飲み会、会話
営業の仕事をしています。
営業先の方と接待ではなく、ほぼプライベートで大人数の飲み会に誘っていただくのですが、私はちょっと大人しめで、下ネタも苦手そうな顔で(実際は大丈夫です)、皆さんについていけません😢
皆さん明るくて、冗談とかバシバシなのに、私は気をつかいすぎて盛り上がれないです⤵
彼氏いるって言うと男の人は『あ~そう』みたいな感じでまた盛り下がることもあり、正直辛いです😢
次誘ってもらえないかもしれません⤵
同期とかとも、仕事の話ばかりで、普通の友達関係みたいな話で盛り上がることって少ないです⤵
いわゆる『陰キャラ』かもしれない…と最近思いました。せっかく誘っていただいた飲み会であんまり喋らない、人の話にニコニコしてるだけ、仕事の話が多い、なんて人嫌ですよね?
どうしたら色んな会話ができて、話を盛り上げれますか?
ちなみに飲み会に来てた人たちの中では一番若いぐらいです。
真面目すぎるかもしれません⤵
新しい回答の受付は終了しました
年齢からして、今年入った新人かな?
私は二年目だけど主さんと似たような境遇で悩んだなぁ。頑張って話しても盛り上がらないし、同期と居ても何だか浮いてる気がして落ち着かない。
まぁ勿論飲み会も呼ばれない。今はもう気にしてないけどね。
新人なら、先輩に気をつかってあまり話せなくて当然だよ。兎に角、会話は質問攻撃でいいんじゃない?新人の一線引いた初々しさが、私は好ましくも思うけど。
そのうち雰囲気や人に慣れてくよ。仕事が出来るようになったら周りも認めてくれるしね。
仕事場の人間は友達じゃないよ、信用しない方がいい。同期との繋がりは重要だけど、深く付き合う必要もない。
>> 1
レスありがとうございます💡
そう言われると…そうですよね。飲み会はみんなにメールを送ってって感じですが、もう参加しません⤵ただ、研修終わりなどは断れなくて💦行っても自分の周りはあまり盛り上がらないし、ちょっと悲しいです⤵でも自分では盛り上げれない…😓
友達ではないですね💦同期の自己中というか、自分を守るというような面を時々見つけてしまいます。その子にはたまに私を一人放置されます💦本人は無難なところに行ってます。なんというか…あのかなりうわべな付き合いや、私自身が会社を好きじゃないこともあってか、ちょっと違うと思ってしまいます。
先輩にも気をつかいます😓でも質問していくように心がけます😄
肩の力が抜けました💡ありがとうございました✨
ニコニコ話をよく聞いてあげて、ただあいづちうったり、聞き上手みたいなポジションでもいいんじゃない?
私は、「あ、この人今自分の武勇伝語りたそうだな~」とか読んで、うまくその話になるように質問したりする。楽しそうに話すよ。
主さんはその真面目さというベースがあるから、これから先色々上手くやれると思いますよ。
正直、周りの人って見てないようでかなり見てるんですよ。 関わる人が自分や仕事の利害に関係するのだから当然ですよね。
いざという時は自己中の調子乗りより、根は真面目でしっかりした人がホントに頼られます。しかも頼られるチャンスが多いのでポイントが上がるチャンスも多いんです。
だから主さんはひとまずは今のままで通用します。
もし主さんが「今のままではつまらない」と感じてるのなら、主さんのやってみたい攻め方で周囲と関わってはいかがでしょうか?
やはりまず主さんが楽しむべきですよ。
>> 3
ニコニコ話をよく聞いてあげて、ただあいづちうったり、聞き上手みたいなポジションでもいいんじゃない?
私は、「あ、この人今自分の武勇伝語りたそ…
レスありがとうございます。
いいのでしょうか💦
でも大人数の飲み会だと、人が別れてグループで飲み始めますよね?そうなると、私の周りからは人が減っていきます…😢結局、大人しい子ばかりが残ります⤵もっとワイワイしたいし、私が自分から喋らないので、かなり盛り下がります😢
自分から喋ってくれる人って一緒にいて楽しいし、安心します💡でも喋らない人と一緒になると、喋らない同士で沈黙になり、喋らないとって焦ります⤵
聞き上手になって、飲み会を楽しめるポジションを探してみます💡ありがとうございました✨
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧