どう言えば離婚してくれますか??
私自身の話ではないのですが、友人の話になります。友人は女性(34)で、結婚して15年??、旦那(39)、中2長男、小6長女、彼女の両親と同居しています。数年前より、旦那の性格からなのか、彼女が何気ない夫婦の会話を持ちかけても「お前の話はいつもグチばかり」と言い、取り合わないようになってきたそうです。旦那は益々と彼女の扱いが軽くなっていき彼女から歩み寄っていかないと会話がない状態が日常化していきました。そんな旦那に嫌気がさし今回本気モードで離婚届をつきつけたらしいのですが旦那は一切取り合わない。それどころか、体を突き飛ばす、物に当たるなどしてキレるらしいのです。最近も突き飛ばされて青アザができたとか‥その時の旦那の離婚しない理由が「子供と両親と家(ローンの支払い)のために離婚しない。お前がどんなことしても離婚はしない。でも、俺にはお前しかいないから」的な理由だったそうです。とにかく離婚したいらしく家にも帰りたくない状態。最近じゃ頭痛や胃痛、嘔吐などもしてしまうらしいのです。こんな旦那には何を言えば離婚届けにサインをしてくれるのでしょうか??その他のアドバイスも何かあればよろしくお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
両親の方に間に入ってもらい、一回話し合いしてみてください。
先ず➡両親と旦那。 両親と主さん。
別々の所で話、お互いが言いたい事を言いやすいようにする為。
その後で、両親と主さんor旦那で話し合いをしてください。
先ずどちらが正しいのかを見極める事が大事です。
紙切れ一枚とは言いますが、離婚なんて軽いものではないです。子供も居れば尚も。
口では何とでも言えますが、旦那の言ってる事は、俺にはお前しかいないと言う事以外は全て正論だと思います。
単なる甘えの場合もありますが、愚痴は誰でも聞きたくない(半分は八つ当たり)ものですよ。まあ、確かに夫婦は一心同体ですし、難しい所ですよね。
スレ本文だけではまともな判断は誰にもできないでしょう。
現時点の話からいえることは、夫は妻の両親と同居するにあたって家を建てた、そしてそのローン返済を義務と思い、離婚せずに返していくと。
真っ当なご主人だと思いますが…なぜ奥さんは離婚を切り出すまでに追い詰められているのでしょうか?
初めまして。ちょっと厳しい言い方で申し訳ないんですが、所詮他人の🏠の事でしょ?何故貴方がそこまで親身になる必要があるのでしょう?自分の🏠の事ならまだしも..あんまり人の事に関与しない方がいいのでは?ややこしい展開になりますよ。
夫婦の話に首突っ込まな~い(´Д`)
片方の話だけじゃ真実なんてわからない訳だし…
というか、その奥さん
『オマエの話は愚痴ばかり』
って旦那さんから言われて、反省するどころか離婚なんて…
幸せになれないタイプだね。
それと、家のローンってことは…
旦那さんがローン払って、奥さんの両親まで住まわせてるんだよね!?
離婚する時、両親連れて出て行くつもりかしら?(笑)
それとも旦那さんを追い出すつもりだったら…
呆れる(笑)
不倫女の愚痴にまともに付き合ってる、馬鹿な男の立てたスレと思われてもコリャ仕方ないよね⤵
本当、所詮は初めから最後までアカの他人のヨソ様の事なんだから、30も中盤の大人の男が、他人の家庭問題に耳傾けて首突っ込むの止めなよ‼
何の為に聞いてんの⁉
主ですm(_ _)m
皆さんありがとうございます。首突っ込まない方がいい‥確かにそうですね~その彼女とは子供の習い事で一緒の保護者です。内の妻とも共通の友人です。不倫相手だなんて彼女に申し訳ないです。旦那さんは何度かお会いしただけで私夫婦とは付き合いはありません。保護者が出ていく場面や集まりではホント何度かしかみかけたことないです。基本的子供のことに興味を示さないとのこと。家は、彼女の両親の家を建て替えたとのことです。どうせ建て替えるなら一緒に住むか‥となったそうです。言葉足らずでしたが「離婚もしないが、俺のお前に対する接し方(態度等)は変えない!!」っとも言ってたみたいです。一応、話の補足でした。
今晩は🌓離婚するかしないかは、そのご夫婦が話し合えばいいだけの事。主サンはただ話を聞くだけに留めておいた方がよろしいかと思います。ここで口を挟むとそのご主人が「どういう関係なんだ?」となりかねませんよ。今でさえ大変な状況なのでしょう?いよいよなったら彼女が行動起こすでしょうし..主サンは見守るぐらいでいいんじゃないです?
決めつけるわけでは決してありませんが、もしかしたらモラハラの可能性があるのかも…?と疑いを持ちました。
たしかに義両親と同居して家のローンを払うといえば世間的にも良いご主人に見えますし、それを理由に離れないというのも正論に思えます。
しかし裏を返せば『俺と別れたらローンが払えないだろう』という心積もりで、経済的に縛りつける計算あっての行動かもしれませんよね。モラハラする人は計算高いのです。
まず彼女にモラハラ(精神的嫌がらせ)について調べていただいて、ハッキリさせたうえで対処法に導いてみては如何でしょうか。
行動については『モラハラ』、心理については『自己愛性人格障害』で検索してみてください。私の勘違いかもしれませんが、一応念のため。
15さんのレスで、主さんが男の人だって初めて気付きました瀨昉
とても男の人の文章とは思えなかったので昉
主さん、
主さんの奥さんは、そのお友達の相談に乗ってること知ってるの?
主さんの奥さんも交えて相談に乗ってるの?
奥さんは、こういうスレ立てしてるのも知ってるの?
いやね、旦那さんがよその女性の相談に乗ってあげてるんだけど、コソコソしてるのが嫌でたまらない…っていうスレがあったのでね、聞いてみました。
奥さんの知らないところでやってるなら、主さん最低だなぁって思ったもんで。
奥さんが知ってるなら、奥さんにも
“よその家庭の問題には関わるべきじゃないな”
って言って、もうやめるべきだと思うよ。
男の人が、ここまで感情移入してるって普通じゃないって感じたから、主さんの奥さんが心配になっちゃいました。
主さんは、子供の習い事つながりだとおっしゃっていますが、そのお子さんから父親を奪う権利はありませんよね?
相手のご主人だって、仕事から帰って来て、奥さんからギャーギャー言われたりすれば疲れるんじゃないですか?自分の思い通りの夫にならないから離婚したいと子供繋がりのご夫婦に相談すること自体おかしいと思いますけど。
本来、子供のためにも離婚しないように説得するのが友人のあり方だと思います。どうしたら相手が離婚するかって😨それは主さんでしゃばりだよ。
仮に離婚成立したとして、そのご家庭のお子さんが先々道を踏み外すこともあり得るんですよ。経済的なこともあるでしょう?主さん家族が責任とれますか?
離婚したい➡離婚の方法を相談
第三者で子供繋がりの所帯を持つ男がするべき話じゃないと思いますが。
世間的には、愚痴ってるご友人のわがままにしか見えませんよ。
子供を通した知り合いにしては随分ディープな話をするんだな。
愚痴に相槌打つだけにしておけばいいのに、離婚を勧めてどうするのか。夫婦の事は夫婦が決める。旦那さんからしたら大きなお世話だろうよ。
つか、離婚して欲しいんですかね。
という穿った見方をされても仕方ない肩入れ具合ですな。
みなさんありがとうございます。追記します。彼女からは以前から相談にはのっていました。私達夫婦は今まで「離婚はしない方が良い」の姿勢で半ば説得もしていました。やはり子供のことを考えて‥それでも我慢の限界を感じている彼女を見かねて今回、ここで相談にのっていただきました。レス題も、敢えて離婚を勧めてるかのような題にしてしまいましたが、今の彼女の気持ちをダイレクトに相談主旨にすればみなさんにも分かりやすくなるかと思いそうさせてもらいました。誤解をさせてしまうような書き方ですみませんでした。昨日、彼女とは子供の習い事の関係の場で会いました。顔も殴られているようでした。それでも旦那は詫びれた様子もないということです。私達夫婦でよく話するのですが、ホントに彼女は今まで尽くしてきてたと思います。頑張ってたと思います。だからこそ、これ以上頑張れの言葉をなかなかいってあげることが出来ないです‥勿論、最終的な結論は彼女が旦那と決める話なんだということも承知しています。
再レスさせて下さい。
ご自分の親と同居し、お子さんもそこそこ大きいのに、何故あざが出来る怪我を?
普通なら、誰かがそこまでになれば止めませんか?それに、奥さんが口達者でキツい性格なら、口下手な旦那は、怒りがMAXになれば手が出ることもあると思う。
主さんも片方聞きで判断されない方が宜しいかと。
って言うか、その奥さんと主さんは距離をおいた方が煩わしいことに関わらないで良いと思うけど。主さんが奥さんの立場を説明すればするほど、不自然に見えるんです。
本気で離婚するつもりなら、死ぬ気で働いて、家裁に持ち込むなり、別居するなり動くのが当たり前。グズグズ子供の友だちの親に愚痴ってるレベルじゃ離婚しても先が見えてる。甘いと思う。
あまり関わらない方が良いですよ。自分で人生の選択を考えたり、調べたりするのが大人のあり方ですから。
アハハ…
嫁いでるわたしからみたら、主さんの友人は甘いな~。自分の親と旦那さんが同居してくれて、気苦労もなく楽してるのに旦那さんがただ無口だから離婚したい。我が儘な女ですね~😁
その友人は主さんを好きになったから、そう思うようになったんじゃないですか…😒
お礼レス見ましたけど…
そこまでいってるなら、もう主さん夫婦が首突っ込む必要無いんじゃないですかね?
弁護士に相談して調停するなり…
それしかないでしょ。
殴られてるなら、
警察にDV被害の届け出して、
病院で診断書もらって、
“証拠の準備しといたほうがいいよ”
くらいしかできる事は無いと思いますよ。
殴られても主さん達に相談するだけで動こうとしない友達、
娘が殴られても動こうとしない親…
他人の主さん夫婦が一生懸命になって、どうすんですか?
子供、孫がいるのに、他人に細々相談するだけの、その友達一家も理解し難いし、
他人の事で、掲示板にスレ立てるほど感情移入する主さん夫婦も、理解し難いし…
私の住む世界とは違うみたいです。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧