貯蓄がゼロ?
給料は口座振込みで、妻が管理しています。小遣いとは別に、必要な時には妻からもらうようにしていますが、妻はあれこれ理由をつけて快く出そうとしません。前に、そんなことから口論になり、通帳提示を求めたところ、残額はわずか…貯蓄はないと言うんです。妻が自分や子供名義の通帳を作ってそちらにいれているとしか思えません。毎日、何のために働いているのか考えると虚しくなります。真面目に働くだけの毎日。離婚も考えています。ちなみに、再婚で子供は前夫の子供です。
新しい回答の受付は終了しました
奥様が貯金している様子はあるんですか?
だとしたら奥様名義の通帳かもですね。あるいは使いこんでるとか…?😥
自分名義の通帳にお金うつしているなら、奥様はすでに離婚した時に備えてるのかもデスね…😥
失礼ですが、お給料はいくらくらいですか?うちは手取り19~20万です。家賃5万。保険やローンで6万。光熱費やらで8万。貯蓄どころか、私の必要なものさえ買えませんし、旦那のお小遣いも5000円です。ちなみにうちも再婚です。あくまでうちは…ですが、お金あげたくてもだせないんです。一度きちんと話してみては?家計簿みせてもらうとか。
私の知り合いも…旦那の知らない隠し口座で貯金をしてますよ☆
離婚に備えて隠し口座がある可能性もあるかも…
給与を一緒に管理されてみたら?(*^_^*)
我が家は明朗会計(笑)一緒に管理してますよ~ きちんと家計簿を見せていると、貯金をするのにも協力的ですから(*^_^*)
微々たるヘソクリはしてますがf^_^;
ありがとうございます。自分は月収約40万です。家計簿をつけるように言っても聞き入れません。通帳では、給料日前に毎月20万ほどが一度に落とされていて、常に残額が少なくしてあるんです。20万の使途を聞くと生活費とかあいまいな返事。生活費は小刻みに4・5万ずつおろしているそれだと思うのですよ。
何の為に働く?家族が居るなら家族の為、生活していく為でしょ?
自分で稼いでも結婚したら、自分の物じゃなく、家族のお金なんですよ
どれだけ収入があって、どれだけおこづかい貰ってるか知りませんが、おこづかいとは別に必要な時に貰うって、なんでおこづかい内でやりくり出来ないんですか?
湧いて出て来るものじゃない事ぐらい、働いてるなら分かりますよね?
主さんが、あったらあっただけ使うタイプなら、隠れて貯金するのは当然の事ですよ
生活するのにどれだけ必要か知ってますか?
お金の流れが分からないって、幾ら管理を任せてても、どうよ?って思います
うちの旦那も本当に少ないおこづかいで不満だろうけど、子供の為、家族の為って文句一つ言わず頑張ってくれてます
家計がどういう状態で、自分の稼ぎがどうなのか把握してるから…
本当、毎日頑張ってもらって申し訳ないぐらいです
勿論私も出来るだけ貯金出来るように、節約したり自分の物も必要最低限だけです
結婚して子供が居るなら、我慢しなきゃならない事もあるんですよ
それが嫌ならご希望通り、離婚されたらいかがですか?
毎月20万を一気に引き出してると言う事ですが、その使い道を奥様には説明を求めたのですか?
我が家も、主人の給与から毎月⑮万を引き出して、マイホーム貯金をしています。
でも… 給与が四十万もあったら… 半分は貯金できます(*^_^*) うらやましいな☆
推測ですが、一気に下ろして、どのくらいか?が、 旦那さんの知らない借金の返済って事ないでしすか?
40万手取りだと 生活レベルにもよりますが…
我が家と収入同じ位で、 うちは、三人家族(子は中学)貯金は月7万です。
私も主人が必要な時にお小遣いを渡してて頂戴って言われると嫌な顔してるかも‥そして給料は私と子の口座に振替えます。でも離婚何て考えてません!家の場合一回に結構使うし有ると解るとどんどん要求するし‥
振替えしたお金は将来の学費や老後の為です。
必要な時にもらうのでは無く自分の通帳を作って月決めで貰ってお小遣い管理したらどうでしょうか?
あと生活費って男の人が思うより結構こまごまと掛かってしまいます😥
賃貸か持ち家かにも違います。内緒の借金があるのか、コッソリ預金なのか。会社で給料から差し引いて預金したらどうですか? うちはしています。うちの旦那は独身気分が抜けないケチで、子供の塾も内緒で通ってます。子供の服も玩具もコッソリ買っています。話し合いが通用しない旦那です。主さんがそうだとは思いませんが、ごまかすって何かあるからです。ガソリン代も高いのに、意味のないドライブはよくて、子供のものはケチなのは頭にきますよ。うちの旦那も時々、臨時の小遣いがほしいと手を出します。
半分が一気に…ですか、生活にかかる光熱費とかは給料の口座から引き落としですか?違うならその分を別口座に、とかもありえますよね…他の方のおっしゃるように老後や子供の為の貯蓄もありえるし。だめですかね?子供の為の貯蓄は…?
とにかく胸の中に為っぱなしもよくないのでレシートを毎月じゃなくて一か月でも毎日もらって主さんが計算してみたらいかがですか?そしたら見えてきそうですよね~もちろん奥さんの了解を得てからですが。
40万収入があるからって必ずしも貯蓄できるとは限らないし、20万しか収入がなくても貯蓄する人はしますよ。主さんは一ヵ月に何にいくらぐらいかかるかわかってますか?家賃なりローンなりがいくらで車があるなら車にかかる費用。生命保険や子供にかかる費用。あとは食費なりの生活費。それらを把握して、それでも使途不明金があるなら疑ってもイイと思いますが、まずは主さん宅の家計状況を把握する事から始められたらいかがですか?
我が家も私が管理してます。給料の一割が主人の小遣いです。やはり給料日は一気におろしてそれぞれ振り分けてます。保険関係は車や生命保険とか、税金関係や車検とか、本当にとんでいきます。保険は見直しても税金関係が痛い。子供も学校へ行けば塾の他にも雑費が凄いです。子供も保育園まではさほどかかりませんでしたが、学校あがると凄いかかります。うちは就学援助で給食費やら免除ですが、よそはまともにかかります。ちなみにうちも再婚で私の連れ子です。なので大っぴらには私の子供にお金かかることは言いにくいし、あまり面白くないだろうと思い遠慮してしまいます。私も曖昧に答えてしまいます。通帳は見せますが、細かく報告はしませんね。ちなみに主人は月に3万の小遣いでもかなりあまります。ガソリンや酒や床屋は別だからかな。私もたまに家計簿みてもらおうかなと、主さんのスレみて反省です。
みなさん、真剣に考えてくれてありがとうございます。みなさんの意見を読んで、自分も妻に家計を任せっ放しで、思うようにならないと文句を言ったりして悪かったなあと反省しました。妻と貯蓄について前向きに話し合い、いっしょに考え、妻が家計のやりくりにどれだけ苦労しているか理解してあげようと思いました。ここに相談してよかったです。レスをくれたみなさんのおかげです。本当にありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
外食に行った時に嫌な気分になってしまい、どうしたらよかったのかアドバイ…23レス 603HIT 匿名 ( 女性 )
-
すごく良い彼氏なんだけど、忙しくてなかなか会えないから、その埋め合わせ…5レス 217HIT 匿名さん
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…39レス 1625HIT 匿名さん
-
前に生後半年の赤ちゃんがいる友達と遊ぶときに待ち合わせに1時間近く遅刻…16レス 323HIT 匿名さん
-
今は通帳なしのネットバンキングが、流行っているんですね。私はずっと学生…19レス 494HIT 匿名さん
-
子供の名前について。 2月下旬〜3月上旬に生まれる予定で、まだ性別わ…11レス 237HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧