契約職員

回答6 + お礼0 HIT数 922 あ+ あ-

2010/09/16 10:29(更新日時)

私は契約職員で働いてますが、シングルマザーで小学二年生の娘と二人暮らしです。
今は定時に終わり、学童が終わるギリギリに迎えに行けますが、確定申告時期は早くて夜の8時9時になると言われ…

私は契約職員だからそこまでする必要ないと思ってたし正職員がやるべき事なのに…

どうしたらいいんでしょうか…身内は離れた場所で住んでますし、ベビーシッター雇うと高くて、子供と接する時間もなくなる…
なぜ契約職員のシングルマザーだということを分かってるのに残業や休日出勤をさせるのか…

これってありですか💧皆さんが私と同じ立場ならどうされますか?

給与は日給月給で上限あります。

タグ

No.1421802 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

仕方ないかもよ💦

契約内容はわからないけど。

No.2

私と似たような仕事をされてるんですね。

契約はどうなのでしょうか?

確定申告時期は、私も休日出勤や残業あります。

私は子供2人、現在別居中ですが。

正職員だから仕方ないと、考えてます。

しかし、うちの職場は
パートの方でも、休日出勤したり
残業されてます。

その時期だけは。

その時期、忙しいのを理解して
率先して残業してくれています。

職員側から、強制はしてませんが
してくれています。
同じ職場で働く一人の人間として
残業をしてくれています。

確定申告は期日がありますよね?

間に合わせるため、パートさんでも
出てきてくれて助かります。

そこまで、割り切られるなら
残業や、休日出勤の皆無な職場に
変わられる事をお勧めします。

No.3

やはり仕方ないのでは?自分もシングルマザーで小さい頃は寂しい思いや欲しい物があっても我慢したりと色々子供なりに不満もあり母と衝突したこともありますが大人になり、あの厳しい環境下でよく育ててくれたと感謝してます。それも辛いながらも頑張ってた母を見てきたからだと思います。母親っていうのは強いんです!くじけず頑張ってください!

No.4

面接の時に繁忙期は残業して頂くことが多くなりますというようなことは言われなかったんでしょうか?

あと契約内容と会社によると思いますが自分が前いた会社はたとえ繁忙期でも残業出来ますか?という形で強制ではなかったです。

No.5

職場に個人的な事情は関係ないです。
みんなそれぞれ事情があっても空気を読んで協力してますよ。
そこまで嫌ならバイト掛け持ちの方がいいかもしれません。

No.6

私も同じように契約社員で働いている一人ですが、契約社員という立場は微妙です。している仕事内容、残業時間は正社員と殆ど変わらないのに給料は正社員と10万近く違います。どうにかすると正社員以上に仕事をしていたりします。
そしてパートさんは責任者とかいったり正社員からは契約社員だろうとか言われてます。
こういう立場で納得できないなら転職したほうがいいと思います。
あと個人的になるなら正社員かパート、アルバイトのほうが納得できると思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧