みっともないからやめなさい

回答11 + お礼11 HIT数 2721 あ+ あ-

2010/09/19 10:23(更新日時)

以前「心療内科に行きたいが親に言いだせない」という内容のスレッドをたてたものです。再びすみません。

心療内科に行こうと思う理由は

・感情をコントロールできずヒステリー(暴力・奇声)がひどい
・孤独感や焦燥感、不安感がして涙が止まらない
・自分を傷つけたくなる

など人に迷惑をかけたくなくて真剣に考えるようになりました。

家では一切その素振りは見せないでいたのですが…今日、親に腕の傷がばれました。

一応「自分でしちゃう」という内容は伝えたのですが「みっともないからやめなさい」と言われ笑い話になってしまいました😓母親本人が実際どう思ってるかはわかりませんが「メンタルが弱いの??😅」って感じで言われて…

きちんと話そうと思っていたのですがやっぱり笑い話で終わりそうで怖いです。

逃げ腰ですみません😞昨日も彼に対してヒステリーをおこし、ぶったり彼の物を隠したりしたし、ホテルにいたのですが奇声をあげてフロントから驚きの電話もきて…自分で自分を制御できないのでやっぱりちゃんと自分のことを知って治したいです
長文すみません。
こんな弱気な私にアドバイスください😢

No.1423800 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

保険証持って、一人で病院には行けないのですか?

No.2

アドバイスも何も早く病院行きなよ💧

No.3

発狂は破壊で周りに被害が出るようなら心療内科より精神科じゃないかな?

No.4

主さんが 🏥に行く決心つかないのかなぁ❓ 🏥に親の承諾は必要ですか❓
異常な行為を自分で自覚してるなら 🏥に行けば良いと思います 主さんの親が 笑い事で終わらせてるのは 娘に限って…と思ってるのかも 🏥に診察に行き 担当医に全部 相談した方が良いと思います

No.5

親に言わなくても病院に行けますよ。

保険証は今は一人ずつ持ってますよね?

病院代を親にもらいたいからですか?

彼氏と一緒に行ったら?

No.6

>> 1 保険証持って、一人で病院には行けないのですか? 私自身は保険証をもっていなくて😞

親に借りないと保険証が手にはいらないんです😖病院は1人で行くつもりです。

でもやっぱり親には話したほうがいいのかなって思って…😣

No.7

>> 2 アドバイスも何も早く病院行きなよ💧 すみません😞
そうですよね😖

早めに行きます‼😣😣

No.8

>> 3 発狂は破壊で周りに被害が出るようなら心療内科より精神科じゃないかな? そうなんですか⁉
そういうのもきちんと調べなければいけないですね😣😣

自分自身こんなこと初めてでどうすればいいかわからなくて…😞

ありがとうございます😫

No.9

>> 4 主さんが 🏥に行く決心つかないのかなぁ❓ 🏥に親の承諾は必要ですか❓ 異常な行為を自分で自覚してるなら 🏥に行けば良いと思います 主さんの親… 親の承諾がなければ病院には行けません。

事実もう20歳なのにまだ1人で病院に行ったことがありません。

保険証もないしかかりつけの病院もないのでどうすればいいかわからず迷っていたところです😞😞

No.10

>> 5 親に言わなくても病院に行けますよ。 保険証は今は一人ずつ持ってますよね? 病院代を親にもらいたいからですか? 彼氏と一緒に行った… 世間知らずですみません😞

保険証って1人1枚持ってるものなんですか⁉😞初耳です…

保険証がなくても病院行けるのは知っているのですが金銭的に保険証があるほうがありがたくて😣

親にお金をもらおうとは思っていませんよ😣💦💦

彼氏にもちゃんと相談してみます😞😞

No.11

私も同じような状態で悩んでいた時、彼に境界性人格障害じゃないか?と言われ、心療内科に行きました。
イライラや興奮を抑える薬をもらって不安感を抑えるようにしています。

ただ薬は一時的なものなので、自分を理解し治すんだ!っていう覚悟を決めなきゃ、なかなか進めません。覚悟しててもうまくいかない事もあったり・・・。
自分を楽にする為に彼への依存を止める努力を今しています。
主さんは、彼に依存してそうなる訳じゃないかもしれないですが、
何にせよ自分が苦しいなら行動に移さないと抜け出せません。
どんな方法だって保険証は手に入るでしょうし(例えば歯医者行くから貸してとか)、誰かに甘えていては現状を変えることは難しいと思います。

良い方向に向かうことを祈ります。

No.12

私は心療内科に通ってますけど、親には言ってませんよ。

11番さんのように歯医者行くからは良いと思います。
不安なら彼氏と行ってみてはどうでしょう?

あと、親は貴方ではないので貴方の全てを理解してくれないし、常に助けてもくれません。
自分のために自分で行動したほうが良いと思います。頑張って

No.13

>> 11 私も同じような状態で悩んでいた時、彼に境界性人格障害じゃないか?と言われ、心療内科に行きました。 イライラや興奮を抑える薬をもらって不安感を… 体験談ありがとうございます😫

そうですね…。

親との関係上、なるべく嘘はつきたくないんです😞

彼にも親にも迷惑かけたくないって切実に思うんです。

ちゃんと抜け出さないといけませんよね。私も私なりに努力します!

No.14

親に嘘をつきたくないなら、現状をしっかり話して、迷惑をかけたくないから病院に行きたいと言えば保険証くらい出してもらえると思います。
親だってそんな真剣に辛そうな娘を見たら「保険証なんて出せません」とは言わないでしょう。
軽くあしらわれたとしたら、もっと真剣にどうゆう状況なのか親に伝えるべきです。どうしても保険証がいるのであれば。
みっともないと言われるのは、現状がわかっていないからだと思います。

本当にあなたが辛いのなら、早めにカウンセリング受けた方がいいです。
きっと彼もまいってるはずですから。気持ちが離れて行ってしまう前に何とかしたくないですか?

しんどいとは思いますが、携帯でも近くの病院やカウンセリング受けれるところは見つけられますので行動してみて下さいね。

No.15

専門医では無いので明言は出来ませんが、突然大声を出したり、『自傷癖』に悩まれる方がそれなりに増えてるとか。最終的には精神科を指示されるかもしれませんが、必ず医療機関を訪ねて下さいね

No.16

こんばんわ…
私が思うに主さん本人が治したいって思うのなら行ってみてはいかがですか?私はちゃんと治したいって思っている主さんの勇気が凄いと思います。なかなか自分の恥ずかしい所って病院に行きづらいものですから…

No.17

彼氏さん可哀想…

疑問なんですが普通は彼の前では良い子で親に本性見せるものじゃないんですか?

身内には迷惑かけないよう努めて彼氏と言う他人には迷惑かけれる心理が不思議です

他人はいつでも切れるから迷惑かけてもいいやって感じなんですか?
それとも彼氏だから全てさらけ出しても受け止めてくれるのが当たり前って心境なんですかね?
自分が主さんの彼氏さんと似た立場だった事があるので率直な疑問です💧スレ違いですいません⤵

スレに対してですがとりあえず嘘付いて保険証貰って病院行って病名が確定したら医師から親に説明して貰えば良いと思います

専門医の言葉やお薬だけでだいぶ心が楽になりますよ

No.18

>> 12 私は心療内科に通ってますけど、親には言ってませんよ。 11番さんのように歯医者行くからは良いと思います。 不安なら彼氏と行ってみてはどうで… 実際病院には1人で行くと思います😫😫

そうですね😣😣
親とはなんだかんだでもめ事ばかりなのでちょっと大変そうですが早めに行動に移します。

No.19

>> 14 親に嘘をつきたくないなら、現状をしっかり話して、迷惑をかけたくないから病院に行きたいと言えば保険証くらい出してもらえると思います。 親だって… ありがとうございます❗😫

いろんなことから逃げてきたので
この機会に親ともきちんと向き合おうと思います!!😞😞

No.20

>> 15 専門医では無いので明言は出来ませんが、突然大声を出したり、『自傷癖』に悩まれる方がそれなりに増えてるとか。最終的には精神科を指示されるかもし… そうなんですか…😞😞

親がみっともないと言うのもわかるので早めに病院など探してみます😣😣

No.21

>> 16 こんばんわ… 私が思うに主さん本人が治したいって思うのなら行ってみてはいかがですか?私はちゃんと治したいって思っている主さんの勇気が凄いと思… やっぱり人に迷惑をかけることはよくないなぁと思って😖😖

前の自分と今の自分が
ずいぶん違うので自分でも
ヒステリーなどには驚かされます。

私は治したいって思うので
病院に行こうと思います!!

ありがとうございます😌

No.22

>> 17 彼氏さん可哀想… 疑問なんですが普通は彼の前では良い子で親に本性見せるものじゃないんですか? 身内には迷惑かけないよう努めて彼氏と言う他… 彼氏に迷惑かけても平気とは思ってないんです😞😞

もちろん申し訳ないと思うしだから治さなきゃって思います。

親にもヒステリーを起こしたことはありますが、家の事情的に親子関係おかしくて、お互いがお互いに相手の顔色をうかがっているところがあるので最近は家族間でのもめ事がないんです。だから親はヒステリーがひどいのもしりません😣

彼に対してヒステリーを起こしているときは頭の中が真っ白で自分の行動をとめられません😞😞

だから彼になら迷惑をかけていいとは思っていないんです😖💦

感情が抑えられないというか
コントロールができないんです。

相手からしてみたら
大迷惑そのものですよね😞

早めに病院に行きます😣❗

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題