母子扶養手当

回答7 + お礼5 HIT数 1857 あ+ あ-

2010/09/25 23:51(更新日時)

実家に帰る話で進んでいます。帰っても部屋がないため新しく建物をたててくれてそこで生活します。同居でも生活費は別になります。どうしたら母子扶養手当も頂けますか。建物建てるときの注意点ありますか。

No.1428980 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

同居されてると母子扶養手当は難しいと思いますよ。その家に住まわれる全ての人の収入が計算の対象になると思いますので、きちんと自立なさってから、手当ては受け取られるべきだと思います。

No.2

建物ではなく、総世帯収入で計算されます

親御さんの収入が、基準を超えてるなら無理ですね

世帯を分けることはできますから、そちらを考えては?

しかし、貴女とお子さんのために、新しく建物たてれるくらいの財力があって、扶養手当に頼るのですか?

No.3

有難うございます。障害者になり病気のため実家に帰ります。年金暮らしの両親がたててくれます。

No.4

1さんの言う通りですよ。
同居だと生活費が別でも母子手当ては貰えません。
住民票でわかるから。
自立するしかないよ。
同居人が彼氏とかの半同棲でももらえない。

主さんもいい年なんだから図々しい考えで母子手当てもらうのやめなよ。
新しく家も建ててもらって同居までしてくれてこの上ない贅沢だと思うんだけど。

No.5

障害は何級ですか?
療育手帳は申請又は持ってますか?

No.6

失礼な事を聞きますが、主さんが障害があり働けないので、生活が大変なので母子手当を貰いたいって事でしょうか?母子手当と養育費で、細々と暮らせば何とかやっていけそうなのでって事ですか?

No.7

手帳は持っていません。よくわからないですが精神障害者3級かもしれません。医者は障害年金貰えるようなことはいわれましたが年金全てはきちんと納めてなかったため貰えないと思います。先が不安です。

No.8

今はもらってて貯蓄も切り崩してますが貰えなくなると貯蓄が無くなるのが早くなり不安です。今より生活きつくなります。先も働けるか分かりません。今色々調べています。世帯別とはどういうことでしょうか。市役所に聞いてみます。

No.9

手帳を作って貰いましょう。家の名義は親に。離婚して住所変更する時に、親とは世帯を別にして、その後は役所の女性相談。

No.10

有難うございます。一度ちゃんと相談します。有難うございます。

No.11

自分のお金で育てられないなら、旦那の方に頼むべきでは?
精神障害なら育児も無理そうだし

No.12

それは考えれませんが有難うございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧