田舎の家をどうしようか…

回答15 + お礼15 HIT数 4450 あ+ あ-

2010/09/28 12:57(更新日時)

私の両親76歳と75歳は新幹線で二時間、電車で一時間、車で一時間離れた田舎の実家で二人暮らしです。私の実家も私が嫁いだ家も本家ですが絶えると思います。
それは仕方がないと私は思っていますが、実家の父親が頑固者で(家を自分の代で絶えさせられない。誰でもよいから養子を取る)と言って聞きません。
養子はみんなで大反対をしたのですが、今度、家をどうするか私と夫に相談をしに来ると言っています。
頑固な父親にはなんと言ったらいいのでしょうか💧
私たち夫婦には娘二人ですが、娘にはうちに養子をとれとか、実家に養子に入れとか縛りたくありません。
親の老後はうちで引き取る予定で、10年くらい前にそう言ったら「ここは離れられんよ💢」と怒鳴られました。
家が心配な父親に、とりあえず今は何と言ったらいいでしょうか?

タグ

No.1428713 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

家が絶えるから養子を迎えるのは昔ならどこでもある話。家を出た子供が財産放棄すれば問題ないでしょう。未練があれば実家と良く話し合いですね。残された親御さんはこの家を継いでくれる人に全てを残したいと思うのも解ります。もし騙されたらとか心配なら更に良く話し合って下さい。お父様より家を出た子供の方が意外と未練を残しているのかも知れません。「いつまでもあると思うな親と金」

No.2

お父さんが亡くなるまで 実家そのままにして置いてあげたら?老後も ヘルパーさんや、介護施設の人に手伝って貰って、お父さんが生きている間は今のままで静かに暮したら良いと思います。波風立てて結論急いだって、主さんもお父さんも納得の答えなんて出ないでしょ?

No.3

>> 1 家が絶えるから養子を迎えるのは昔ならどこでもある話。家を出た子供が財産放棄すれば問題ないでしょう。未練があれば実家と良く話し合いですね。残さ… ありがとうございます🙇。難しい問題だからレスがゼロかもしれないと思っていたので、レスをいただけて嬉しいです。
養子をもらったら私と兄弟になるわけで、私の子供ともずっと親戚になります。
信用できる人ならいいけれど、財産もないのに(最近他の土地を売ったので三千万円くらいの現金はあります)田舎の養子になろうと思ってくれる人などいないと思いましたし、もし暴力団や犯罪者だったりすると、そういう人とは親戚になりたくないしみんなで反対しました。
老人を騙して養子に入る人もいるかもしれないと警戒しました。
養子に賛成するふりをして、養子候補がいたらこちらで徹底的に調べたらいいのでしょうか。
でも父親と相手が承諾をしたら私の意見は通らず養子になってしまいますよね?
不安です。
父親の好きなように養子縁組みさせて、変な人だったらうちは親と縁を切れば子供にまで影響はいかないかもしれませんが…

No.4

>> 2 お父さんが亡くなるまで 実家そのままにして置いてあげたら?老後も ヘルパーさんや、介護施設の人に手伝って貰って、お父さんが生きている間は今の… ありがとうございます。
そうなんです。もし父親が亡くなったらその時は母親を引き取り実家を整理しようと思っていました。
でも父親が最近焦り始めて、同級生もどんどん亡くなり次は自分だから死ぬ前に家をなんとかしないといけないと言い、養子養子と言っています。
遠い親戚にまで家と土地をあげるから、養子になって管理してくれと頼んだようですが誰もいなくて、私も自分の子供を養子に出すよとは言えず「最近は少子化で絶える家は多いしうちもそうだし」と説得したのですが、ついには、誰でもいいから養子…と言います。
今度、話し合いにうちに来ます。もっと延ばし延ばしにしたいのですが…💧
とりあえずなんて言って引き延ばすか…

No.5

娘さん(次女)が婿養子になってくれる男性を見つけて結婚するまで、お父さんには元気で長生きして貰いましょう。両親なき後、家をどうするって話ではないですよね?

No.6

家を絶やしたくないから養子、少し前はよくあった話ですね。
周囲が反対すれば反対するほど一人で追い込まれ、冷静な判断なく勝手に養子縁組みしかねません。
資産なく名家でもないなら、ただ苗字変えたい犯罪者や破産者が適当に寄ってきやすいですし危険ですよね。
お父さんと話し合い、養子は認めるが身辺調査を興信所を使い必ずする事、娘と妻の同意なく養子縁組みしない事を約束してもらっては?
場合によってはそれで時間稼げますし。
養子縁組みは簡単にできてしまいますから、頭ごなしに反対は一番良くない結果を招きかねません。

No.7

娘さんは何歳ですか?

娘さんに迫られたら可哀想なので、守ってあげて下さい。

今のお父さんは「跡取り」のことしか頭にありませんね。

話し合いにくると言っても、結局は、孫に直接迫るかもしれません。

執念で探しているのでしょう。

判断能力がなければ、金融機関の場合、そういう手続きをしてストップをかけることもできるかもしれませんがね。

「興信所に~」と第三者を入れての方が、一番無難でしょうか。

No.8

とりあえず娘さんに婿養子取らせると言ってあげたら?

10年先20年先また考えればいいと思います

今は嘘も方便?
お父さんを安心させてあげては?

うちも同じような悩みを抱えています
大変だと思います

No.9

>> 5 娘さん(次女)が婿養子になってくれる男性を見つけて結婚するまで、お父さんには元気で長生きして貰いましょう。両親なき後、家をどうするって話では… ありがとうございます。
それも考えたりしました。うちは私の娘が22歳と20歳で、上は就職が決まりましたが下はパティシエになりたいと夢があり、私の実家の父親は建築設計士なので古い古い実家を素敵にリフォームしてカフェを作る…なんてことも想像したりしましたが、なにせすごい田舎で、私が小学校の全学年で200人でしたが今はもっと過疎化が進んでいる町で、その山奥にカフェを作っても誰も来ないなぁと思ってみたり、都会暮らしの次女には務まらないかなとか。
とりあえず今の段階でそれも父親に言ってしまうとさっそく次女と養子縁組みを迫ってきそうな…今度はそれを真剣に話しにくるのかもしれません。
あとのことはこちらでなんとか考えるから…と誤魔化して曖昧にしておきたいと思いますが…

No.10

>> 6 家を絶やしたくないから養子、少し前はよくあった話ですね。 周囲が反対すれば反対するほど一人で追い込まれ、冷静な判断なく勝手に養子縁組みしかね… ありがとうございます。
そうですね。「私も養子になってくれる人を探してみるから早まって養子にしないでね」とやわらかく言ってみます。
養子を取ると、両親はいいけれど、私や孫の代まで親戚づきあいが続いていくということまで考えてなかったようです。
たぶん家は古くて売る価値もないけれど、田舎に住みたいと思う人にあげることはできます。
昔、大きな料亭を移築したという広い家で、移築して100年くらいの古い家です。
周りはぐるっと自宅の畑があり、家庭菜園したり材木をや車4台の駐車場や二階建ての小屋があり、千坪くらいです。でも家の名前を継いでまで住みたいような人を探すのはなかなか大変なことで…困っています。
田舎のめんどくさい行事も盛んで、生まれ育った人でないと住めないような場所です。

No.11

>> 7 娘さんは何歳ですか? 娘さんに迫られたら可哀想なので、守ってあげて下さい。 今のお父さんは「跡取り」のことしか頭にありませんね。 … ありがとうございます。娘は22歳と20歳です。
私の嫁いだ家も本家ですが、その分家も結婚で名字が変わったりして、もし私の娘が嫁げば○○家という名前がなくなります。
実家と比べたら嫁ぎ先のほうが歴史の教科書に出てくる人も何人かいて家系にこだわるかな?と思ったのですが、同居する姑も夫も跡継ぎのことなんて全然言わず、家がなくなっても仕方がない時代だよと言っててとても気楽です。
そんなこともあり私が以前「こちらの家だって婿養子は取らず家は絶えるかもしれないけどしょうがないことだしどこも同じだよ」と父親に以前言ったこともあり、もしかしたら父親は「じゃあ婿養子を取らない気楽なら、うちに来てもらおう」と思ってしまったのかもしれません。
娘二人にも「おじいちゃんがこう言うかもしれない」とよく説明しておかなくちゃいけないなと思いました。
銀行とか法律とか私も夫もよく知らず、それもしっかり考えないといけませんね。そのことも詳しい人に相談してみようと思います。

No.12

確かにカフェは厳しそうですね。主さんが断っても、娘さんが祖父に、お店やりたいって言いださないか心配では?下手に期待させてもいけないので、娘さんに本気でやる気があるのかを聞いて話し合いして、元気なうちは現状維持するしかないかなって思います。力になれなくてすみません。

No.13

>> 8 とりあえず娘さんに婿養子取らせると言ってあげたら? 10年先20年先また考えればいいと思います 今は嘘も方便? お父さんを安心させてあげ… ありがとうございます。娘は22歳と20歳です。先に書かなくてすみませんでした。
困りますよね💧
私が嫁いだ今住んでいる家も土地も広く、娘二人にはあげたいし、こちらのほうが仕事にも便利だし育った土地なのに田舎へ行ってくれとかは言えませんよね。
上は就職が決まってしまったし下がまだ就活前だからチャンス…と思ったのかもしれません。
私は兄弟三人だったのですが、私も妹も嫁ぎ、その後22歳の弟が亡くなり、生きていたら今38歳です。
父親はずっと(こんなはずじゃなかった…)と毎日毎日口癖みたいに言っていました。
私の妹夫婦には一度流産してから子供はなく、孫といえるのは私の娘二人です。
(もし過疎地で医院をしたいという奇特な方がいたら、養子に来てもらい医院にリフォームして次女を住まわせる…)なぁんて今ふと思い付いたりしましたが、あの何にもない田舎に次女を家のために住まわせるのは可哀想でできません。
よく次女にも事前に説明しなくちゃいけませんね。

No.14

ウチと似てます…私の場合は、おじいちゃんです。だから主さんと同じ立場は私の親です😠
私には姉が居ますが、私が先に結婚したので、姉は相手が居ますが籍を入れれず、ズルズル…
私も旦那も、姉の彼も長男だし、婿とかムリで…😥
相当ひどい事言われ、家の中めちゃくちゃだったけど、
ウチは、私達の代で途絶えたとしても(姓が無くなったとしても)
代々続いた物は、ずっと続いて行くんだし、
嫁に行っても実家を捨てるわけじゃない…
カタチじゃなく
そう言う気持ちを残していきたい、跡取り云々で一度きりの自分の人生、子供の人生を犠牲にしたくない。
姉達は夫婦別姓(法律では認められてませんが)
事実婚と言うカタチで夫婦になると言ってます。
私にも娘が3人今すぐが、そんな事で絶対苦しむような事はさせない‼
自分から言うなら止めませんけど☺
ウチは5年以上もめて大変でした…
でも、これしか方法なかった😥
アドバイスじゃなく、私の話し聞いてもらった感じになっちゃいましたが…すみません💦

主頑張って‼

No.15

【主役】は【実家と御両親】?
そこに周りが振り回されている事に大きな問題があると思います。
【本当の主役】は誰‥

No.16

場所は何処で在ろうとも 主がシッカリと家庭を築いてれば 家は絶えたりしませんよ
主が一生独身で子無しなら絶えるが
土地や建物を守るより血筋を確実に残した方が良いと思います

No.17

普通の親なら 土地や建物より 子供や孫が場所は何処でも元気で暮らす事に幸せを感じます
昔の養子をとると言う理由は 現在の様に年金制度等が無い時代に働け無くなった時に養子に働いてもらい老後生活の糧にする為
詰まり 養子=年金

No.18

うちも同年代の親、子供がいます。やはり娘二人です。

出来れば、お嫁にいっても、先祖代々の土地はないがしろにして欲しくない。と、娘たちには伝えています。
ここで、こんな意見を言うのは、批判されちゃうかもしれませんが、孫にかけると言う感じでうちは考えていますよ。
娘二人、何とか何人か子供を授かり、小さい頃から行き来して、仏様を大事にする子に育てて欲しいと伝えています。

強制は出来ませんが、育てていく中で、おじいちゃんやおばあちゃんが無縁仏になるのはかわいそうと孫に感じてもらえるように接することで、光を見いだしたいなとは思っています。

主さんも、無縁仏には絶対しないよ。養子縁組は厳しいけど、娘の子供に継いでもらうことも考えてる。だから長生きしてねってのはどうでしょうか?
土地に関しては、住むことは出来なくても、お父さんやお母さんが亡くなって処分するようなことはしない。ちゃんと管理して守っていくよ。って伝えては?
ご近所の不幸後、周りの後始末や奉りごとをないがしろにするケースを見聞きして心配なんじゃ無いでしょうか?

No.19

>> 12 確かにカフェは厳しそうですね。主さんが断っても、娘さんが祖父に、お店やりたいって言いださないか心配では?下手に期待させてもいけないので、娘さ… 何度もご心配いただきありがとうございます。
そうですね。今までは冗談っぽく「カフェを開いたらどうかな☕」とか「綺麗にリフォームしたら養子も来るかもしれないけどボロ屋に介護付きじゃ誰も来ないし」とか私もいい加減なことを口に出して、自分の実家のことなのに真剣味が足りませんでした。
なんとか現状維持でいけるように考えてみます。🙇

No.20

>> 14 ウチと似てます…私の場合は、おじいちゃんです。だから主さんと同じ立場は私の親です😠 私には姉が居ますが、私が先に結婚したので、姉は相手が居ま… 経験されたことからアドバイスをいただき、ありがとうございます。
孫の立場で家のことをずっと考える重圧はとても大変でしたでしょう。私はまだ子供にはきちんと話してなくて…。
何とかごまかしながらいこうと思っていましたが、そろそろ子供に話しておかないといけない状態になりました。
それによってあなた方姉妹のように悩ませてしまうかもしれません。
でも揉めたりしないようになんとか考えようと思います。
長女はハキハキしてて「そんなの私はしないよ」とかはっきり言えるタイプなんですが、次女は「う~ん…」とニコニコしているタイプですから、一人で悩んだりしないように親の私がしっかりしないといけませんね。🙇

No.21

>> 15 【主役】は【実家と御両親】? そこに周りが振り回されている事に大きな問題があると思います。 【本当の主役】は誰‥ ありがとうございます。
主役は…実家の父親にとっては自分と家であり、私にとっては娘たちな感じだから平行線なんですね。
お互いに自由にしようと思っても、繋がりは切りたくないし…困りました。頭を抱えてしまいます。
娘たちにとっても主役は自分たちだから、これから選ぶ道は自由…。
娘たちは養子には行かないと思いますが、そしたら父親をどうやって納得させるか…。
それぞれが自分の考え方をしているから上手くいかないんでしょうね。
その点の立場を踏まえてよく話し合ってみます。🙇

No.22

>> 16 場所は何処で在ろうとも 主がシッカリと家庭を築いてれば 家は絶えたりしませんよ 主が一生独身で子無しなら絶えるが 土地や建物を守るより血… ありがとうございます。
本当にそうですよね。
私も家名とかにこだわらずに血筋が残っているのだからそれでいいと思うのですが…。
でも私がもし今離婚して子供を一人連れて帰ったら…父親は万々歳なのかなとふと今思ってしまいました。
20年の結婚生活の間には離婚しようと思った時もありました。
でも夫婦で修復して今はずっとこちらの姓で家にいるつもりでしたが。
う~ん そう言われたらどうしよう。私がしっかりしないといけませんね。

No.23

>> 17 普通の親なら 土地や建物より 子供や孫が場所は何処でも元気で暮らす事に幸せを感じます 昔の養子をとると言う理由は 現在の様に年金制度等が無… そうです。なんか父親は、嫁いだ娘はもう出ていった身だから、縁が切れてしまったように思ってたようで、
老後の面倒を看てくれる人もいないし家は住む人がいなくなるしと不安ばかりがよぎってるようです。
年金は自営業だったので少ないのですが、現金は最近できたので…現金はあるよと言って養子を募集しないか心配です💧
私は18歳で地元を離れてしまったのですが、親に育ててもらった感謝は忘れてないし、老後は看るのが当然と思ってました。
でも勝手に安易にこちらに引き取ると簡単に考えていたので、その点も相談してなくて失敗でした。
父親がそんなに土地と家を大事に(執着)していたかが全然わかっていませんでした。
いろいろありがとうございます。🙇

No.24

>> 18 うちも同年代の親、子供がいます。やはり娘二人です。 出来れば、お嫁にいっても、先祖代々の土地はないがしろにして欲しくない。と、娘たちには伝… ありがとうございます。とてもよい考え方だと思います。
本来ならそうしたらよかったのですが。
近くに嫁いでいたら何とでもなったかなとかも後悔もあります。弟もいたし私も妹も考えずに結婚してしまいました。
「見ず知らずの人を養子にするより、娘の子供ができたら何とかするから」と言って養子は阻止してみます。
家も土地も手放さないからと納得させるには…これから何度も田舎に行って畑仕事を手伝ったり町の行事にも出たりして、安心させたほうがいいかもしれないと思いました。
今はこちらの姑が暮れに心臓手術をしたばかりで、なかなか長期間家を離れることができませんが、私の妹(妹も東京で私のうちから電車30分の場所にいます)ももう手術して一年半たち調子もよいので、交代で親を安心させるような言葉と行動を考えてしてあげたいと思います。
親は子供を亡くして、近くに私たち娘もいなくて可哀想ではあるんですが、今まで忙しさにかまけて放っておいて申し訳なかったなと思います。🙇

No.25

レスを読んでいて思ったのですが、診療所が出来たら地域の人もきっと喜んでくれますよね。その横で次女さんがカフェ。養子じゃなくても、そうなったら素敵だなって思っちゃいました。

No.26

再レスさせて下さいね。
年代的に頑固な面が否めないと思います。まずはお父さんの言い分を聞いてあげることに、意識を傾けてみて下さい。
私の義父母も両親もそうですが、戦中戦後に子供時代を過ごし、食べ物も粗末な時代を過ごして来ていると思います。高度成長の時代に私や主さんは、物に恵まれ、教育も十分受けらて育ってきているので、子供のことを思えば、家に縛らせることは出来ないと考えるのは当たり前なんですよね。
何の贅沢もせず、ただひたすら真面目に働き、残りの余生を考えたら、今まで頑張って来た気持ちを理解して欲しいのが一番なんじゃないかと私は思うのです。

私の両親も、引き取るつもりな話をしましたが、住み慣れた土地と娘を天秤にかけた時、新しい環境で過ごすエネルギーは無いように感じました。やはり親子と言え、離れて生活した時間は戻ってこないんですよね。

年老いた双方の親を気にかける、主さんの生まれ育った地域を娘さんたちに見せて、お父さんの想いだけでも伝えてあげて下さい。それだけでも違うと思いますよ。
私は娘で良かったと思ってるんですよ😃

No.27

>> 25 レスを読んでいて思ったのですが、診療所が出来たら地域の人もきっと喜んでくれますよね。その横で次女さんがカフェ。養子じゃなくても、そうなったら… ありがとうございます🎵
ほんとに田舎の家に住む方法をいろいろ考えると、無理なことでも夢が広がってしまい、
一階がカフェ、二階を歯医者さんにすれば、ケーキを食べて虫歯になっても割引で治療したり🎵などといい加減なことを無限に考えてしまいますが、父親の立場になるともっと真剣に考えないといけないんですよね💧
今はうちの町に診療所一軒と歯医者さん一軒はありますが、高齢者が多いから、歯医者さんや接骨院とか整形外科とかもあると助かるとは思います。
診療所の医師は昔、孤児で引き取られた方だと聞いています。何歳で引き取られたかはわかりません。
たまたまそういう縁があったならいいけれど、今から跡継ぎのために引き取るのもできませんし…自分は跡継ぎのために引き取られたとか思わせて縛ったり悩ませるのもなかなかできませんね💧
住居付き店舗を作り、誰かに貸して住んでもらうとか…昔の料亭だったので、京都の町屋カフェみたいなのもよいし、飲み屋さんが近所にないので、おしゃれな女性も入れるお店にリフォームするとか…。
父親が集めた掛け軸もたくさんあり、使わないともったいないなとかいろいろ考えてしまいます。🙇

No.28

>> 26 再レスさせて下さいね。 年代的に頑固な面が否めないと思います。まずはお父さんの言い分を聞いてあげることに、意識を傾けてみて下さい。 私の義父… ご心配していただいて本当に申し訳ないです🙇
父親は昔から頑固親父で、毎日びくびくして暮らしていました。
今も怒鳴られると怖くて何も言えなくなる私です。
母親は東京生まれだったので田舎暮らしがきつくて、子供たちも「東京はこんなにいいよ」とたくさん聞かされて育ちました。
母親はきっとこちらに来たら昔の友達もまだいるし住めるかもしれませんが、父親はとても無理そうですね。
今も地元の同級生と花札をしたり、釣りに行ったり自分が毎年幹事になりみんなで旅行をしたりしています。
父親が怖いので、出産の時も帰らず、子供が小さい時は一年に一回くらい行きましたが、中学生の頃はほとんど実家に行かなくなりました。
普段から疎遠で、私も幼稚園や小学校のPTA役員などでバタバタしている時期、弟が就職する時に私は相談にものらず、地元で就職してもらいたい父親と祖母と、東京で就職したい弟といろいろあったようで…自死を選びました。
本当のところは何もわからないので家族はみんな父親を責めていません。私も弟に任せきりで家を出たし、家族みんなが自分自身を責めていると思います。
私は長女なので娘たちともっとしっかり実家のことを考えていきます。

No.29

弟さんは自死だったのですね。

それを聞くと、なおさら娘さんたちの将来を守ってあげるのは主さんしかいません。

私の叔父も自ら死を選びました。

同居していた身内は、周りから冷たい視線を今も受けています。

実父さんには酷ですが、息子の死をどう思っているのか…

No.30

>> 29 本当にご心配していただいて申し訳ありません🙇
書いたお礼の内容が変で何度も書き直していたら遅くなってしまいました。
父親は弟のことを何と思っているのかわかりません。ただ弟がいたらこんなことにならなかったと繰り返し言うだけなんですが…。
でも、昨年、私の妹が癌になり以前から妹は統合失調症で8年前くらいから治療していますが、父親は私に「姉が幸せを独り占めしたから妹が不幸を背負ったのかもしれん。可哀想になぁ」と言った時は、私もがく然としてとても悲しく思いました。
「私だって努力して幸せを自分で築いてきた」とは言い返したのですが、私がお姑さんのこと(今もお世話は続いています)で悩んでも実家には一言も言わなかったからか、私一人がとても幸せそうに見えるのかもしれません。
その時は、こんな父親なんてもう知らないよと、正直思ってしまいました。
父親が頑固者だと親戚も近所もわかっていて、関わらないほうがいいと思い相手にされていません💧
私は昔、妹から殴られたりして、今も会話にとても気を使い、父親や実家のことも詳しく相談していません。
でももう時間も迫っているし、妹も大分よくなっているのでよく話し合ってみます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧