一人っ子娘

回答7 + お礼1 HIT数 2455 あ+ あ-

2010/09/15 23:03(更新日時)

一人っ子女の方に聞きたいことがあります☺☺☺一人っ子でよかった🎵ッておもうこと教えてください💨💨あと…一人っ子でいやだったこと教えてください💨💨両親はどんな感じでしたか?出来合いしてましたか?優しかったですか❓❓財産はやっぱり全てもらえますか??アパート暮らしですか❓一軒家ですか❓長くなりましたが教えてください

No.1421191 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私も主人も1人っ子同士です。
両家持ち家です。
私達も別でマイホーム建ててます。
1人っ子で損得は特にないですが、周りが1人っ子なんだ…と意味深な返事はウザかったです。
両親は優しくもあり、厳しくもあり、かなり放任主義で私に1人でも生きて行くスデを子供の頃から身を持って教えてくれた感じです。
財産は勿論私1人です。

No.2

一人娘です。
うちは厳しく育てられた方だと思います。共働きだったし、鍵っ子でした。一軒家に住むごく普通の家族です。
一人っ子って、わがままだとか偏見持たれがちですが、私の周りの一人っ子はしっかりしてる人が多いですよ。

No.3

私は1人っこだったので絶対結婚したら二人はほしいと思いました

小さい頃から兄弟のいる家庭がうらやましかったし

遊びも勉強も常にマンツーマンで私は早く母におやばなれしてほしかったです

服だの靴だの髪だの構われすぎで中学生の時は母が大嫌いでした

今は老後の両親を見なきゃいけないプレッシャーがあります

1人っこで育てるなら何かあった時のための資産は確保しておいてほしいです

No.4

両親が若いから、よけいに厳しく育てられました。 少し神経質なぐらいに。 躾とか行儀作法とか、祖父母からもみっちり伝授されましたよ。

良かったことは特に無いです。イヤだったことは、大人の中で常に一人だから、子供のころからヤケに大人びてたこと。言葉遣いも憎たらしい子供でした。
財産は両親の実家から相続してます。私は婿養子の結婚で、旦那はかなりかわいがられてますよ。

No.5

ありがとうございます🙇🙇🙇私は娘が一人います💕いろいろありがとうございます

No.6

こんにちは😃婿養子に入ってもらい同居です。両親共に兄弟が多く、躾は厳しかったです。お客様が来れば必ず廊下に正座でご挨拶など、悪いことすれば、母から父へ伝わりビンタです(兄弟いる友達でも叩かれたことないのにと驚かれます)兄弟喧嘩が出来ない代わり、母と叩き合いの喧嘩もしました。でも習い事や、欲しい物は買ってもらっていました。厳しくしてくれたお蔭で、周りからは兄弟が居ると思った😲と驚かれます。兄弟ってどんな感じかな⁉と身近で感じたくて、子供は絶対二人欲しいと望んでいました。女の子と男の子の年子です😊小学生になりました。仲良しだったり喧嘩したり毎日賑やかです💨そんな私も、無理矢理二人に混ざり兄弟を味わってます。楽しいです✨

No.7

一人っ子です。母親が小さい頃に亡くなったので、甘やかされてました。15で家出て、家賃生活費はすべて親持ち。バイトもしたことないです。とにかく金銭面で甘かったです。成人した今も援助はあります。良かったことは、とにかく私だけに、お金かけてくれてたので不自由はしなかったことです。イヤだったのは鍵っ子でとにかく寂しかったこと。早くに家を出たので、家族ってどういうものかもよくわかりません。

No.8

一人っこです。

よかったのは、自分ひとり割と不自由なく気ままにきたことです。
嫌だったのは、小さいときから家族ででかけても遊び相手おらずなんか暇だったことかなぁ。あんまたのしくなかったです。一度、父の友人家族と合同で旅行した際、その家族の子どもたちは三人兄弟で、三人で楽しく遊びだしたのを見てなんかカルチャーショックでした。
親は遊んでくれてましたが、やっぱ兄弟相手だとこんな違うのかと。

両親は優しかったです。出来合い→溺愛ですかね?されてました😂💧

財産は全てですが、別に一般庶民なんで大した財産はありません。むしろ、親の面倒を今後私だけがみていくんだなという責任がなかなか重たいです。
これからの介護や話し相手、亡くなったときのいろんな処理や、悲しさと向き合うのもひとりなんだなと。
トータル的に兄弟ほしかったなて感じです。
ずっとマンション、大学くらいから一戸建てでした。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧