三歳児神話を信じている方
三歳児神話を信じている方。
私も一理あると思っていますが…なんせこの不景気、将来が心配な私は結局兼業を選びました。
でも有休がとれた日なんかはやっぱり専業もいいなぁ~✨と思います。
一日のんびり時間に追われずに大好きな子供と過ごすのは最高に幸せです。
もし今仕事をやめて三歳まで母子でじっくり付き合えたとして、子供が幼稚園入学後、昼間のみ、土日祝日休みで参加日などの休みが取りやすい職場って見つかるものですか?
誰もいない家に帰宅する小学生や参観日にだれも来てくれない方が保育園にいれるより寂しいんじゃないかと考えているので再就職が心配です。
新しい回答の受付は終了しました
信じてますよ。
http://www.zerotothree.org/
こんなに研究成果がいっぱい出てたら、信じますねー。
一部のパートぐらいしか、融通の利くお仕事ないと思います。
私もとりあえず兼業でまだ産休中ですが、
近いうちに在宅ワークに切り替える予定です。
資格もキャリアもあるので、パートはちょっと・・・💧
聞いてどうするんですか?職が見つかるかなんて誰にもわからないです。
ちなみに私も三歳児神話(?)を信じている方です。というか、私より我が子を愛してる人はいないし、主人や姑以外の他人を信用してないので預ける気がありません。
幼稚園のお迎えにいくとき、近くの保育園のお散歩の時間と重なりますが、まとめてカートに乗せられてお散歩する赤ちゃん達を見ると嫌でも切なくなります。
子供を産む前まで、子を持つことは何かスペシャルなことであり、やりとげるには特別な心意気が必要なんだと思っていました…まさに三歳児神話とか!
しかし育児してて気付きました。何万年も前から人は生活しながら赤ん坊を育ててたんですよね😆
各々の家庭で最善の生活をすればいいんだと思います。大事なのはその時そのときの選択を間違えないこと。常に最善を尽くして、それを子に示しながら一緒に生きる。これが家族の醍醐味ですよ✨
それに大概の赤ん坊は今後80年生きるんですよ😱現実を生きて見せて示してやることしか出来ない。淋しさも我慢も自立には必要かと。
信じてます。
子供3人いて長男中学生と娘小学生がいます。
特に男の子は3歳までは…と言われる意味が家の子達の場合、よく分かります。
一番下が男の子でまだ2歳なので、また仕事はお休み中です。
しっかり向き合いたい、と言うのが私の心情です。
しかし、他人の家庭やお子さんを当てはめるつもりはありません。
子のタイプにもよると思う部分もあるので。
勿論親のタイプも関係あると思います。
私は仕事しながら育児、と言うのが上手く出来ないので(どうしても仕事優先にしてしまう為)ガッツリ休んで、育児に専念しています。
再レスです。
長男出産時は22で2歳下に娘がいます。娘が2歳になるまでの5年間は専業をしていました。
その後ファミレスの深夜パート(22~2時)を週3回していました。
子供達は主人が見ていました。と言っても寝たら起きないので何もしていなかったみたいですが。
息子が小学3年、娘が1年の時に事務仕事(パート、平日9時~17時)を始め、4年後に派遣に切り替え計画妊娠、次男出産、ですね。
今後は…
厳しいと思います。
派遣は無理かなぁと主人と話していますが、3月に次男が3歳になりますので、またボチボチパートを探しています。
私は3歳まで専業、幼稚園に入れてからパートで働いています。
子供を幼稚園に通わせて働いてるママは全体の1/4ほどいます。幼稚園ママでも働く気があったら仕事はみつかると思います。
ただガッツリは働けないです。私の稼ぎは月に6万くらいです。
3歳神話は特に気にしてはいませんでした。
保育園育ちでも幼稚園育ちでも、優先すべき事を間違わなければ、子供はちゃんと育つと私は思っています。
どんな仕事があるか、ですね?
今は産休中なので、こっそりお小遣い稼ぎでバイトしてます。
会計系の翻訳のお仕事です。
公認会計士の資格と帰国子女経験があるので。
育休後はこれをメインにしようかな、と考えてるところです。
後は、区の翻訳業務にも登録しています。
これはボランティアなので、微々たる収入(ランチ代で消えそうな勢い。)です。
在宅で請け負え、自分がチャレンジできる資格を見極めて、
先に資格をとってからお仕事探したほうがいいですよ。
子供と向き合う時間を確保したいなら、後は深夜のパートぐらいしかないと思うので。
たぶん、この掲示板に集まる女性は、
出産して専業主婦に。
→子どもが幼稚園か小学校に上がってからパート(レジ etc.)。
という方が多いんじゃないかなぁ、と思います。
他の掲示板を覗くと、また違ったタイプの生き方の女性が集まっていますよ。
主さんが最善と信じる道を選んでくださいね。
前にテレビ📺で、そのことを脳科学の先生が話してました。
人間の脳は一度、3歳でリセットされる。
それ以前のことを覚えてる人は、その記憶は他人から聞いたことが、自分の記憶と勘違いしているそうな。あ、これも複数人に実験して立証されてるそうです。
全世界の国旗を言える天才児だって、数年経てば普通の人だよ。
たべていく方が大事かと。
3歳までは幸せだったのに…とかは嫌ですよ。
親は子供が巣立つまでサポートすることあるんですから、いつか自分の決断で良かったと思いますよ。
他の方が言うように子供の性格も親の性格もありますし。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
外食に行った時に嫌な気分になってしまい、どうしたらよかったのかアドバイ…23レス 594HIT 匿名 ( 女性 )
-
すごく良い彼氏なんだけど、忙しくてなかなか会えないから、その埋め合わせ…5レス 214HIT 匿名さん
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…39レス 1601HIT 匿名さん
-
前に生後半年の赤ちゃんがいる友達と遊ぶときに待ち合わせに1時間近く遅刻…16レス 315HIT 匿名さん
-
今は通帳なしのネットバンキングが、流行っているんですね。私はずっと学生…19レス 485HIT 匿名さん
-
子供の名前について。 2月下旬〜3月上旬に生まれる予定で、まだ性別わ…11レス 235HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧