スタジオアリスについて。急ぎです🙇💦

回答6 + お礼6 HIT数 7747 あ+ あ-

2010/09/21 07:47(更新日時)

七五三さんで撮影する写真館でまだ迷っています😥
娘が3歳の時にスタジオアリスを利用しましたが、その時と条件が違うので色々教えて頂きたいです🙇

①レンタルする場合、着物やドレスは何着きても良いのですか?(着たら撮影もですよね?)
②撮影した写真は必ず大きくして買い取りですか?(例えばドレスはL版だけで良いとか💧)
③姉妹が居る場合、衣装ヘアメイク無料で一緒に映る事は可能ですか?

わかる方居ましたらよろしくお願いします🙇

No.1424738 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

こんばんは😃
2歳♂0歳♂の母親です✋
私は、某写真館で働いていました✨
多少お店によって変わるかもしれないですが、私の働いていたお店のシステムで答えますね😉

①撮影をするのならば、お店にあるドレスや着物は、基本的に無料で(何着着ても)追加料金はありません。
ただ、ブランド衣装などでプラス料金が発生する場合もあります。
②撮影された写真は全て購入ではなく、欲しい分だけで大丈夫です。沢山着て2.3枚の購入でもOKです。
③七五三本人に姉妹兄弟が居た場合、姉妹兄弟のヘアメイク、衣装、着付け、お化粧などは無料です。

こんな感じでしょうか。お店によってもシステムにバラつきがありますので、予約時に確認して下さいね✨

No.2

1さんありがとうございます✨
やはり何着きても良いんですね😲 迷ってたアリスではない他店が着物ドレス各1着のみと言われて😥(最初は何着でもOKと聞いた気がしたのですが💦)

姉妹のヘアメイクも無料でOKなんですか😲(これもまたその他店は最初OK言われてたのですがヘアメイクはしない・写真を6ツ切りで購入しないと駄目と言われて😥)
そっちの店はやめた方が良さそうですね⤵

アリスはどうかな…💦 明日はアリスの方へ出向いてみようかな🏃💦

ありがとうございました❤🙇

No.3

アリス愛用してます

基本的に予約した本人と兄弟は無料でなん着でもいいです‼

そして全部六ツじゃなくてLサイズも可能です

例えば一人の着物は六ツにして
兄弟ととったのは年賀状にしたいからLとかね😃

確か六ツが5~6000
Lは1000だったかな
ついでに年賀状も頼めるしアリスは便利ですよ👍💕

No.4

何度かアリスを利用してます✨
①~③全て🆗だったと思います。おかげで、下の子の100日の写真はオシャレに目覚めたお姉ちゃんが主役な勢いになっちゃいました(笑)

No.5

3さんアリス愛用者さんありがとうございます✨

ん?メインでない姉妹も何着きても良いのですか? 撮影料が倍になる?わけではないですよね多分。
L判、6ツ切り1枚であとL判だと安く済みそうですね⤴

10月にはお出掛けもしたいので、写真だけにあまりお金かけられなくて(お出掛けはまた料金いりますよね?)💦

質問ばかりですみません🙇
正直見積りが欲しいです😣 お金がなくて💸でも残してあげたいしお参りも行きたくて😥

No.6

うちは三人でしたが兄弟たちも『何か着られますかぁ💕』と担当のお姉さんがきました

なので兄の時は

兄の着物を六ツ

兄(海賊?船長?)
妹二人(ドレス)

はL二枚(じいさんばあさん用)

あとカメラは一応持ち込みしていくべしです

うちの旦那はアリスの人に聞いてタイミングのいいときに二枚くらいとりましたよ🌟

店によって違うからシステムをよく聞いて納得がいくプランで👍💕

お出かけレンタルは別途費用かかるし絶対汚すのがわかってるので七五三はみんなス―ツとワンピースでしたよ👍

来年は長女が学校なのでおそらく年末にまたとりにいきますよ😂💕

No.7

4さんありがとうございます✨

全てOKですか😊 昔は高いイメージしかなく明日新たに違う店も行ってみたいと思ってましたが、アリスにしようかなと思います⤴
予約取れるかな😥

お姉ちゃんは何歳ですか?☺
うちの6歳娘も👀✨してます😃着物よりドレスに興味津々ですが💧

No.8

3さん、遅くに再度ありがとうございます❤✨

カメラ撮れたのですか⁉😱そんな…凄いですね✨
お店によってとは、同じアリスでも違うと言う事でしょうか? あ、またまた質問してしまいました💦

祖父母用は考えてませんでした、なんて気がきかないんだ💦教えて頂きありがとうございます😉

そういえばスタジオで写真撮るなら、お参りは着物でなくても良いですね💡 …どうするかまた迷ってしまいます💧

3人兄姉妹、羨ましいです💕いいですね☺

No.9

私はアリスで働いたことも、写真をとったこともありますが、ただ何がいやだったかと言うとCDが一年後にしかもらえず、祖父母に写真を渡そうと思うとまたアリスで注文しなきゃいけないので高くつきます。
ちなみに今撮影してもらう場所はCDが写真出来上がりと同時にもらえるので、自分たちでプリントして渡すこともできるので大分安くすみます

No.10

>9さん

しかも、そのCDは画素数が少なく、粗~い写真しかプリントできないんですよね。
結局、またアリスに焼き増しをお願いするしかなく、本当に高額な料金を支払うハメになりました。
私はアリスはもう二度と利用しません。

No.11

9さん、10さん、ありがとうございます😊 📩遅くなりごめんなさい💦

そうですね、私が一度アリス利用したのは4年前で金額等忘れてしまいましたが💦高かったイメージしかなかったので今回は色々調べてました。
以前は(聞いてなかっただけなのかも)一年後CDもらえてないんです😔 でも、👴が写真をコピーする様な機械を持っていたので、アルバムの写真をL判で増やしてました。

そしてL判は今1枚1500円と言われ、一番近いアリスだけは、平日撮影料無料と言われました。

色々知り見て予約はしたものの、親子共にしっくりこず…😥でした。

次のレスに報告します💦

No.12

レスして下さった皆様本当にありがとうございます🙇
私が重視してたのは、娘が気に入り似合う衣装・私が納得する料金&現場(雰囲気)でした。

昨日一番近いアリスを見て来ました…人気ありますね、混み混みで忙しく慌ただしく相手にされず💧衣装と撮影場等見て来ました。
アリスは、(重視してる内容)親子共にしっくりこなかったです😥 予約はしましたが…

そして、以前雑誌を見て気になったお店(個人店)を思い出し、何気にふらっと行ってみました🚗💨
重視してた内容がピッタリ💡きた感じです⤴
あんなに迷い3件お店廻ってもしっくりこなかったのに、そのお店でその場で決まってしまいました😲

アリスの何着きてもOkと姉妹のヘアメイクもしてくれる事には魅力を感じてたので躊躇いましたが、アリスはキャンセルしました💦

アリスの良い点をレスして下さった皆様には申し訳ありませんが💦私の悩みに付き合って下さり本当にありがとうございました🙇

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧