専業主婦のお小遣い
毎月、家賃や保険等の支払いとは別に、生活費として1週間に1万円を旦那からもらっています。
食費、子ども2人分の紙パンツ代、日用品代…等々、
やりくりが下手な私は毎週ギリギリで、もちろん自分のお小遣いはなく、悲しくなっていました。
なので今月から週に2、3日子どもを実家にあずかってもらい2時間だけパートを始めました。
初めての給料日は来月で、今月は出勤日数が少なくお給料は9600円ですが、自分の自由に使えるお金が出来たことが嬉しくて、たまには両親に何か買ってあげようか…子どもの服も欲しい…自分の服や化粧品も欲しい…
と物欲の塊になっていました💦
続きます
新しい回答の受付は終了しました
同情抜きで法律上で考えるならば財産は共有すべきだと思う。
親が残した物が金であろうと借金であろうと遺産という財産と同じで
夫婦は揃って同じ財産を共有する者だと思う。
まあ、とりあえず子供の養育費と称して口座に入金してその後どういった
名目で引き出すかは奥さんの腕次第かな。
旦那さん…ひどすぎる焏そもそも生活費週一万って無理だよぉ瀨それでも主さんはやりくり頑張っているんですよね焏旦那さんから貰う、って…旦那さん、小さいよ…主さんはすごくえらい渹私の小遣いは月三万です。共働きなので。旦那は仕事だけしてたい人なので家計には全く興味持たず昉私も少しは主さんを見習います淼
私は専業主婦ですが、たぶん一万くらいお小遣いとして服とか買ってるかな…。とくに決まってないけど、何か買っても旦那もなにも言わないし貯金も給料引き落としでしてるので。働いたら全額貯金するつもりです
「生活費渡さない」は離婚理由になるくらい重大なモラハラですよ。
実際、旦那さんのお小遣いはどのくらいですか?1万にも満たない金額でそんなことになる夫婦関係、なにか他に要因があるように思いますが💦
残念だけど 旦那さんが働いたお金は夫婦のものだから奥さんが働いたお金め夫婦のものなんですよ
夫婦の給料が何倍も違う場合はパートは実質奥さんのお小遣いになりますが
でも次からは時給が上がっても旦那さんに内緒にしといたら😉
そうすると旦那も内緒の収入あっても良いことになるなあ😥
男性の価値観も変わってきましたよね
旦那さん自分が家族を養うってプライドがないように思います
主さんが稼いだ1万円をあてにするなんて小さい男だと思います
主さんもいくら貰えるなんて言わなくていいですよ
ちなみにうちは私のバイト代について何も言いませんが、私は家のために貯金しています
何か器の小さい旦那さんですね💧主さんもやりくり下手って、そんなに酷い使い方するんですか?子供がいたら色々お金ってかかりますよね💧うちは専業の私に全て任せてもらってますし、子供がいて働きに出るって色々大変ですよね…💧理解のある旦那なら妻の稼ぎ自体あてにしないはずですがね…💧なぜに、数千円にまで旦那がこだわるのか…😂家事とかは協力的なんですか?旦那の小遣いも少ないなら仕方ないのかなぁ?しかし私ならそんな旦那とは離婚ですね😂家計任せてもらえないだけでもストレスになりますし…💧余程、協力的な旦那じゃないとただのケチな気がしてうまくやれないと思います😠
旦那サンの言う事間違っているのかな?
主サンは色々な支払いとは別に、毎週1万もらってるんだよね…
旦那サンは生活費として使えと言っている訳じゃない…
半分は貯金しとけといってる訳だし…
少ないから全部使っちゃえの方がどうかしてると思うけど?
それに、お小遣いなしと言ってる訳じゃないしね…
何だか、自分しか考えてないのでは?
来月になれば、もう少し、小遣い額も上がるでしょ?
それまで我慢できないの?
私もパートですが、全額貯蓄ですよ…
小遣いは遣り繰りすれば、捻出できますから…
因みに私も、主サン宅と同じに、週1万の生活費ですが…
自分の家庭もそれで揉めました。
家は、お金は基本的に嫁さんが管理してますが毎月二人で家計簿付けてます。
俺と嫁さんの給料明細ならべて(笑)
保育園代は折半で生活費は俺の給料です。残りはお互いが考えて使います。
ルールは、お互いのお金はを当てにしない。
結構上手くいってますよ。
育児、家事もお金で考えればどうでしょう?
主さんは家事、育児を旦那さんより多くしているのだから、お小遣いは別に旦那さんに頂きましょう。
主さんの給料の半分は子供の面倒を見てくれたお母様に渡すべきと思います。
主さんも自分の旦那なんだから、そのケチな性格読まないと😥
まず全額給料渡さない男って小さいんだから💧
パートするにもうまくやること。
相手の性格よんで賢くした方が勝ちですよ。
金入れないなら家のこと全てしてもらってください。
家事、育児ろくにしない男ならお金ぐらいしっかり稼いでほしいですよね。
家族養えないくせに俺様が増えすぎな気がします。
すみません。
旦那さんの言っていること間違えているのでしょうか…?
一応今回の収入の中からお小遣いも出してくれ、あとは貯金って別に普通の事だと思います。
収入が多ければ(今回は少なかったと言うことだから)、もう少しお小遣いも上がったと思います。
奥さんが働いたお金は全部奥さんが自由に使っていいと言うのはどうなんだろう…。
お小遣いもないと言うなればひどいと思うけど、お小遣い用意してあとは貯金って現実的な話しだと思います。
奥さんが働いたお金は全て奥さんが自由では、旦那さんも自由にしたいと言ってもおかしくないかも…。
今回お子さんを預かってもらったので両親にお礼がしたいと旦那さんに言っていれば状況も違ったと思います
私はパート代今後に備えて貯金するけどな…
ほんとにみみっちい男の多いこと‼💢
男が女を養って当然!と思うのは、このご時世に合わない事でしょうが、一万円くらい男の解消で『頑張ったな!好きに使いな』くらい言って欲しいよね〰💥
旦那サンも週一万しか渡せず、苦しい気持ちも分からないでもないけど…💧
きっといつもお金なくて色んな事我慢してんのかな…それでそんな言葉が出ちゃったのかな…
お金なくてギスギスしちゃうのってヤダね💥
せめて明るく楽しく過ごそうよ⤴
家庭はやっぱり母ちゃんの手腕にかかってる‼
頑張れー👍
うちも同じだよ😆支払いとか以外の生活費、週一万。子供二人分のオムツ、食料品、雑費・・・
正直カツカツだけど、でも自分もその金額の中から好きなもの買えてるから、お小遣入れて一万(笑)
でも他の人が言うように、うちの旦那はケチじゃないよ。
お金ちょうだいって言えばくれるし。これ欲しいて言えば買ってくれるし。
要は、ワタシがあまりお金使いたくないから毎週維持になって達成感味わってるだけ😜
家計を旦那が握ってるのは、一般社会ではケチて言われるのはしらなかったなぁ😓
旦那さんの言い分も分かる気がします
自分ばかり使うのではなく旦那さんへ感謝の気持ちをビール買うとかで表してはいかが?
貯金するのは、お子さん二人のためなのだし…旦那さんの言い分はもっとも
ただ、旦那さんが家計管理しているようなのでどうお金が使われているのかが気になります
うちは結婚後2年ほど財布は旦那が握っていましたが、ある一件から通帳を取り上げて管理は一切私がするようになりました
将来のためいろいろ把握した方がよいですよ
皆さん、たくさんのレスありがとうございます🙇
旦那はお金に細かいというか、がめついというか…
通帳の残金などもきっちり覚えているし、私が働いた時間なども怖いぐらい覚えています💧
専業主婦は金を稼いでないからお小遣いなんかなくて当たり前。
ずっと家にいるんだから、化粧はしなくていいし、美容院も行く必要もない。
と言われています。
なので、たまには自分の好きなもの買いたかったんですよ💦
旦那はパチンコで平気で2、3万使います。
私の給料で旦那にプレゼントとか考えられません💦
両親にはお礼するつもりです☺
旦那酷すぎる😫😫
好きで一緒になって、好きな女の幸せは願わないのでしょうか?
私なら『なら私が稼ぐ!あんたには私と同じ週一万でやれ!』といいますね😒
同じ事言ったことあります👍
考えただけですごく悔しくて悲しい😣😣😣
なのになんで主さんは自分が悪いって思うの⁉⁉その考えも間違ってるよ😫
あなたの旦那はあなたと同じ生活を10日もできないよ😫
やらせてやりたい😫😫
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧