養育費について。

回答26 + お礼2 HIT数 3041 あ+ あ-

2010/09/22 09:11(更新日時)

もうすぐ離婚します。養育費は月五万払ってくれるそうですが公正証書作成の話をしていた時にお互い再婚したり、給料が下がったりしたら減額すると言われました。夫は手取りで年収500万ぐらいで今の賃貸マンション(家賃は駐車場、管理費込みで75000円くらい)にしばらく住むそうです。その後もバツ2になるため実家には迷惑がかかるから帰らないつもりみたいです。あとお義母さんが離婚して少ない年金で一人暮らしをしてるので月四万ほど渡しています。
夫のお金の使い方を考えると今の状態でも月五万はギリギリな感じです。今は夜勤もしてるのでいいのですが昼勤オンリーになって給料が減ったら減額請求に応じないといけないんですが、もしそうなった場合は実家に帰ってでもお金作るべきじゃないの?って思ってしまいましたがこれって私のわがままですかね?

タグ

No.1425615 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

わがまままでは思わないけど 引っ越しの強制はできないかな💧

感情がもつれたら養育費がストップしたりします

とりあえずギリギリの生活から5万支払うという事だからあまり先を考えずに貰っておいたら❓😃

養育費を最後まで払い続ける人は実際半分もいませんから💧

No.2

支払い側の生活が最優先ですからね。
当てにしなきゃ減っても主さんの生活に影響しませんよ。
トンズラこく無責任な親が多い中、減額してでも払おうって気持ちがあるだけマシってもんです。

No.3

私も養育費を貰っている立場です。

離婚して五年目です。
結婚時~離婚当初に比べ、元夫の給料は半減していますが、1日の遅れも減額もありません。

子供名義の口座に振り込まれますが、一切手をつけていません。

なぜなら、リストラや、病気、再婚、最悪の場合、死亡…という可能性があるからです。

くだけた言い方をすると、貰えてラッキー。やむを得ない理由で滞ってしまっても致し方ないものだと捉えています。

養育費は借金返済より優先される当然の権利です。
でも、完全失業してしまえば支払いは滞ります。

うまく説明できませんが…離婚後の生計に養育費を含んでしまうと予定が狂います。

別れる旦那さんが、養育費を優先的に考える人なら引っ越しなどの方法をとると思います。

No.4

わがままですね。
どこに住もうと相手の勝手ですから。
ぎゃくに主さんが相手からお金のかからない生活しろと強制されたら嫌でしょ?

No.5

婚姻を続けていたら 旦那さんの給料が半減したら子供費その他倹約したり 同居したり 奥さんが仕事増やしたりしますね

離婚してもそうしないとどうにもならないでしょう

二人とも倹約しなきゃいけません

No.6

実家に帰れ、親の面倒をみろと主さんが細かく決めるのは無理だと思います。賃貸マンションならそのうち安い所に引っ越しするんじゃない?

No.7

今でさえギリギリなら、最初から無理なく支払える金額にするべきだと思います。
年収500万以下で養育費は2~6万ですから、旦那さんの場合だとちょっと高めですよね。
別に滞ってもいい!減額されてもいい!って考えなら5万でいいんじゃない?

でもそれは嫌って言うなら、最初から支払える額に決めておく。
それも嫌なら我が儘です。
再婚や給料が減ったら減額は仕方ない事だし、実家に帰ってまで養育費を捻出しろ!なんて主さんがいうべきではありません。
養育費を当てにせずにいればラッキー✨で済む事でしょ?

No.8

そこまで自分を犠牲にして養育費払おうと思う人は離婚しないね、ワガママ以前に法的にも心情的にも無理でしょう。最初から減額考えてる位だからあてにしないほうがいいと思うけどね。

No.9

安定した生活、養育費の心配したくないなら我慢して一緒にいればいい。世間一般は、そんなリスクを考えて夫婦歩み寄り生活してる。

No.10

そんなに養育費にひっついて生活できないなら離婚しなきゃいいのに。

別れた旦那の金あてにしてバカみないようにね😁

私は最初っから当てになんてしてないから貰わなくなってもなんとも思わない。

だって
離婚したんだから自分でやっていくしかないんだから。

No.11

レスありがとうございます。
もちろん引っ越したり節約したりっていう努力をしてくれれば納得も出来ますが婚姻中からギリギリの生活費しかもらってなくて(ボーナスもいれてなかったのにサラ金から借金してたり)浪費がすごかったので向こうの生活レベルは下げなくてこの子に払うお金はないとばかりに減額請求をしてきそうだと思ったので。
ちなみに離婚の原因は浮気ですが私の里帰り中に三度ほど泊まりがけの旅行に行っていたのがETCの明細で発覚しました。なので余計にそう思ってしまったのだと思います。

No.12

あと養育費は手を付けないで貯金して娘が結婚する時に渡したいと思ってますのであてにしてるわけではありません。

No.13

養育費は毎月貰わないと駄目ですよ💧

主さんの親の口座に毎月入金させるとプレッシャーになります

養育費は子供の権利だから 子供の為にきっちり貰う主さんの義務があると考えないとね

又 主さんが生活ギリギリで父親も生活ギリギリの場合は減額は認められない場合が多いです

父親の生活<子供の生活 と考えますから

遊びたくなったり彼女ができると生活に余裕があっても まず養育費を削ってきますから

No.14

それが当てにしてるっていうんですよ。
自分の力でなんとかして貯金したらいいじゃない。

No.15

父親としての責任を果たして、子供の為に、子供に恥ない親であって欲しいって事ですよね?

No.16

旦那に父親の責任を果たさせたいなら離婚しない努力ですね、離婚前の今ですらそんな状態なのに離婚して離れた子供のために父親の責任を問うても無駄ですよ。減額されても払うだけマシだと思うしかないです。国が認めてるからどうしようもないです。

No.17

養育費あてにするなら 自分で引き取らないでほしい 
自分でなんでもやるって思いがないから 離婚しないでほしいよ

No.18

? 養育費受け取るのは 子供の権利なのに なんで その権利を心配する主さんが叩かれてるの?

別に 生活費としてあてにしてる訳じゃないし 全部引き取った側が責任持てって 平気で言う人がいるのも不思議。当然その覚悟でいても、それはそれこれはこれじゃないんですか?

横で 失礼しました。

減額請求が来ちゃったら 理由を開示してもらって調停で相談するのも手かも知れませんね。 誰の目からも明らかに通らない理由なら 減額請求は通りませんし。

ちゃんと 公正証書に 強制執行はつけましたか?

No.19

養育費をあてにしても良いと思いますけどね。
旦那さんは父親としての義務を果たすべきですから…。
それを生活レベルは下げない、養育費なんて二の次、三の次みたいに思われたら嫌だという主さんの気持ちは当然だと思います。

まして、親への仕送り額は減らせないけど我が子への養育費は減額されたら腹が立つし納得出来ませんよね!!

No.20

旦那が浪費家だろうが倹約家だろうが、養育費は収入から算出されますので、全く関係ありません。
法律で定められた額さえ払えば、相手が自分のお金をどのように使おうが自由です。「そんな事に金使うなら、節約して子供に使ってよ」というのは、婚姻中でしか通用しませんよ。離婚したら、旦那の給料は主さんのお金ではなくなるのですから。

個人的には、主さんはワガママかなと思います。

もし、逆だったら、元旦那さんが減額要求してきて「この額でやっていけないなら、実家で暮らせ、もっと質素に暮らせ、お前がもっと仕事を増やせ、子供の為ならできるだろう?」
って言われたら、嫌じゃないですか?

No.21

減額してでも払うと言う意欲…羨ましいです。うちは養育費月三万と約束でしたが、離婚して9年なりますが一度ももらっていません。借金はいただきましたが。かなり貧乏して返済しました。そんな男に惚れたので今もし会っても文句を言うつもりはありませんが。

No.22

確かに義務もあり権利もありますが 収入が減った場合は減額になります

男性は一緒にくらしていてこそ子供に愛情わく人もいますし そもそも自分は食べなくても子供に食べさせるなんて人は離婚にはなりにくいですよ

当てにするなと言ってる人は当てにしたお金が入って来ない場合を心配して言ってるんだと思いますよ

No.23

養育費をもらうのはあなたの権利ですよ。
しかし給料が下がったら減額も致し方ないでしょう。
あなたが頑張って稼げば言い話溿

No.24

いやいやだから養育費もらえないくらいでグダグダ発言してて子供そだてていけるの?

世の中には養育費もらってないひとなんて山ほどいる

つまり離婚するなら養育費もらわない覚悟で離婚しなよ

養育費なくてグダグダ言うくらいなら親権ゆずりなよ

No.25

てか再婚したら養育費払う義務ないょ。
うちも調停で公的証書作ったけど、
再婚するから払わなくていいってちゃんと言った。
貰ってない人ホントに多いょ。うちはシングルの間払ってくれただけありがとうて思ったくらいだょ。

No.26

弁護士さんの所にきちんと養育費を取り決める一覧表がありますよ。

それを見て決めれば良いじゃないですか⁉

No.27

最低限の養育費義務だけどそれ以上は 頑張って払おうという父親の気持ちですね

ならば父親が子供に愛情を持つようにするには離婚という形で引き離したのでは無理だと思います 人間だから一緒に育ててないと愛情もさめますよ

No.28

主サン…自分の気持ちが優先していませんか?
婚姻中はこうだったから、離婚原因はこうだったからは養育費に、何ら関係ないですよ…
主サンが親として、旦那サンにこうしてほしいと思う気持ちも、解らなくはないですが、全て自分の気持ちですよ…
子供の権利の養育費ですし、払う義務も旦那サンはあります

しかしながら、そこに主サンの感情は要らないのでは?

子供にとっては、養育費なんて、関係ないんです…

父親として求めるなら、お金じゃ無理ですからね…

ここは機械的に、処理するしかないです
感情は二の次ですよ

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧