塾の先生はみんなバイト?

回答13 + お礼14 HIT数 1843 あ+ あ-

2010/09/12 22:41(更新日時)

高1の女です。今、個別指導の塾を探してます。

2つの個別指導の塾で体験授業を受けましたが…どちらも、先生がバイトでした。1つ目の塾は明らかに学生のバイトだったし、2つ目はネットの求人に載ってました。「18歳以上の方・未経験歓迎!!」等と書かれてて…ショックです。

どこでも「そんなもん」ですか?個別指導だと、集団塾や予備校よりお金が掛かるので、しっかり教えてくれる・信頼できる先生が良いです。

私は性格の面で、個別指導の塾が一番向いてると思います。もう割り切って考えるしか無いのでしょうか?大学受験もあるし悩んでいます。長文ですみません。

アドバイスをお願いします。

No.1418532 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

はじめまして😁塾講師してます👍 バイトも多いと思いますよ。 でもバイトだから悪くて社員だから良いってわけでもないと思うから、実績とか人柄で判断してみてはどうだろ👌

No.2

>> 1 エルさんへ

レスありがとうございます。

もしかしたら…以前、「数学と化学が解らない」というスレにアドバイスを下さった、カリスマ講師さんですか😃?

エルさんのような先生が居られる事、すっかり忘れてました!!

私の行った塾は、どちらもしっかり教えて下さる方ばかりでした。だからこそ"バイト"という事実がショックで…。何より人柄を優先すべきなんですね😊!

もう一度、よく考えてみます。

No.3

塾講師のバイト求人って多いですよね。

私も小学生の娘が学習塾に通いたいと言うので探してますが、正直信用していいものか…微妙ですよね。

バイトで入って研修とか、キチンとやって教え方とか指導してるのかな?

No.4

>> 3 ブループリンさんへ

お子さんの塾の事で、悩んでらっしゃるんですね😠

はい、求人に「研修有り!」と記載してるのもよく見ますよね。鵜呑みにして良いかは解らないですけど…💦

私が見た塾の資料には、「指導者を定期的に研修☝」と強調して書かれてました。まさか資料やパンフに嘘は無いと思うので、信じてみるつもりです😊!

ブループリンさんの質問に全く答えられなくてすみません💦

ありがとうございました✨

No.5

何のアドバイスもないのに、悩みが似ていたので、ついレスしちゃいました。

しっかりした研修などあって教え方も上手ければバイトでもいいけど、見極めるのが難しいですよね。

やっぱりクチコミとか実際に通っている人に聞くのが一番ですかね。

良い塾が見付かるといいですね!

No.6

大学時代に、個別塾と家庭教師(バイト)やってました。
自分のときは研修とか特にありませんでした。大半が無いのではと思います。。

バイトでも、わかりやすいいい授業をする先生もいるのは確かですが、うまくそういう先生に当たるかどうか分かりません。

また、良い先生に当たっても学生バイトなので、先生がころころ変わる可能性があります。1対1なので、相性の問題ももろに出てきます。

将来を左右する大事な選択なので、よく考えて選んでみたほうが良いですよ!!

No.7

>> 5 何のアドバイスもないのに、悩みが似ていたので、ついレスしちゃいました。 しっかりした研修などあって教え方も上手ければバイトでもいいけど、見… ブループリンさんへ

私も、悩みが似てるなぁ~って思いました。だから「私だけじゃない」と思えて嬉しかったです😊!!

私は体験授業に行っただけですが、先生や教室の雰囲気がなんとなく解りますよ[ビル]クチコミ等で「いいな」と思った塾は、体験授業をお勧めします!

私も、自分に合う塾を頑張って探します💪ありがとうございました!!

No.8

地方の県で個別指導のバイトをやっている大学生です。私は今年で個別指導3年目になります。塾によっては個別指導で正社員の人が教えている場合もあると思いますので、塾に聞いてみたらいいと思います。その他の要望も、(例えば大学生であってもバイト歴が3、4年以上の人とか、国立大や難関私立大出身の人とか、女性の先生がいいとか、塾で信頼されてる人とか)できると思います。先生が大学生だからといっても、ちなみに私の担当している生徒は偏差値が10以上上がってますよ。

No.9

>> 6 大学時代に、個別塾と家庭教師(バイト)やってました。 自分のときは研修とか特にありませんでした。大半が無いのではと思います。。 バイトでも… 通行人6さんへ

通行人6さんは研修が無かったんですね😲大半が無い…となると、取り寄せた資料も嘘になってしまうのでしょうか…😭

私が1つ目に体験授業をした塾は、通行人6さんのお言葉そのままでした。先生も座席もコロコロ変わるし、相性が悪そうな先生もいました💦

お金の面でも、将来の受験の面でも大切な事なので、よく考えて結論を出しますね!!

No.10

>> 8 地方の県で個別指導のバイトをやっている大学生です。私は今年で個別指導3年目になります。塾によっては個別指導で正社員の人が教えている場合もある… 通行人8さんへ

通行人8さんは、塾で働いてらっしゃる大学生さんなんですね😃!

「先生はバイトですか?」と聞くのは、「失礼な奴💢」と思われないか心配です…聞いても大丈夫ですか?

偏差値が10も上がるって…通行人8さんは教えるのがとてもお上手なんですね✨一度習ってみたいです!!
大学生が先生だからって、偏見を持ったら駄目ですね。

ありがとうございました!!

No.11

個別指導塾で講師やってる大学生です。
確かに大学生がほとんどです。

それでも
どうしたら生徒が伸びるのか、生徒は何を望んでいるのか、どうすれば楽しくなるか、講師である自分は何ができるのか…真剣に悩んで試行錯誤しながらやってます。

ときには生徒と同じ速度で歩くことにもなります。
そうやって一緒に親身に考えてくれる先生と二人三脚で、というのが個別の良いとこじゃないかな。

良い塾なら室長がしっかり相性とか色々見極めて先生つけてくれますよ。
高校生なら少なくとも3年生以上とか経験積んだ人になると思いますし。

結局は塾によりますから、信頼できる塾を見極めて下さい!
バイトだからテキトーなんてことは決してないですよ。
誇りを持って仕事してます。

No.12

いちおう業務の説明が30分か1時間かはあったので、「研修あり」の記載も完全な嘘ではないですが。。塾含めこの業界は、授業料にせよ、こういう紛らわしい表記が多いので要注意です!とにかく信用できるところを選ぶべきです!!

No.13

あの時の君か😁 元気にしてた? 勉強頑張ってそうだね👌自称カリスマ講師だよ。

No.14

バイトだから悪い、社員だからいいってわけではないと思います。

大学の時に某大手予備校講師の化学の講義を取りましたが、高校の時わかってた事がそいつのせいでわからなくなった人が何人もいました。

確かクレーム出てクビになったと思います。

大切な時期ですから信頼できる所を選ぶのが一番だと思います。

No.15

私も大手個別指導塾で、学生のころバイトをしていました。

私の塾は採用の際に国・数の試験もあり、入ってからは月2で研修ありましたよ。
指導方法を学んだり、適正検査までやったこともあります☝
講師は学生バイトとはいえ、教師を目指している人も多かったです。

正社員の方もいましたが、教えるプロって感じはしなかったです。どこか事務的な感じがして…。
それよりも、うちの塾では、歳が近く、悩みも共有できる大学生バイトのほうが人気でしたよ😁

講師が合わなければ、交替も可能です。
素敵な先生に巡り合えるといいですね。

No.16

先生がバイトかどうか聞くくらい失礼にはならないですよ。塾としては生徒に教えることが仕事ですから、何でも聞いていいです。
  体験授業で先生に勉強している内容について質問して、しっかりとした説明をしてくれるかどうか試してみてもいいと思います。

No.17

>> 11 個別指導塾で講師やってる大学生です。 確かに大学生がほとんどです。 それでも どうしたら生徒が伸びるのか、生徒は何を望んでいるのか、どうす… 通行人11さんへ

バイトだから適当!!って訳では無いんですね😃二人三脚で、という言葉がなんだか嬉しかったです。

今、信頼できる塾を探してるところです。2択まで絞ったのですがまだ迷ってて…諸事情で、今日か明日までに結論を出さなきゃいけないんです😔

よく考えますね。ありがとうございました!!

No.18

>> 12 いちおう業務の説明が30分か1時間かはあったので、「研修あり」の記載も完全な嘘ではないですが。。塾含めこの業界は、授業料にせよ、こういう紛ら… 通行人6さんへ

"業務の説明=研修"の塾もあるって事ですよね…。見てたら「研修費用5千円支給!!」と書いてた求人もあって、頭が「???」になりました。

誤魔化してる塾や紛らわしい塾を見抜けたら良いんですが…難しいですね。
信用できる塾を選びたいです。

No.19

>> 13 あの時の君か😁 元気にしてた? 勉強頑張ってそうだね👌自称カリスマ講師だよ。 エルさんへ

やっぱりあのカリスマ講師さんだったんですね😊!本当にお世話になりました。おかげさまで元気です!!

塾に通うことにしました[ビル]勉強、もっと頑張ります😃💦

またレスして下さって、本当に嬉しかったです!!

No.20

>> 14 バイトだから悪い、社員だからいいってわけではないと思います。 大学の時に某大手予備校講師の化学の講義を取りましたが、高校の時わかってた事が… 通行人14さんへ

「大手や予備校の方が優れている」なんて事は無いんですね。
まさかクビにまでなった講師がいるとは思いませんでした…😨

塾選びって大切ですね…慎重に選びます。

No.21

>> 15 私も大手個別指導塾で、学生のころバイトをしていました。 私の塾は採用の際に国・数の試験もあり、入ってからは月2で研修ありましたよ。 指導方… 通行人15さんへ

15さんが働いておられた塾は、先生に厳しい指導をしていたんですね。教師を目指す人も多い…というのは初耳でした。

むしろ、正社員のかたの方が不人気なこともあるんですね…。本当に、塾や先生によって様々なんだと知りました😃!

ありがとうございます。素敵な先生に出会いたいです✨

No.22

>> 16  先生がバイトかどうか聞くくらい失礼にはならないですよ。塾としては生徒に教えることが仕事ですから、何でも聞いていいです。   体験授業で先生… 通行人8さんへ

失礼じゃないなら、良かったです!!是非聞いてみます😃

1つ目の塾は、夏休みの宿題の解らない所を1時間以上かけて教えてくれました。2つ目は…解らないですが💦

私は解らない所ができると1人で解決できないので、"いつでも聞ける"のは重要だと思うんです。

今も悩んでますが…自分に合った塾に通えるように頑張ります。ありがとうございました!!

No.23

頑張れよ😁また相談してこいよ👍

No.24

>> 23 エルさんへ

差し支えなければ、また相談のって下さい😃!

頑張ります💪

No.25

レスして下さった皆さんへ

本当にありがとうございました🙇

結局、1つ目の塾は辞める(お金は払ってないですが)ことにしました。
2つ目の塾には、質問に行ったり、自習室を借りてみて さらにどんな塾か調べてみようと思います。2つ目の塾も合わないようなら、また他を探します。

このスレを立てたのはショックの勢いから…でした💦でも「バイトだから駄目・社員だからOK」は誤解だと分かったし、似た悩みを持つ方と話せたので、良かったです。

良い塾と先生に出会えるよう頑張ります。ありがとうございました!!

No.26

自分の質問にきちんと答えてくれる先生なら大文字だよ😁

No.27

>> 26 はい、次に体験授業に行った時は 沢山質問しようと思います😃

お世話になりました✨

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧