3歳困った

回答6 + お礼6 HIT数 2406 あ+ あ-

2010/09/13 21:59(更新日時)

3歳娘について悩んでいます😔なにかと神経質で臆病でほんと参っています😔
蚊に刺されて3日程たつのに痒いと薬を塗るまで痒い痒いといったり寝る前は一種の寝グズみたく足が痛いお腹痛い💩でる目が痛いなどなにかとうるさい💧
一番悩みの種は出先の色々な物や絵などを怖がりちょっと馴れない店などいくと目をギョロギョロさせて泣いたりします。活発なのは家の中か私の実家だけです。一歳の弟がいますが産まれてからやはり神経質というかビビりになった気がします。そしてまだ家で見てるので世界がもう狭そうです。妹が子供0歳を連れてよく来てくれたりパパ好きだし実家にも週1は行くしさほど退屈ではないと思うんですけど。。臆病という性格という事なんですかね…保育園幼稚園にいくと変わるでしょうか。

No.1419416 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

二歳七ヶ月がいます。

週に二回ほど、一時保育に預けるようにして 半年。

内弁慶が治りました👍
臆病もマシになりました💨
悪い部分は 軽減され、良い部分は伸びている気がします✨

幼稚園や保育園、オススメです。慣れるまでは 毎朝 号泣されましたが💨

慣れるまでは 午前のみ一時保育に預けました。

No.2

私は長女が三歳の時に下の子供(男)が生まれました!男の子と言う事で両親や義父母は喜び長女そっちのけで可愛がりました。そんな時に何故か娘は私を困らせてばかり⤵わがまま言って泣いたり、私のする事に反抗したり、物を投げる、みんなを叩いたりしていました。叱ると更に泣きわめく・・・そんな娘も結婚して子供も産みました。娘もたくさん愛情かけてたのですが、今!思うとさみしかったんだと思います。自分一人だけを構って欲しかったんだと思います。ヤキモチですかね‼幼稚園に行くようになるとお友達が出来てお話ししたりお外で遊んだり・・・ストレスを発散させて家に帰って来てたようで小学生になる前には良きお姉ちゃんになってました。長々すいません🙇

No.3

うちの4歳の息子も神経質で臆病です。そして私も神経質な部分あります。完全に似てます😓
保育園には一歳半から行ってますが変わらずです。先生にも息子がその性格でしんどい思いしなければ良いけど…と心配されてます💦
いちいち気にするな~って困る事もありますが😲例えばうちは雑誌の付録で組み立てるやつなんかも、ほんの少し破れるとセロテープで貼って~って泣いてしつこくて(今は泣かずに自分で直しますが)でもいつまででも綺麗に遊んでくれます。物を大切にする良い子だな⤴って出来るだけなんでも良い方に考えてます。
親がこの子は神経質だ~って神経質に考えない事で少しはマシになりました。

No.4

変わりますよ~少なくともマシにはなると思います

うちも酷い怖がりで神経質で人見知り。
原因が私でもあったので悩みまくってたんです
4月から幼稚園行きだして、この9月に入ってから!劇的に変わりました!
今日は初めて一人でお使い!大嫌いな「知らない男性の店員さん」にも自分から声をかけたり!信じられない成長しました

その代わり、知らない場所でも平気で一人で行っちゃうし、今まで絶対にやらなかったのに商品をてあたり次第触りまくったり⤵
困った事も増えました

どっちにしても良い事も悪い事もあるようですよ。

No.5

1さんありがとうございました🙇
そうですか⤴やはり保育園などはいいものなのですね☺初め泣いてばかりでも楽しいところなんだって気付いたら劇的に成長しそうです☺保育園に申し込みに行くのですがたぶん半年は待ちだという事なので待ち遠しいです☺

No.6

集団に入れば変わると思うけど……タグに『私が極度の神経質です。』って、母親が神経質に育てたんだし、神経質なら 子どもさんも当り前に神経質に育つと思うけどなぁ…。まぁ…無理な事考えずに、おおらかに育てられる物なら、おおらかに育ててあげて!

No.7

2さんありがとうございます🙇ヤキモチですか😔それは必ずあったんだと思います😢下が一歳になるまでは本当に悲惨なものでした。私の度量がチンケだった分娘にはほんとに辛く寂しい思いをさせてきました。以前も何度か相談しており娘最優先にするように努力したらかなり癇癪など無くなりました⤴
うちもすごく優しくしっかりした娘です。友達と遊べる楽しみを早く教えてあげたいです。

No.8

二番目の子が産まれるときに立ち会い出産とか、娘さんも一緒にさせたりしましたか?
最近はやってるみたいですが…

No.9

3さん遅くなりました🙇レスありがとうございます😊
3さんの最後の言葉はとても心に響きました😭親が神経質にならないように。まさにそうですよね💧3さんのお子様は保育園に行ってもあまり変化はなかったのですねー。けどまた小学生になると変わるとききますしね😊幼児期だけでその子の性格を決めつけるのはよくないですね。新たに頑張っていきます😊

No.10

4さん遅くなりました🙇レスありがとうございます😊
娘さんすごいですねっ☺幼稚園にいってグンと成長されたのですね😊
うちのは気分?によって近所の人に元気に挨拶したり無視したり…😩
ほんとにもう💧
たまに同じ歳の近所の子と遊ぶとめっちゃくちゃ楽しそうなので早く幼稚園とか行けたらいいなぁ😊本人も本心かわからないけどいきたぁい!とよくいってます😊

No.11

6さんありがとうございます🙇
いやはやまさにその通りです😔すぐに顔色を見てどうした?とか聞きすぎる分はあると思ってます😔
変に気にしすぎて最近になってから時々うざそうにされます😩
もっとおおらかにってみんなからいわれてます💧

No.12

8さんありがとうございます😊
いえ⤴私は二人とも帝王切開です😊

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧