濃い一族
親戚付き合いの事です。母方なんですが、一週間会わないだけで姉妹から心配で電話が来るし、休日は昼・夕食どちらか必ず集まる。長期休暇はもちろん一緒、旅行も団体で。
外食は一声かければゾロゾロ集まってきて、もう大騒ぎ。会話の内容なんてどうでもよく、一番声が大きい人が権利を獲得、みたいな(笑)
姉が結婚する際の旦那さんを紹介する席でも全員集合。あちらのご家族圧倒されてました(笑)
実は悩みではないんです。騒ぐの好きだし、クセのある方いないし、とにかく明るく、うるさく、情にモロい、それだけです。付き合いも強要されることはありません。ただ楽しいだけなんです。
外からの「旦那さん」達もすっかり洗脳されて、今では自ら参加してきます。
が、「お嫁さん」は迎えたことありません。私の彼女がその1号になりそうなのですが、歳は25歳の今どき風(?)で、親戚付き合いは一切無いそうです。
ハッキリいってウザいですよね?ウチみたいなの。面倒くさいよ、みたいな。もちろん自分の家族が優先で付き合いも強要する気ありません。ただ、集まっても彼女はつまらないだろうなって。
「お嫁さん」の方々どうですか❓
タグ
新しい回答の受付は終了しました
私も親戚付き合いなかったけど、旦那の親や親戚は好きで集まりますよ。
行けない時は旦那が自分の都合で断ってくれるし重荷に感じないです。
ただ、私は親戚付き合いがなかったので、行き届かない点が多々あると思います。が、皆さん気にしないでいてくれてるのか優しいのか。
あとたぶん旦那が影でフォローしてくれてるんだと思います。
彼女には前振りで話しておき、どうしたいか聞いておいたほうが後々揉めずに済むと思いますよ。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧