非常識軍団

回答10 + お礼5 HIT数 2925 あ+ あ-

2010/09/20 13:12(更新日時)

非常識な人間にわかってもらうには、どんな伝え方が一番効果的でしょうか?

私は同居の家に義姉が毎日来ることがかなりのストレスになってます。毎日仕事から帰ると暇人な義姉の相手、正直うんざりです。

さらに今日は一歳の子供が高熱を出し、かなりぐずぐずで泣いて大変なのを知っていてわざわざ義姉一家でご飯を食べにきて、どんちゃん騒ぎをしています。

さすがに切れて、私は顔を出しませんでした。

普通、家の人間が病気で辛いときに来ませんよね?

それ以前に、平日だって毎日来て気を使ってるのに、休みの日くらい気を使わずにゆっくりしたいです。

こんな非常識軍団になんと示したらわかりますかね?ご意見お願いします。

No.1424700 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

旦那さんはお姉さんに何も言わないのですか?
毎日来るくらいなら、同居してもらったら?私が主さんの立場なら、旦那に言って別居します。姉夫婦が同居しないにしても、毎日来てるなら姑の心配する必要がないですよね😃だって、実の娘が毎日顔だしてるんだから👿
別居できるなら、したほうがいいよ。
主さんも、実家に帰っちゃえば👍

No.2

子供が元気な時も、毎日無理して相手をしなくて良いのでは?気が向いた時だけ相手をすれば良いと思います。
(今晩は~、と挨拶だけして、自分の部屋に入るか、勝手にくつろいでいて良いと思います。)

例えば自分が実家に暮らしていて、一人暮らししている自分の姉妹が結構頻繁に実家に帰ってくる時期がある場合、そんな感じで対応になりますし。何か言われても、お客様って感じではなくて姉妹みたいだから~、とか適当に言って、マイペースを貫いていいと思います。

まぁ、結婚したのだから、そうそう実家に出入りするのもどうかとは思いますが、そうは言えないので、私だったらそんな感じにします。

No.3

非常識には何を言っても無理なんじゃ…😱

No.4

主さんはご主人の実家に同居していて、そこに義理姉(ご主人の姉)が来るんですよね?
それなら義理姉はただ住み慣れた実家に好きな時遊びに行っているという感覚なので非常識な意識は全くないと思います。
本当はそこは気を遣ってもらいたい部分ですが、主張するだけ無駄でしょうね。我が家も本家で同居なので煩わしい程身内がきます。うちの嫁さんは少し顔出してあとはどうぞ!という感じで夫婦専用の部屋で子供と好きなことをしていますよ。
主さん宅には家族専用の部屋はありますか?
もしあるなら義理姉が来てうざい時はちょっと顔見せて部屋にこもっておくと良いですよ。
うちの部屋は嫁さんの希望でテレビ、DVDレコーダー、冷蔵庫を置いているのでこもっていてもそこまでストレスにならないようです。
ご主人に今の気持ちをやんわり話して理解を得ておくことも忘れずに。

No.5

非常識な人に何を言っても理解されず逆ギレされる可能性高いです。

義姉は嫁いでも実家は実家、って感覚なのでしょう。

姉は弟家族の存在なんて気にしない。
姉の強みです。

義姉に「また来てるんですか~何か用ですか~」と言ってみては?

No.6

>> 1 旦那さんはお姉さんに何も言わないのですか? 毎日来るくらいなら、同居してもらったら?私が主さんの立場なら、旦那に言って別居します。姉夫婦が… 旦那は来すぎとは言いますが、特にそれが私のストレスになってるとかは思ってないです。
義姉も同居で互いに長男の嫁です。
同居のさい、私達がローンを組んで建てたので別居は難しいです⤵

No.7

>> 2 子供が元気な時も、毎日無理して相手をしなくて良いのでは?気が向いた時だけ相手をすれば良いと思います。 (今晩は~、と挨拶だけして、自分の部屋… そうですね。私もなるべくマイペースにしています。
ただ、顔出さないと姑が呼びに来たり、舅は私の子供と義姉の子供を一緒にかまいたいらしく、降りてこいと言います。親離れより子離れできてないんだと思います。

No.8

>> 3 非常識には何を言っても無理なんじゃ…😱 やっぱり‥

どうにかなりませんかね…

No.9

>> 4 主さんはご主人の実家に同居していて、そこに義理姉(ご主人の姉)が来るんですよね? それなら義理姉はただ住み慣れた実家に好きな時遊びに行ってい… うちはそのお好きにどうぞ、がきかない家なので困ってます。
特に姑。『ねえちゃん来てるから!』と帰るまで付き合わせます。こもる部屋はありますが、こもれない状態です。
理解のある旦那さんですばらしいですね。うちの旦那は私のストレスなんて気づいてもいませんよ⤵

No.10

>> 5 非常識な人に何を言っても理解されず逆ギレされる可能性高いです。 義姉は嫁いでも実家は実家、って感覚なのでしょう。 姉は弟家族の存在なんて… 言ってみたいです!!
その一言。

義姉もそうだけど、姑も来い来いと呼んでるんですよね💨

No.11

ご主人と話合われたらどうですか?
はっきり言わないとご主人わかってくれないんじゃないですか?
知人で 義理姉のストレスから自殺したお嫁さんがいます。家業を手伝い 来客の相手 家事 子育て旦那さんは姉さん優先で かなり参ってしまったようです。主さんは しっかりご主人と話し合ってご自分の気持ちを伝えて解決して下さいね。

No.12

“親しき仲にも礼儀あり”が通用しないご家族なんですね💀

それぞれのペースも何も関係なく、嫁も同じ屋根の下の家族なんだから、同じ空気にいるのが当然…みたいな感じですかね😥

でも、逆を返せば、そういう捉え方なら、こっちもむしろ気も使わないし、マイペースにやるわ、くらいの強気な感じで良いのでは❓

義姉に付き合わされないで、主さんもはっきりと、ちょっと今はほっといてくれオーラを出しても良くないですか❓

だって、主さんと旦那さんが建てた家なのに。

つまりは、主さん夫婦がいずれご両親の面倒を見るってことですよね。

全然、大きい顔していいと思うんですが。

まぁ、何かあったときには旦那さんには常に味方になってもらえるようにしてないとですよね。

No.13

え❗
主さん夫婦がローン組んで建てた家なのに毎日来るんですか❓
実家と言えどかなり図々しいですね。
並みの神経じゃないですよ。

お姑さんも実家に入り浸っているのに何も注意しないようですし、さすが親子、たぶん通用しませんね。

うちの旦那は次男だけど、長男夫婦が家を建て替えたから、旦那はもう自分の家ではない感覚です。

私の実家は建て替えてませんが、お嫁さんからお誘いが来ても年1回くらいしか行きません。外では会いますよ😃

両親に会うなら私の家か旅行か外です。
イベントで集まる時も、どこか貸し切ったりが多いです(人数が多いから特にですが)。

主さんは結構です。って突っぱねていいと思いますよ。

いつか断って意思表示しないと、ずーっと付き合わされるはめになります。

No.14

主さん夫婦名義の家なら実家じゃありませんよ❗
遠慮してもらいましょう❗

No.15

無理無理
うちはそれで家庭崩壊。
まぁ他にも原因はありましたが。

うちも主さんと似た感じでした。
喧嘩をした際、自分達でかった家なのに、「じぶんらの家やと思ったら大間違いや」と。じゃぁ誰の家や昤「出ていってください」とお願いしたら、「一応探してるんだけど…」って、一年以上たつんだけど昤みたいなぁ~♪
思い出しただけでも腹が立つ昤昤昤

非常識なひとには、どんな事を言ってもムダです

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧