ギター について 教えてください。
ギターの裏側にリアカバーを開けるとバネっぽいのがありますよね?
そのバネが4つあるんですけど 4つあるギターって存在するんですか??
ちなみに中古で売ってました。改造ですかね?
お願いします。
新しい回答の受付は終了しました
初期は3本だけど、買ってからバネ増やすのは別に珍しくもないよ。
前の所有者が増やしたんだね。
ストラト系なら4~5本に増やして、ブリッジベタ付けはよくある。
ただ普通は売る前に、多いスプリングを外して部屋の雑品箱に入れるけど(笑)
フロイドローズ(←分からなかったらゴメンネ)なら3本のまま(外側をハの字にしたり)の人が多いけど、真ん中無しで外側左右2本ずつの計4本にしてテンション上げる人も居ます。
>>5
①弦を太くした場合、スプリングテンションを上げてバランスをとる。
②音の好み。
極端に言うと、緩く張った弦ときつく張った弦での音の違い。
当然、好き嫌いの問題なので、『良し悪し』ではありません。
(太弦+ハイテンションでギンギン歪ませたメタル系が好き、とかね)
③ミディアムスケールやショートスケールは、ロングスケールより弦のテンションが緩くなるので、スプリングテンションでこれを補う。
メリットというより、目的の音の為の手段として、テンションを上げます(私の場合ですが)
ピッキングの際の反発力やチョーキング時の抵抗が強くなる。
弦の寿命が短くなる。
ネック調整が必要になる場合がある。
などのデメリットの方が多いです💦。
私の場合はアイバニーズのギターは3本掛け、シャーベルのミディアムスケールは4本掛け、フェンダーストラトは5本でベタ付けにしています。
長文失礼しました。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧