義母と義姉の事です。

回答7 + お礼6 HIT数 3158 あ+ あ-

2010/09/25 11:23(更新日時)

昨日はお彼岸で同じ敷地内に住む義母宅に行ってたんですが、この機会に前に住む義姉(旦那の姉)と仲直り(挨拶する程度で構わないから)して欲しいと頼まれました。
発端は旦那と義姉は元々仲が悪くて私達が最近🏠建ててから嫌がらせしたりして旦那と義姉が喧嘩になり私が呆れてたって旦那が何気に言ったのがキレて怒鳴り込み私の学歴から色々と言われました。義姉は、みんなからも変わり者と言われて話にならないので義母が義母の妹夫婦も入れて話し合いしましたが結局は私が義母にも良くしてもらってるんだし我慢(勘弁してやって)と言われました。 確かに義母は本当良くしてくれますが、それとは話は別じゃないでしょうか⁉
向こうも挨拶は、しないし私もしたくもないし迷惑してるのですが。

No.1428060 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんが悔しい気持ちもわかりますが、皆さん、義姉を変わり者と言っているんでしょう。ここは、主さんが大人になって挨拶くらいはしておいた方がいいですよ。皆、分かっているのだから、主さんは気にしていない素振りをしていれば大人だと周りも感心するはずです。得していると思って大人ぶりましょうよ。どっちが悪いだの白黒なんて出来る相手ではないのだから!姑より、小姑の方がほんとやっかいですよね。うちの小姑も、超最悪です!

No.2

義姉さんは一人暮らしですか?
ゆくゆくは、義母さん、義姉さんの面倒も主さんに見てほしいんだろうなぁ。。

仲直りは無理ですよね。
でも、挨拶もしないってのは確かに幼すぎる気がします💦

No.3

1さんに賛成。
結局はみんな家族ですよ。
義姉だけどうこうなんて無理な話しです。
義姉が変わりものならばあなたが我慢と思わず妥協すべき。
あなたが大人になるべきじゃないの?
それが嫌ならば、もう旦那家族すべてと関わらないこと。
義姉だけにってそりゃあ家族からしたら嫌な気持ちになります。
あなたが寛大になるべき。
十分あなたも子供だし義姉に対して固定概念が強く、変わってる気がします

No.4

敷地内に家を建てるにあたって、きちんとご主人が姉と妹に筋を通したのでしょうか?

わが家もそういう話が浮上した時、妹と主人で揉めてました。主人にしたら、長男だし跡取りだから当たり前って気持ちで妹に話を持っていったから、感に障ってしまったようです。

義母さんによくしてもらっているなら、義母さんのためにと割り切って合わせてあげた方が、自分の株もあがり、義母さんに恩を着せられ、ご主人にも可愛がられ…一石二鳥以上の効果が見込まれると思いますよ。

いつ、どこで、お互い親族である以上、持ちつ持たれつが発生するか分かりませんから、賢い嫁を演じませんか?

No.5

挨拶だけして後は話さなくてもいいのでは?
私は小姑とだけ会わないし会話もしませんよ。
されたこと考えたら良い嫁と思われなくてもいいから、こいつとだけは関わりたくないと思ったので。
ただ「おじゃまします」「こんにちは~」「こんばんは~」だけは言います。

No.6

>> 1 主さんが悔しい気持ちもわかりますが、皆さん、義姉を変わり者と言っているんでしょう。ここは、主さんが大人になって挨拶くらいはしておいた方がいい… レスありがとうございました🙇
仕事だったためお礼が遅れて済みません🙇
今まで、正月くらいしか会ってなくて、これほど子供会や近所から嫌われ者とは知らなくて💧
旦那も知りませんでした💧
もう一人の姉は普通なんですが嫌な思い沢山したので、来たときに話すくらいで付き合わないそうです😠
近所の方とも挨拶しないし付き合わないみたいなので私は近所と仲良くしています。
そんな娘を義母はカワイイから良く分かってないみたいで💧
呆れます😣
ほとんど会わないですが義母には挨拶くらいはしますと言った方が良さそうですよね😃💦本当に小姑って、やっかいですね

No.7

なんで旦那さんは主さんが
「呆れた…」って言ったことをお姉さんに言ってしまうんでしょうね💧余計なことを…

変わってるのは義姉だけじゃなくて、旦那さんも問題あるんじゃないですか?
だからそもそも姉弟、仲が悪いんだと思う💧
義姉だけが変わってておかしいなら、相手にしませんよね?普通。

他の方も言ってるように、主さんはちゃんと挨拶だけはしたほうがいいと思います。

No.8

>> 2 義姉さんは一人暮らしですか? ゆくゆくは、義母さん、義姉さんの面倒も主さんに見てほしいんだろうなぁ。。 仲直りは無理ですよね。 でも、挨拶… レスありがとうございました🙇
お礼が遅れて済みません🙇💦

義姉は四人子供と旦那がいます。
旦那さんも跡取りなのに、みんなの反対を押しきり実家近くに建てました。
旦那さんは大人しくお婿さんみたいな感じで、旦那さんの兄弟や親とも義姉は変わり者だから亀裂が入ってお付き合いしてないみたいです。

No.9

>> 3 1さんに賛成。 結局はみんな家族ですよ。 義姉だけどうこうなんて無理な話しです。 義姉が変わりものならばあなたが我慢と思わず妥協すべき。 あ… レスありがとうございました🙇
お礼が遅れて済みません🙇

義姉は義母だけは味方なので義母に愚痴をいってるんでしょうね‥
他の兄弟も付き合い出来ないけど近所だから難しいよね~
会えば挨拶程度しとけばいいかなぁと思いました。
まぁ義姉も私達がいると隠れてしまい懐中電灯で覗き見したり気味が悪いです💧

No.10

>> 4 敷地内に家を建てるにあたって、きちんとご主人が姉と妹に筋を通したのでしょうか? わが家もそういう話が浮上した時、妹と主人で揉めてました。主… レスありがとうございました🙇

家を建てる前には良き姉を演じていたので実家でハウスメーカーの方と打ち合わせも、すぐに来てました。
🏠のアドバイスをしたり(自分ちの自慢したいだけ)
あとは義父が亡くなった時に土地名義を兄弟全員にしたらしく、うちが建てる時には兄弟全員の書類やら色々と書いてもらったりあり快くやってくれてました💧

No.11

>> 5 挨拶だけして後は話さなくてもいいのでは? 私は小姑とだけ会わないし会話もしませんよ。 されたこと考えたら良い嫁と思われなくてもいいから、こい… レスありがとうございました🙇

そうですね😃
義姉は影で文句言ったり子供に私の悪口を🏠の中から叫ばさせたりおかしな人なので向こうから顔を会わせようともしませんし義母には挨拶は、します😃と言えば良かったですね💦
何か、あれだけ近所にも迷惑かけてるのに義母が⭕⭕ちゃん許してあげてって言われるとムカッとしてしまい💦
大人げないですね💦

No.12

>> 7 なんで旦那さんは主さんが 「呆れた…」って言ったことをお姉さんに言ってしまうんでしょうね💧余計なことを… 変わってるのは義姉だけじゃなくて… レスありがとうございました🙇

確かに兄弟だし旦那とは似てるところもありますね(少し意地が悪い)
でも、あと一人の義姉は凄くしっかりしていて、いつも間に入って話し合いしてくれます常識もあるひとです。その姉も、これほど昔から喧嘩してるのに見抜かない旦那が悪い‼あとは一つ上手になり挨拶して後は空気みたいに思うしかないよと言われました。

No.13

あんまり義家族の言うことそのまま受け取らない方がいいですよ。
許せないし許したくないと思うなら、許すとは言わず挨拶はしますね~😃と答えて後は適当にスルーでもよかったと思います。
嫁ですからね、結局義家では一番味方もいないし立場も下。
いちいちムスッとして間に受けた反応してたら切りがないですよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧