実母がうざい

回答7 + お礼0 HIT数 3099 あ+ あ-

2010/09/14 10:16(更新日時)

2~3ヶ月に1度ペースで実家に泊まりにゆきます。
主にGWとかお盆とか正月など行事があるときです。
母は孫(私の娘)を可愛がってくれ、実家にいる間はベッタリです。
私が「薬局行ってくるから」とベビーカーを出そうとすると「〇〇ちゃんは置いてってよ、みてるから❤」と言い私1人で買い物に行きます。
それでいて私が帰ってくると「〇〇ちゃん外に行きたがるから、散歩してくるから❤」って連れ出します。
要は2人きりで独占して遊びたいみたいです。
でもこの前、祖父の一周忌があったときに親戚達の前で「子供を置いて出かけちゃうのよ~私がお守りしてて、あちこち走り回って大変よ~」って言ってるのが聞こえて腹が立ちました。
いかにも子守を押し付けて、私が遊び歩いてるみたいな言い方で、かなり侮辱された気分でムカムカします。
普段の話し方から喧嘩腰だし、きっと母は私のことが嫌いなんだと思いました。
この気持ちを全て伝えるか、ただ我慢するか考えます。

タグ

No.1420333 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

カワイイお母さんだと思います😄
孫がかわいくて、孫や娘が自分を頼りにしてくれることを自慢にしたいんですね😌
まず、我が子をカワイがってくれることに感謝、預かってくれることに感謝、2~3ヶ月に1回であっても快く迎えてくれる実家の家族に感謝して、気持ちを落ち着けてから話てみてはどうですか😄
でも本当に幸せなことですよ❤うらやましいです😄

No.2

1さんに同意✋

可愛いお母さんだなって思います。

とにかく孫が可愛くて、私は娘に頼られてるとみんなの前で話をする。
主さんにとっては嫌みに聞こえていても、お母さんにとっては幸せアピールなんだと思います。

孫は可愛いみたいですねぇ。
私の両親も息子を連れてよく出掛けてくれます。

ママが一緒だと最終的にはママの所ばかりくるので、あえて私は行きません。

離れている分、いっぱい可愛がって欲しいし、息子にもジィジ・バァバを大好きになって欲しいし。
その間私は自由時間なので息抜きさせて貰ってます(笑

そうやって見ていてくれるなら、逆にありがたい事だと思いますよ。

主さんはネガティブに考えすぎなんだと思います。

No.3

お母さんは全然悪気はないでしょう。ようは、孫を全面的に見てるんだと自慢したいんだよ。自分が独占してるなんて言うとチクリと言われしまうだろうし、娘とも仲良くやってるんだと言うアピールをしたいだけなんだよ。怒らない怒らない。

No.4

孫は、実の娘より可愛いって言いますからね😊
私も幸せのアピールだと思いますよ😊

No.5

私は皆さんの意見とは違うんですが私だったら腹が立ってしまいます昉
孫が可愛い気持ちはわかるんですけどね。
きっとこっちが普段我慢しているぶん度が過ぎたことを言われたりされたりするからだと思いますね。
でも本当に嫌なら行く回数減らせばいいんですよ。

No.6

正直に、孫が可愛くって泊まりで来てくれた時は、私が独占しちゃうのよ~❗位の言い方なら、イラっとしないのにね。親戚の前で、言い方を変えられてしまうのは嫌です。息子が、アトピーなんですが私は隠すつもりなんてないですが、母は世間体なのかプライドなのが、他人には、ちょっと軽いアレルギーなのかな⁉って言ったって事に、なんだか悲しいくなったりします。親戚に会って、子供達について質問されると(学校のこと、習い事、お友達のことなど)私が答える前に、母が答えてしまいます。私の立場は・・・と思う時がありますね。可愛がってくれる事には感謝なんですが。

No.7

言えばいいと思います。

言い方さえ気をつければ傷つけずに済むと思いますけどね…

普通に傷つくからやめてって言えばいいだけかと…

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧