験歓迎!!」等と書かれてて…ショックです。
どこでも「そんなもん」ですか?個別指導だと、集団塾や予備校よりお金が掛かるので、しっかり教えてくれる・信頼できる先生が良いです。
私は性格の面で、個別指導の塾が一番向いてると思います。もう割り切って考えるしか無いのでしょうか?大学受験もあるし悩んでいます。長文ですみません。
アドバイスをお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
塾講師のバイト求人って多いですよね。
私も小学生の娘が学習塾に通いたいと言うので探してますが、正直信用していいものか…微妙ですよね。
バイトで入って研修とか、キチンとやって教え方とか指導してるのかな?
何のアドバイスもないのに、悩みが似ていたので、ついレスしちゃいました。
しっかりした研修などあって教え方も上手ければバイトでもいいけど、見極めるのが難しいですよね。
やっぱりクチコミとか実際に通っている人に聞くのが一番ですかね。
良い塾が見付かるといいですね!
大学時代に、個別塾と家庭教師(バイト)やってました。
自分のときは研修とか特にありませんでした。大半が無いのではと思います。。
バイトでも、わかりやすいいい授業をする先生もいるのは確かですが、うまくそういう先生に当たるかどうか分かりません。
また、良い先生に当たっても学生バイトなので、先生がころころ変わる可能性があります。1対1なので、相性の問題ももろに出てきます。
将来を左右する大事な選択なので、よく考えて選んでみたほうが良いですよ!!
地方の県で個別指導のバイトをやっている大学生です。私は今年で個別指導3年目になります。塾によっては個別指導で正社員の人が教えている場合もあると思いますので、塾に聞いてみたらいいと思います。その他の要望も、(例えば大学生であってもバイト歴が3、4年以上の人とか、国立大や難関私立大出身の人とか、女性の先生がいいとか、塾で信頼されてる人とか)できると思います。先生が大学生だからといっても、ちなみに私の担当している生徒は偏差値が10以上上がってますよ。
個別指導塾で講師やってる大学生です。
確かに大学生がほとんどです。
それでも
どうしたら生徒が伸びるのか、生徒は何を望んでいるのか、どうすれば楽しくなるか、講師である自分は何ができるのか…真剣に悩んで試行錯誤しながらやってます。
ときには生徒と同じ速度で歩くことにもなります。
そうやって一緒に親身に考えてくれる先生と二人三脚で、というのが個別の良いとこじゃないかな。
良い塾なら室長がしっかり相性とか色々見極めて先生つけてくれますよ。
高校生なら少なくとも3年生以上とか経験積んだ人になると思いますし。
結局は塾によりますから、信頼できる塾を見極めて下さい!
バイトだからテキトーなんてことは決してないですよ。
誇りを持って仕事してます。
いちおう業務の説明が30分か1時間かはあったので、「研修あり」の記載も完全な嘘ではないですが。。塾含めこの業界は、授業料にせよ、こういう紛らわしい表記が多いので要注意です!とにかく信用できるところを選ぶべきです!!
バイトだから悪い、社員だからいいってわけではないと思います。
大学の時に某大手予備校講師の化学の講義を取りましたが、高校の時わかってた事がそいつのせいでわからなくなった人が何人もいました。
確かクレーム出てクビになったと思います。
大切な時期ですから信頼できる所を選ぶのが一番だと思います。
私も大手個別指導塾で、学生のころバイトをしていました。
私の塾は採用の際に国・数の試験もあり、入ってからは月2で研修ありましたよ。
指導方法を学んだり、適正検査までやったこともあります☝
講師は学生バイトとはいえ、教師を目指している人も多かったです。
正社員の方もいましたが、教えるプロって感じはしなかったです。どこか事務的な感じがして…。
それよりも、うちの塾では、歳が近く、悩みも共有できる大学生バイトのほうが人気でしたよ😁
講師が合わなければ、交替も可能です。
素敵な先生に巡り合えるといいですね。
先生がバイトかどうか聞くくらい失礼にはならないですよ。塾としては生徒に教えることが仕事ですから、何でも聞いていいです。
体験授業で先生に勉強している内容について質問して、しっかりとした説明をしてくれるかどうか試してみてもいいと思います。
レスして下さった皆さんへ
本当にありがとうございました🙇
結局、1つ目の塾は辞める(お金は払ってないですが)ことにしました。
2つ目の塾には、質問に行ったり、自習室を借りてみて さらにどんな塾か調べてみようと思います。2つ目の塾も合わないようなら、また他を探します。
このスレを立てたのはショックの勢いから…でした💦でも「バイトだから駄目・社員だからOK」は誤解だと分かったし、似た悩みを持つ方と話せたので、良かったです。
良い塾と先生に出会えるよう頑張ります。ありがとうございました!!
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧