主婦の皆様はどう思いますか⁉

回答29 + お礼14 HIT数 4964 あ+ あ-

2010/09/13 17:44(更新日時)

結婚7年目の専業主婦です。
主人の帰宅時間は、夕方の6時半~8時の間。日によって違います。帰宅すると、直ぐに『お腹が空いた』と言って、お菓子等を食べようとするので、最近は早めに夕食の支度をし、直ぐに食べれる様にしていました。
冷蔵庫からサラダやお浸し等を出した所、主人が『最近は作り置きの食事が多くない⁉出来れば作りたてが食べたい』と言ったのです‼
確かに作り置きですが、残り物やスーパーのお惣菜を出した訳ではなく、その日に私が全て作った料理です‼
魚などは帰宅後に焼いています。
お弁当だって、冷凍食品は殆んど使わず、夕食後にお弁当の下ごしらえをしているのですが、それも『食後にわざわざ作る必要あるの⁉』と言われました‼朝からお弁当のおかずを5~6品作るのは大変ですよね⁉
手抜きしている様に言われ、かなり頭に来たのですが、私が悪いのでしょうか⁉

タグ

No.1418658 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さん偉い!私なんか弁当はほぼ冷凍で、夕飯は総菜や弁当なんて度々ありますよ。

No.2

え!?悪くないですよ。
サラダやお浸しは冷蔵庫で冷やしたほうが美味しいから普通じゃないですか?
旦那さんは生ぬるくてもいいのかな?
しかも私は作るのに時間かかるから、全品帰ってきてから作り始めてたら食べるの一時間後とかになっちゃいます💦
炒め物や揚げ物は帰ってきてからだけど、煮物とかは作っておいて食べる時に温めます。
多分ほとんどの方がそうじゃないですか☝?

No.3

家に帰ってくる前に会社出たとき必ず電話ちょうだい、って言ってあります。
そうすれば時間が計れるので、本当の作り立てが出せますよ。

電話ができずに帰ってきてしまったときは、それから作るので、30分は待つ羽目に。
それを承知なので、モメたことはないです。

けど8時までに帰ってきてくれるなら一緒に食べれるからいいですね。
うちは11時過ぎか日付が変わる直前なので、お腹がすいて先食べちゃいます。

No.4

旦那さん、お菓子食べるって子供みたい😂

何だか育った環境に違いがあるのでしょうね~。

私も、ほとんど手作りします。自分の実家がそうでした。
なので、食事支度は時間がかかりますよ。

でも、旦那の実家は手作り少ないです。

義母が子供の運動会のいなり寿司を作ってくれましたが、市販の皮に酢飯を詰めた物でした。
旦那はそれが普通。私は皮から自分で煮ます。
旦那は手作りの味に慣れたのか、市販の物は味が濃いと言いますね。
甘過ぎたり、塩辛すぎたり。

身体の事を考えたら、自然な事ですよね☺
そのまま頑張って下さい😃

No.5

「待てないでしょ?」とか言ってもダメかな?

お弁当だって、下ごしらえだし💧
「準備しておく事は大事だもの」とか。

No.6

単に理由がわからなかっただけでは?

家は共働きですが主さんと同じ内容で家事はこなしてます。
働いてる中主婦業もと頑張ってても旦那は色々駄目だししてきましたよ。
理由を話したら納得してくれました。
私の場合は働いてて専業並に手料理となると朝から下準備していくしかなく、「帰ってきてすぐ食べれるようにと思って用意してるんだよ。帰ってきてから作ってたらご飯遅くなっちゃうよ?」と普通に返しました。
主さんの場合も「帰ってきてすぐ食べれるように、帰る時間に合わせて作ってるんだよ」と伝えてはどうでしょう?
ご主人さんにその辺伝わってないと思います。

No.7

ありがたみが分からないのでしょう。

そういう人って、自分でやらない人ですよね。
やらせないと一生理解できないと思います。

私の要領が悪いのかな❓
明日から2~3日お手本見せてもらって勉強するね😉期待してる⤴

って同じだけ作らせればいいです。お弁当も。
主さんは絶対に手を出さず見てるだけ。

下準備なしでどれだけできるかやらせればいいです。

経験しなくても理解できる人と、経験しないと人の痛みや苦労が分からない人がいますが、旦那様は後者で想像力の乏しい人なのでしょう。

そういう人に口でいくら説明しても分からないです。

No.8

そんなうるさい旦那 嫌だ

No.9

主さんの旦那さんは独り暮らししたことないですか?
ポテトサラダやおひたしは冷やさないとおいしくないような😥
ウチの主人は弁当は前の晩の残りでいいよ、缶詰めでもいいし、などといいます😂腐ると怖いので朝一番で作りますが。逆に残りものだけじゃオカズにならないし💢とたまに主人と言い合います😁
主さんの旦那さんはたぶん理想どおりにしたいだけじゃないかな。
ま、細かい要求する旦那さんは現実的ではない。
ウチは独り暮らし長い人だったんで、文句はあるだろうけど何もいわず、2分くらいで食べて終了です😊

No.10

私も、旦那さんは理由をきちんと理解されてないと思います。

一度、一から作ってやったらどうですか。もちろんその間お菓子なしで。待てないんじゃない?

サラダやお浸しは冷やして出すのは思いやりですらあるのに。
美味しい状態で食べて欲しいこと、弁当も市販の冷食に頼らず下拵えを当日したら、早起きしなければならなくて生活に支障が出るのが全く伝わってないんだと思います。
面倒でもイチイチ説明すべき。

そんな旦那さんなら、今の状況と何も用意してない状態で一から作るのと、両方のタイムテーブルでも作って見せたらよい。男は目で見て、また体験しないと解らない人も多いと思います。

ウチもお菓子食べるけど、食事に色々言う人でないので適当です。

私、専業なのに超ダメ主婦ですよ。主さん頑張ってらっしゃってて尊敬します‼
なぜ旦那さんに伝わってないのかしら?謙虚過ぎなのでは?
『こんだけ頑張ってるぞ‼もっと誉めろ←(笑)』アピールをもっとしても全くバチはあたりませんよ~👏👏👏

No.11

スレ文のように旦那さんに説明して下さい

旦那さん、分かってないな~

No.12

出来た主婦だと思います!偉いです。

No.13

めんどくさい旦那さん
ウザい…

No.14

旦那さん頭悪すぎ

No.15

レストランだって午後から仕込みをしてお客様が来られてから調理するんですよね

作り置きって 完成したものを出すことだよね

旦那さん国語頑張って💪

お弁当は早起きして5~6品作りますがフライの衣などは付けておきますよ

なによりご飯前にお菓子食べる旦那さんがお行儀悪いですよ
私も食べるけど🍰☺

No.16

>> 1 主さん偉い!私なんか弁当はほぼ冷凍で、夕飯は総菜や弁当なんて度々ありますよ。 1さん、ありがとう。
私も主人が出張の時は、スーパーのお弁当やインスタント食品で済ませてしまいます😔
最近は、スーパーのお惣菜だって、美味しいですよね💦

No.17

・普通、冷まして食べるものは先に作って冷蔵庫に入れておきますよね😓旦那さんはぬるいおひたしでいいんですかね。その他も手を抜いているとは言わないと思います。

No.18

>> 2 え!?悪くないですよ。 サラダやお浸しは冷蔵庫で冷やしたほうが美味しいから普通じゃないですか? 旦那さんは生ぬるくてもいいのかな? しかも私… 2さん、ありがとう。
確かに、サラダなんかは冷たい方が美味しいですよね⁉
それに、マカロニサラダやポテトサラダなんかは、作るのに時間がかかるし。。。。

No.19

>> 3 家に帰ってくる前に会社出たとき必ず電話ちょうだい、って言ってあります。 そうすれば時間が計れるので、本当の作り立てが出せますよ。 電話がで… 3さん、ありがとう。
主人の会社は車で10分💦😠帰宅前に📧してもらっても間に合わないんです。。。
職場が近すぎです(笑)😂

No.20

殴ってしまえ💢そんな旦那😣

だったらお前が作れ‼後から1人分作るのがどれだけ面倒か💢

主さんは偉いですよ‼
私なんか、仕事で弁当が車の中に放置されることが多く、腐っちゃったなんてことがあったから、夏場はコンビニで買ってもらって楽してますよ😂

これからも頑張ってくださいね😉

No.21

>> 4 旦那さん、お菓子食べるって子供みたい😂 何だか育った環境に違いがあるのでしょうね~。 私も、ほとんど手作りします。自分の実家がそうでした… 4さん、ありがとう。

いなり寿司の油揚げまで、ご自分で煮るなんて、凄いですね💦
私も昔は作りましたが、最近は作らなくなってしまいました😔
体の事を考えると、手作りが一番ですよね⁉

No.22

主さん凄いですね😲✨旦那さんもそれが当たり前と思ってるんですかね💦
私も毎日旦那のお弁当を作っています。おかずは前日の残りと冷凍食品と卵焼きって感じで手抜き💧
それでも朝5時に起きて準備するのでキツイと思ってました😒
主さんは全く悪くないと思いました‼

No.23

主さん素敵☺✨

私も頑張らないと😃⤴

No.24

初めまして。ご主人、作る側の立場にならないと分からないのでは?ましてや帰ってきて「お腹空いた~」と言いながらお菓子食べるって😓それだとご飯食べる前にお腹いっぱいになってしまうのでは?私ご主人みたいな事言われた事ないですけど、こっちだって考えながら作ってるのに有り難みを理解してない証拠でしょうね。

No.25

そんなこと言うなら我が家は毎日作りたては食べられません😥
帰りが8時~10時なので。

主さんとこの旦那さん幸せすぎですっ😹

うちは子供と早い時間に食べさっさと子供と寝ちゃいます😂

主さんの旦那さんがうちにいたらカンカンに怒られそうですね😭

ちなみにお弁当も作ってないです😥

友達の旦那さんは自分でお弁当作って行くって言ってました😚

色んな夫婦があると思いますが、旦那さんにこのスレ見せたらいいと思うな。

旦那さん、自分の幸せに早く気づいた方がいいと思います😁

主さんは優しい奥さんですね✨

No.26

こればっかりは、作って用意する側にならないと、分かってもらえないですよね💧
私もほとんど主さんと同じかんじです。
焼くものは、帰る✉があってから焼きます。
それ以外の煮物やサラダなんかは、何時間か前にすでに冷蔵庫や鍋中に、出すだけ、温めるだけ、とスタンバイさせてます。
こっちも旦那が食べたら、すぐ片付けてゆっくりしたいしね💧
お弁当はうちも旦那と子供のと毎日ですが、前日の夕飯の取り置きしておいたおかず二~三品と、朝ちゃちゃっとできるもの何品かだけつめてるので、お弁当のおかず五~六品を下ごしらえまでするなんて凄いです👏
あなた以外には、凄いねって言われるけど‼😚て、意地悪言ってみては❓😊
旦那に文句言わせないよう、お互い主婦頑張りましょう👍

No.27

ポテトチップスを食べてますね💧
お弁当は逆に高くついちゃうから買って貰います
「そうでもしなきゃいつ休めるんだ
8時半、連絡帳記入、2人の子どもを食べさせ保育園へ送り出し 会社出勤
16時に終わって子ども達を迎えに行き、子どもの相手&洗濯&料理&明日の準備
お風呂へも入れて ハミガキさせ寝かしつけ
旦那が帰ってくれば旦那の世話しなきゃ…」
そこまで言ったら文句言わなくなりました
便利になった分 主婦はする事が多くなりましたよね💦
まだまだ暑くて忙しいのに文句タラタラ言われたくないですね~
台所の灼熱地獄をアイツは知らないんだ。
(=_=)

No.28

ふと思ったんですが、ご主人の方で勝手な思い込みというか勘違いされてるのでは?予め冷やしておいたおかずを買ってきた物だと思い込んでる。一度ご主人に「何でそう思うの?」と聞いてみては?だって普通旦那が帰ってくるまでに夕飯は準備しますよね?後はレンジで温めればいいだけの話なんですし。帰ってきてからご飯支度の方がかえって時間掛かるし効率悪くなるのでは?

No.29

>> 5 「待てないでしょ?」とか言ってもダメかな? お弁当だって、下ごしらえだし💧 「準備しておく事は大事だもの」とか。 5さん、ありがとう。

そうですよね⁉準備は大切ですよね⁉
私は『後でやれば良いことでも、今、時間が有ればやっておく』と言う考えで、家事全般をしているのですが。。。(急用が出来て、後から出来なくなる事もあると思うので)
でも主人とは違う見たいです😠

No.30

>> 6 単に理由がわからなかっただけでは? 家は共働きですが主さんと同じ内容で家事はこなしてます。 働いてる中主婦業もと頑張ってても旦那は色々駄目… 6さん、凄いです‼

働きながら、家事もこなし、本当にお疲れ様です。。。
私は専業主婦なので、家事が仕事。
だから主人も要求が高いのかも知れないですよね⤵
お体には気をつけて下さいね🙇

No.31

>> 7 ありがたみが分からないのでしょう。 そういう人って、自分でやらない人ですよね。 やらせないと一生理解できないと思います。 私の要領が悪い… 7さん、ありがとう。

確かに、主人はゴミ出し以外の家事は一切しません⤵😠
私が専業主婦であるから仕方ないにしても、もう少し、料理を作る際の下準備や時間がかかる事を分かって欲しいものです😢

No.32

>> 8 そんなうるさい旦那 嫌だ 8さん、ありがとう。

そうですよね⁉
こんな旦那、嫌ですよね⁉
ズバッと言われ、思わず笑ってしまい、ちょっぴり元気出ました😊

No.33

>> 9 主さんの旦那さんは独り暮らししたことないですか? ポテトサラダやおひたしは冷やさないとおいしくないような😥 ウチの主人は弁当は前の晩の残りで… 9さん、ありがとう。

主人は一人暮らしが長かったんですが。。。結婚して、私が専業主婦になってからは、全くしなくなりました😢そんな主人にした私にも責任ありますね⤵
お弁当に缶詰めでも良いと言ってくれる旦那様。優しいですね。。羨ましいです😔

No.34

>> 10 私も、旦那さんは理由をきちんと理解されてないと思います。 一度、一から作ってやったらどうですか。もちろんその間お菓子なしで。待てないんじゃ… 10さん、ありがとう。

色々アドバイス頂けて、また私の気持ちも分かって頂けて、本当に嬉しいです😢

私が要領悪いのと、台所が狭い事もあり、食事を作るのには時間がかかります。😔
1から作ると、かなり時間がかかります。。でも、一度やってみるのも良いですね‼

No.35

>> 11 スレ文のように旦那さんに説明して下さい 旦那さん、分かってないな~ 11さん、ありがとう。

他の方からも色々アドバイスを頂いてみて、私が特殊では無いと思いました。
主人には負けずに説明したいと思います😉。

No.36

>> 12 出来た主婦だと思います!偉いです。 12さん、ありがとう‼

嬉しいです‼
専業主婦なんて褒めて貰える訳でもなく、家事をするのが当たり前みたいに思われているので、褒めて頂けて、ジ~ンと来ちゃいました。😢

No.37

>> 13 めんどくさい旦那さん ウザい… 13さん、その通り‼

他の方も書かれてましたが、面倒ですよね⁉昔はそんな事言わなかったんですが。。。
結婚生活も長くなると、お互いにワガママが出てくるんでしょうかね⁉😠

No.38

>> 14 旦那さん頭悪すぎ 14さん、主人は頭悪いですか。。。(笑)

ある意味、家事の内容が分からないんですから、その通りですよね‼

No.39

幸せなご主人ですね‼
主さん偉いです👏
私は、下ごしらえは、米研ぎ程度で、帰宅してから支度するので、いつも主人を待たせてます⤵

お弁当のおかずに冷食も使いますし😔

それでも文句を言わずにいてくれます。
ご主人は、主さんの気遣いや頑張りを、いまいちわかってないと思いますね💨

やんわり下ごしらえする意味を伝えてみてはいかがでしょう?

それでも何か言うなら、次の日はご飯抜きの刑😒とかいかがでしょう?

No.40

私も主さんと同じやり方ですよ~♪
焼く・炒める・揚げるのは帰ってきてからで、それ以外は作って待ってます。

帰ってきたらすぐに食べてもらえるようにそうしてるので、そんなふうに言われたら悲しいですよね。

専業主婦は家のことをやって当たり前って思ってるんでしょ!誰に褒めてもらえばいいの?って旦那に泣きながら訴えたことあります(笑)
『ありがとう』って一言で10倍頑張れるのに~。

No.41

今晩は🌓主サンの頑張りはここにレスにきてらっしゃる奥様方が良く分かってますから、無理しない程度にねm(_ _)m毎日ご飯が出来てる有り難みを感謝すべきです。でないと疲れた体で自分で作るしかないんですから..栄養バランスを考えながら作る妻の姿を想像して頂きましょう。文句言ってくるのは、妻に甘えてる証拠でしょうね。

No.42

全く悪くないと思います✨むしろ完璧ですよ‼
私なんて魚も帰る前に焼いちゃいますよ(笑)✋
ご主人が無知なのでは?この掲示板見せちゃうとか😁

No.43

ありがとうございます😃
主さんが専業だからではなく義母が何でもキチッとする人ではありませんか?
私のとこも旦那は義母が昔から短時間パート(しかも週3)か専業の家庭に育ったので、家の中は同じように出来てて当たり前という感覚のようです。
でも話すとわかって貰えると思います。
主さんも旦那さんに伝わるといいですね✨
こんな言い合いで家庭の雰囲気悪くするのも嫌ですもんね‥けど溜めるとイライラしますし上手く解決出来るといいですね。
今日も後半日がんばりましょう🌟

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧