自分の成績と情け無さに絶望
今日、この夏休みの実力判定テストを受けました。自己採点しました。志望校合格点の8割を取る指令を受けたのに、6割程度しか取れませんでした。ひどいのじゃ5割。涙が出ました。これが3年の最初ならまだ希望も見えますが、最大の上げ時期夏休みを失いました。後半年足らずで、今の実力を倍にしなければなりません。自分がやろうとしてるのは難関校です。もう、中堅ぐらいまで落とそうかなと考えたりしてます。「後悔するぞ」と自分に言い聞かせても、自分のバカさと情けなさでその道をとるしかないと思えます。下げるべきでしょうか?だって、周りは8割を取ってる人ばかりだと思います。秋にあげようとも時間的に問題ありです(周りももちろん上がるでしょうし)どなたか一つお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
成績が上がるのは、勉強を始めてから3ヶ月後って聞いたことありませんか??
夏休みにスパートかけたなら、成果が出るのは志望校を最終的に判断する大事な模試の重なる、10月~11月頃です。実際に私もそうでした。だから、ここで諦めないでください。
現役生は特に今から伸びるそうです(*^_^*)
私も同じ難関目指してマス!親や先生から言われ、中堅に下げようと何度も思いましたが、やっぱ諦めず頑張ってます。まだ期間あるし。希望なくなったらそれこそ終りだしね~^^
大体今は6-7割とれてれば大丈夫かと…(=基礎理解してるって事で)
後悔するにせよ、今から諦めるよりやれるだけやってからの方がいいんじゃないですか?
でも…何度も何度もここでスレ立てるより、その少ない時間も勉強にあてたらいかがですか?
スレ立ててレス読んでお礼書いて…それだけの時間でも問題一つ解くのには十分なくらいの時間無駄にしてますよね。
気持ち、分かるよ!!私も同じ経験したから(^^)
私は旧帝国大目指してて、夏休みは自分なりには頑張ったつもりだけど、主さんと同様結果は出ないし、振り返ると、時間の使い方や勉強の仕方など反省点ばかりで、自分を責めて何度も泣いた。
ランク下げも考えたけど、私は最後まで志望変えませんでした。そうすると自分の中に余裕が出来てしまって、それまでのようにストイックに勉強出来なくなると思ったから…。人間、目標が高い方が頑張れるっていうしね★
でも不安に押し潰されそうな時は、上でなく下を見る事も必要じゃないかな?「確かに志望大にはもう少し努力が必要だが、この点数だと○○大には入れるだろう」とかね。夏休み前は解けなかったのに今は理解できるようになった問題を解いて理解を深めたり(そういう時難しい問題やると余計焦るから)、例え集中出来なくても机に向かって「今日は○時間勉強した」と自分に言い聞かせて自信に繋げたり…。
主さんは決して遊んだり怠けたりしてる訳では無いよね。不安で勉強が手につかなくなったりもするよね。そんな時は自分を認めてあげて、少し休憩する事も大事だよ(*^O^*)
実力が伸びるのはこれから先だと思う。俺は受験生の頃、何も考えずひたすら勉強してた。勉強しながら訳も分からず泣いたこともある。一日十二時間以上勉強してたのに、成績が伸び悩んだ時期もあった。
第一志望は東京の国立医学部だったんだけど、諦めて私立医学部にしようかと考えた時期もあった。
だけど、結果的には第一志望の大学に合格出来た。自分がやって来たことが認められたようで嬉しかった。
スランプって実力がある人にしか訪れないんだよ。だから主は実力があるってことじゃないかな。
今、大学生活は本当に楽しい。ただ、合格した後は、友達でも女でも自分を見る目が明らかに変わってくる。大学名で近寄って来る女もいるし。合格しても自分を見失わないように頑張れ!!
A ship in harbor is safe,but that is not what a ship is built for.港の中にいる船は安全だが、そのために船が造られたのではない。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私の不倫で別居して1年以上経過しました。 2歳の子供とは昨年の9月か…28レス 755HIT 匿名さん
-
人から恋愛感情を持たれることが多く悩んでいます。仕事に支障をきたすレベ…4レス 265HIT 匿名さん
-
成人女性に質問です。39歳で下着や靴下やインナーを母が買い物のついでに…15レス 313HIT 匿名さん
-
彼氏の冗談に傷つきました。 お付き合いして1年経つ彼氏のご両親に…19レス 518HIT 匿名さん
-
結婚前提で付き合って欲しいと言ってきた彼は40歳で今度新しく家を建てて…8レス 188HIT 匿名さん
-
元夫にイライラしてしまう。 元夫とは結婚して2年くらいで関係はダ…12レス 304HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧