離婚調停したいけど、旦那が怖い。。😞

回答8 + お礼8 HIT数 3685 あ+ あ-

2010/09/16 23:38(更新日時)

別居1年、1歳の子どもと実家にいます。
離婚調停を申し立ての為の合意書を送ったら無視され、旦那側の裁判所で申し立てれば合意書なしで申し立てられるとの事でしたが、子どもが持病がある事、授乳中、また旦那の近くの裁判所まで往復4時間かかる為、行くのが難しいです。
またこちらからどんどん行動すると(向こうで申し立てしたり弁護士雇ったり離婚届け送ったり) 何されるか分からなくてあまり下手に動けません。離婚したいけど、子どもの命が一番なので怖くて何も出来ません。
前に両親含め話し合いをした時に旦那の存在が耐えられず倒れてしまいました。
旦那と同じ空間が駄目で会うのも出来ません。
考えるだけで嗚咽します。メールは前にしてましたがずっと同じ事しか言わず全く聞く耳持たなくて会いたいばかりなのでメールはしないように言いました。
幼稚園までには決めたいのですが、それまでは行動しないほうがいいでしょうか? それとも相手の気を逆なでないように行動出来る事等はありますか? 同じような旦那を知ってる方、離婚調停を知ってる方等アドバイスを頂けたらと思います。批判、中傷はお断りします。
宜しくお願いします。

No.1420557 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そういうのって、強い意思を持ってる事が1番だと思うので、
しばらく、連絡取らずお子さん・主さんが落ち着くのを優先してはどうでしょう?
で、その間に主さんに有利になる情報等集めたりしては?
弁護士さんを雇うのもいいと思うし、もしだんなさんが何かしてきそうなら、
その都度弁護士さんに相談。
まずは、お身体を大切にね☆

No.2

お子さんが幼稚園になるまで怯えて暮らすんですか?

モラハラ
パワハラ
DV

そんな旦那さんですか?

調停に先方が出てこなければ、主さんの思うとおりの離婚が出来ます。

慰謝料、養育費の請求も主さんの言い値で請求できます。

4時間かかっても、怯えて暮らすよりよっぽど良いのでは?

No.3

別居および離婚理由は、何ですか?

私は、弁護士さんに依頼し調停のち裁判で離婚しました。

DVに借金、浮気が原因です。

このまま放置していても何も解決しませんよ。

御両親は、どのように言ってるのでしょうか。

No.4

調停のみでは話し合いだけなので、裁判とは違い弁護士いりません。
弁護士をたてるならば裁判することになります。
調停費用は5000円くらい?だったと思いますが、裁判となると額が違いますょね。
うちは旦那がどこにいるかわからなかったので、裁判所から電話と、旦那の実家に書類通知してもらいました。
その後旦那が裁判所に出向き、書類書いてくれました。
あたしに今いる住所知られたくなかったみたいで。
主サンの身に何かあれば被害届出せば逮捕になりますょ💡

No.5

一歳の子ならそんな頻繁に授乳しないですよね、おやつなどあげたりしながら家裁に出向いたらいいんじゃないですか片道二時間でしょ。子供の命って旦那が子供に手を出しに来るの❓

No.6

>> 1 そういうのって、強い意思を持ってる事が1番だと思うので、 しばらく、連絡取らずお子さん・主さんが落ち着くのを優先してはどうでしょう? で、そ… ありがとうございます。

体の事等気遣って下さりありがとうございます。

強くすごさなきゃと思い子どもや周りに明るく接していますが、自然と外に出ると怯えてしまうし、姑が話があると説教しにくるのが嫌で断ったり、まだ強くなれません。。

子どもは幸せに過ごし、私は考えなければ落ち着けます。

弁護士に相談くらいで相手と接触しなければバレないですよね?でも話を進めていって接触はまだ怖いので、相談だけでもいいのでしょうか?

No.7

>> 2 お子さんが幼稚園になるまで怯えて暮らすんですか? モラハラ パワハラ DV そんな旦那さんですか? 調停に先方が出てこなければ、主さん… ありがとうございます。

調停に出廷しなければ離婚は可能なのですか?

離婚相談の方が言うには精神的DVと言ってました。

脳の病気があり遠出は難しいので行くとしたら預けて見てもらいますが、4時間かけて往復する理由よりも申し立てした事を相手が知った後に何されるか分からない方が怖いのでとどまっています。

警察に言っても事件が起こらないと動いてくれないと思ってます。
ボディガードみたいな事してくれるのでしょうか?

No.8

調停に出てこなければ不成立になるだけで、離婚は出来ませんよ。
不成立の書類があって裁判に持ち込めます。

No.9

>> 3 別居および離婚理由は、何ですか? 私は、弁護士さんに依頼し調停のち裁判で離婚しました。 DVに借金、浮気が原因です。 このまま放… ありがとうございます。

弁護士さんを立てて調停なさった理由をよろしかった教えて頂けますか?

うちの親は旦那の良い部分しか見てなく、悪い部分は私の話しだけなので殺意性が未知だから怖い、向こうが落ち着くまでは荒立てないようにそっとした方が良いと言われました。
私は離婚したいばかりでどんどん進めようとしてたので、何かあってから後悔しても遅いと思い、今動けず、相手の動きを待ってる状態です。
相手は実家にいて姑と私で連絡をたまに取るので、来年にまた向こうから何か来るか、こちらから動くか慎重になってます。

別居と離婚理由ですが、暴言、縛り、浪費癖、無職、子どもに暴力です。
私は多分人格が変わり、鬱病になりました。

最近人格が変わってたかもと実感するようになりました。

No.10

>> 4 調停のみでは話し合いだけなので、裁判とは違い弁護士いりません。 弁護士をたてるならば裁判することになります。 調停費用は5000円くらい?だ… ありがとうございます。

弁護士に相談した際、皆さんトータルどのくらいの金額がかかるのでしょうか?

裁判はいくらくらいでしょうか?

そうですね、そうなれば逮捕になると思いますが何かないようにしたいです。。

ご家庭のこと、お話しして下さりありがとうございます。

No.11

>> 5 一歳の子ならそんな頻繁に授乳しないですよね、おやつなどあげたりしながら家裁に出向いたらいいんじゃないですか片道二時間でしょ。子供の命って旦那… ありがとうございます。

相手は周りにはニコニコしてる人で家ではいつも短気でイライラして暴力はしないけど暴言や子どもも泣かせます。
外とのギャップが180°違います。
まえにお前が離れたら死んでやると言って出てったたけど死なず戻ってきました。
なので離婚の事を強く言うとまた死んでやるになりますが、死ぬ勇気はないので私達を道連れにすると思います。それで自分だけは可愛いので結局死なないでしょう。
急に発狂したり子どもを激しく揺さぶるので行動が読めず、慎重になっています。

No.12

>> 8 調停に出てこなければ不成立になるだけで、離婚は出来ませんよ。 不成立の書類があって裁判に持ち込めます。 ありがとうございます。

為になります。
感謝します。

No.13

シェルターに頼るのはできないですか?
それなら、主さんの居場所はバレないし。
お子さんに暴力があったのなら、警察に言うのもいいと思う。
お子さんは持病があるのなら、ご両親に少しの間だけでも頼めないですか?
今の状態では、とてもじゃないけど心身ともに辛すぎます💦
主さん。絶対無理しないでね。あと、旦那さんにも姑さんにも会わないでいいと思います。

No.14

>> 13 再レスありがとうございます。
母親は4時間位までなら預かってくれます。
私はどうなってもいいですが、子どもや実家の家族は命に代えても守りたいので私だけ逃げる訳にはいきません。
1さんや皆さんの意見を聞いて、やはり動いた方がいいのかなと思いました。
まずは警察に相談して、弁護士にも相談だけしてみようと思います。
バレるのが怖いです。
向こうは金持ちなので探偵つけてる可能性もあるし旦那はうちの周辺徘徊してるので不安だらけだけど、やっぱり行動しなきゃですよね。
慎重にやっていきたいと思います。
心配して下さって嬉しいです。あと彼と姑に会わなくても良いと言われると安心します。

ありがとうございます😄

No.15

裁判したことないですが2~30万はかかるんじゃないですか?弁護士費用も。
無料相談とかもあるんで調べてみてください。
裁判で相手に全額請求すればいいんですけどね。
払える人ならば。

No.16

>> 15 再レスありがとうございます。
参考になります。ありがとうございます。
色々調べて戦ってきます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧