ペットは道具?

回答16 + お礼0 HIT数 3061 あ+ あ-

2010/09/23 13:48(更新日時)

知り合いの話なんですが…。犬が大好きで、小型犬を二匹、家の中で飼っています。独身で一人暮らしです。犬をとても溺愛していて、その犬の顔がプリントされたバックを作ってるくらいです。ただ、私が理解できないのは、犬が死んだら、すぐ新しい犬を買ってくることなんです。私は動物を飼ったことないですが、この行動が理解できないのです。犬は人間の寂しさを紛らわすための道具なのでしょうか?ペットを飼うってこんなもんですか?

No.1426046 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

悲しさを埋めるためだと思う。

No.2

飼っている犬が死んで、すぐ新しい犬を飼うのは普通の事です。

ペットが死んだらまたすぐにペットを飼う。そうすることでそのペットの魂が新しいペットに移るらしいですよ?

テレビでやってました!

ペットが死んでもまた新しいペットを飼い続ける事が重要らしいです。

No.3

書き方に疑問を抱いてしまう…
ただ言えるのは、お友達は主が想像してる以上に悲しんでると思いますよ。

No.4

あー…
人によって、飼っていたペットの死が余りに悲しくて、二度と飼えなくなってしまう人と、死んだ悲しみ以上にペットの可愛さを忘れられなくて、次の生き物を求める人と いるみたいよ。彼氏や彼女との付き合いや、結婚と同じで、一度懲りて次の人に、なかなか行けない人と、あっさり割り切って、次の付き合いや再婚出来る人が居るのと同じですね。だから、道具とは ちょいと違う

No.5

僕は飼う気になれんなぁ。

十五年一緒に遊んだり悲しんだりと過ごしていたから次の犬って無理。あまりにも思い出が一杯ありすぎて、欲しいなと思ってもアイツの顔が浮かんできて飼う気になれないです。親も悲しい別れはもうイヤと。

No.6

悲しくてペットロスになってしまうよりきちんと可愛がってるならいいと思います。

というかそのお友達の犬はそんなにころころ死んでしまうのですか?

私はペットショップで働いていますが、犬を見るのも辛いと言う方と悲しくて寂しくて犬を見に来たと言いながら涙ぐみながら話す方といます。人それぞれ

道具と言ったら聞こえが悪いけど、そうゆう部分も無きにしもあらずかもね

No.7

うちも愛犬2匹飼っていました🐾💖

…が、2年前1匹は治療も虚しく癌で他界してしまいました😔

寂しさと共に、可愛いがって育ててきたのに悔いばかりが巡ってきて…

こんな悲しい思いをするなんていっその事飼わないほうが良かった…とも思ってしまいました。

あれから2年。
今は一緒に飼っていた愛犬ももう年寄りになってきました😣

でもあの子の分まで精一杯可愛いがってあげます🐾🌟

でも…
今の愛犬にも他界されてしまったら私はもう飼いたくありません😢

No.8

うちの近所がうちも含めてここ数年で老犬が何匹もこの世を去りました。あの子がいなくて悲しいけどやっぱり誰もいないのは耐えられないと新しい子を迎える人、やっぱりあの子の代わりはいないと新しい子は迎える気になれない人…両方いますよ。

No.9

死んだ理由はなんですか?
犬は普通10年以上生きます
寿命で死んだのなら別に新しい犬を迎えても何とも思いませんが、飼い主の怠惰が理由で死んだのなら許されませんね

No.10

新しい犬を迎えてお世話をきちんとして、たくさんの犬を自分の手で幸せにしてあげる。
その子は死ぬ時までお世話されてたなら、死ぬ時まで幸せだったはずなのに、自分のせいで飼い主さんが悲しんでばっかりじゃその子も報われないです。

ペットの魂が移るために飼うというのは何か可哀相です…。その子はその子でしかない、掛け替えのない1つの命なのにって…。
魂はたった1つしかないからこそ、とても尊いものなんです。

No.11

主「道具」はちょっと失礼だ💧
ペットはその人の家族の一員。
我が家なんか母子家庭だ😺♂なんて我が子同然だから嫁ぎ先と実家に😺を連れて子供と一緒に泊まりに行ってます💕

No.12

道具ではありません❗

18年飼ってた子(犬)が死んだ時は悲しくて悲しくて😭二度と飼わないと思っていたけど…ペットショップに行く度(寂しいからツイツイ覗きに)前の子と同じ種類の子が☺見てる内に「私を連れて帰って❗」と…その瞬間二度とあんな悲しい思いはしたく無いて言う事なんか吹っ飛びました👅家の有り金叩いて連れに行きましたとさ😸

No.13

いやー…
飽きたら違う犬種に買い替えるとか、彼氏が出来たら犬を不必要に扱うとかなら「道具扱い」のように思うけど…。

相手が犬の事を溺愛していた事を知ってるのに、すぐに次の犬を飼ったからってその解釈の仕方はちょっとあまりに酷いんじゃないか?

No.14

そこまでかわいがってて、道具扱いする人間性ではないね。心から犬を大事にしてますよ。主がペットを道具として見てるから、そういう風にしか見えないし、道具と言う言葉しかでないんだね

No.15

赤ちゃんが亡くなって、すぐに次の子妊娠 も同じか? ちゅう話になるよ

子はかすがいなんて諺も人間の子は道具かいっ😤 てつっこむよ。

うちは😺がかすがいになってるけど、道具じゃないし、ペット飼ったことないなら理解しなくていいじゃない

No.16

主さんに同意。
一人暮らしのペットは可哀相💧
日中さみしすぎだよね。
 ただ、ちゃんとペットのことを愛してる家族さん達は、
あったかい心の人達だワン🐶

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧