仕事探しについて

回答7 + お礼4 HIT数 2150 あ+ あ-

2010/09/24 14:22(更新日時)

私は、仕事について、悩んでいます。私は、元々仕事が長続きせず、ここ数年は、官庁関係の期間限定(一年間)の事務補助のバイトで働いてきました。今働いてる所があと数か月で終わりで、次を探さないといけないんですが、正社員を探すか、今までみたいなバイトを探すか悩んでいます。周りの方には、正社員を探した方がいいと言われます。もちろん正社員の方がいいとはわかっているんですが、就職するまでに期間がかかりすぎるので、出来れば、無職期間を作れないので。理由としては、4月から一人暮らしで生活がかかっているので。(実家は、小さい時に両親は亡くなっていなくて、姉妹は、みんな結婚しているので)

タグ

No.1427690 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

今働いてるのはバイトでしょ?
正社員の仕事を探して、いい所が見つかれば、今の仕事辞めればいいんじゃないですか?

No.2

主さんの年齢・家族構成的に正社員の方がいいと思います。
今から動いて安定した生活を目指した方がいいと思う。
私は31歳で、最近再就職したんですけど、30歳越えたら極端に
募集が減るし、今のバイトばかりでずっとは不安定すぎると思います。
専業主夫させてもらえるくらいの人と男性とめぐり会えるとも限らないし、
私も主さんと同じくバイト生活長かったので、面接のときにかなり突っ込まれたし、
今後その年月が増えるにつれ、主さんの社会人としての信用が面接時では中々
難しいと思いますよ。

No.3

>> 1 今働いてるのはバイトでしょ? 正社員の仕事を探して、いい所が見つかれば、今の仕事辞めればいいんじゃないですか? レスありがとうございます。はい、バイトです。正社員の仕事は、今も探してはいるんですが、なかなか受けたい所が無いのと、あったと思ったら条件(学歴私は高卒、経験が事務系は、補助的な仕事しかしたことがありません)が伴わなくて。

No.4

官庁のバイトでいいと思います😃
一回入っちゃえば、すぐ採用されたり、募集で電話かかってきたりしますよね?
色んな所グルグル回ってる人多いですよね。
もしくは、関連企業に就職斡旋して貰えませんか??

今、民間はどこも不景気ですよ💦
私も官庁で一年間の臨時採用後、民間の正社員になりましたが
官庁はボーナス4ヶ月、民間はボーナスカットで2ヶ月。
今はサービス残業増えて休みも減って、
どちらがいいか微妙なとこです。

どちらか選べるなら、楽で定時な官庁選んじゃうかも😃💦

No.5

再です。
だったら、正社員の仕事を探す。もし今のバイトの期限迄に見つからなければ、とりあえず他のバイトをして、引き続き正社員の仕事を探し、見つかり次第バイトを辞める…でいいのでは??

No.6

>> 2 主さんの年齢・家族構成的に正社員の方がいいと思います。 今から動いて安定した生活を目指した方がいいと思う。 私は31歳で、最近再就職したんで… 2さんレスありがとうございます。2さんに質問なんですが、再就職するにあたって、無職期間は、無かったんですか?私は、昔から就職活動する時、3から6ヶ月位期間がかかって結局バイトにしたんです。今回ももし就職活動に期間かけて決まらなくて、結局バイトで働くことになったらって考えてしまって。

No.7

あれ?
私も補助でしたが、履歴書には『一般事務』って書きましたよ😃💦
補助だって、ちゃんとした事務の実務経験で大丈夫ですよ💡

No.8

>> 5 再です。 だったら、正社員の仕事を探す。もし今のバイトの期限迄に見つからなければ、とりあえず他のバイトをして、引き続き正社員の仕事を探し、見… 1さん 再レスありがとうございます。そうですよね。頑張って探してみます。

No.9

>> 4 官庁のバイトでいいと思います😃 一回入っちゃえば、すぐ採用されたり、募集で電話かかってきたりしますよね? 色んな所グルグル回ってる人多いです… 4さんレスありがとうございます。
ちなみに私は、官庁関係のバイトですが、日々雇用のバイトなので、ボーナスとか交通費とかは、ありません。生活するには、ギリギリのお金ですね。

No.10

なら、正社員がいいのは分かってるんでは😃?
正社員でも、『急募』とか付いてるのは、短期で合否出ますよ💡
私も『急募』の正社員面接受けて、3日後に採用、5日後には働き始めました⤴
タイミング大事なので、ハローワークでこまめなチェック&大量応募オススメします🎵

もしくは、結婚しちゃえば気が楽ですよ✌
同棲とかしたら実質、生活費半分ずつの出費でいけるし。
打算過ぎか。

No.11

私は家の事情があって約2年働いてませんでした。
『やりたい仕事』を探すのは誰もが見つかるとおもえないから、
『やりたくない仕事』以外や主さんが今までしてきた仕事+それ関係の資格
とるなどしてみみたらどうでしょう?
確かに、今の補助でも『一般事務』で通りますが面接で突っ込まれたりすると思うし、
自分の武器を持った方がいいかも。
私の今回の武器は『医療事務』の資格と1年ですが経験があったからだと思います。
なので、自分が働く内容でやりたいとこなかったら、条件みてそれに必要な
資格とったりするのもいいと思いますよ。
今は倍率すごすぎるから、選べない感じです😢

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧