低体重で生まれた長女
22日に36週で破水してしまい、2458グラムの長女を出産しました。長男は3460グラムでした。
なのでミルクをあまり飲めない長女に戸惑う毎日です。2500グラムにならないと先天性異常?の検査ができないから昨日1日ミルク50飲ませれるように頑張ってねと言われたので、1日中寝ないで頑張りました。しかし体重は増えるどころか2330まで落ちてました…結局今日は私だけが退院して、ミルクの飲み具合を見るために赤ちゃんだけ1日長く入院させるとのことです。なんだか不安だらけだし自分を責めてしまいます…やはり赤ちゃんが小さいと先天性異常の確率とかも高くなったりするのでしょうか?赤ちゃんの聴力と血液検査は問題なかったので安心しております。同じ経験ある方よかったらレスください。お願いします…
新しい回答の受付は終了しました
回答になってるか解りませんが、あたしは1521gで生まれたみたいで1ヶ月保育器で育ったみたいです。確かに小学校上がるまでは病気もあったし喘息とかもありましたが今は何もなく普通に元気です。今の医療はすごいから大丈夫ですよ😲
出産おめでとうございます
私も長女が2494㌘で生まれました。私も破水して37週で生みました。予想外に小さくてびっくりしたけど、今は普通の子とおんなじです。小さいからミルクの飲みは悪かったけど、一ヶ月、二ヶ月単位でぐんぐん見違えるんじゃないかと思いますよ✨そりゃ少ない量しか飲まないからミルクの回数は半端なかったですが、小さく産んで大きく育て‼って言いますよね😁私は小さく生まれたおかげで自分も楽に出産できたし、小さいからこそ少しの成長が大きく感じたからよかったってプラス思考に考えました✨
大丈夫ですよ。心配しないで体休めて下さい☺
ちなみにうちの娘は現在三歳ですが、赤ちゃんの頃からある検診はいつもグラフの真ん中です💡ちいさくたって標準サイズまで育ちました💡
うちは12才・9才の息子がいます。
次男が37Wで2225gでしたが、特に異常なく育ってますよ⤴
2802gで産まれた長男の方が体が弱かった😹
生後は少し体重も減るし、体力的にもミルクの飲みも遅いけど大丈夫ですよ😺
うちの次男は体重増えるまで7W入院してましたが、元気一杯です❤
小学生くらいのとき自分史を書けって授業で知ったけど、同級生に未熟児だった子ちょこちょこいましたよ。昭和末期に生まれてた人たちなんで、あれから20年くらいたった今は医療技術も進歩しているでしょうし。
もし先天的な異常があってもママのせいじゃないですよ。生きるために生まれてきたわけなんですから、無理やり10月10日お腹にいたら死んでたかもしれませんしね。
うちの次男は、1300g台で生まれて、2ヶ月間NICU→GCUにいました。退院時の体重は3kg弱だったと思います。
先天性異常の検査はすぐには出来ませんでしたが、少し経ってからやって異常なしです。
今1歳4ヶ月になる所ですが、元気ですし、今の所発育も問題はないですよ。
36週で 2300gで産まれたけど保育器も入らなかったし、一旦2000gまで体重落ちたけど母子同室で同時退院しましたよ💕
異常うんぬんも言われなかったです。
ちなみに小児科併設の母子医療センターでしたから、小児科が詳しく赤ちゃんをチェックしてくれていました。
もしかして小児科医がいない個人病院ではないですか?だとすればある程度体重がいかないと検査も退院もさせてくれないかも知れません。 心配しなくて大丈夫。
ご出産おめでとうございます!
うちの娘は2320グラムで生まれました。たしかに母乳は吸う力がなく断念してすぐミルクに切り換えました。
飲みが悪くチョコチョコ飲みで普通は三時間起きのミルクといいますが、娘は一時間ごとに大泣きしていたのでその都度あげて(寝不足でした😢)1ヶ月検診では一緒に退院した子より大きくなって安心した思い出があります。今は小学一年生元気ですよ!下の息子は3378グラムで正常でしたが珍しい染色体異常で産まれて障がいがあり療育通ってます。何があるかわからないけど産まれてきたってことは奇跡だし生きる力が強いんですよ、産まれたばかりで不安は大きいと思いますが不安な気持ちを伝わらないように大きな気持ちでお互い子育て頑張りましょう😄✨
うちも二人いますかが二人とも小さかったです。
上は31週の早産で1980㌘で産まれてから1400㌘まで落ちました。
初めてだから凄い落ち込みたした😢
二ヶ月入院して無事に退院できましたよ😄
下は早産じゃないけどお腹から小さい小さいと言われてて、産まれたらやはり小さく2010㌘でした。
下は保育器入ってましたが、体重落ちることなく、二週間ちょっとで退院できました。退院事はまだ2300㌘ぐらいで飲みも少ないかったですが、一ヶ月後には3000㌘まで増え特に問題もなかったです。
やはり初めてだと心配ですが、寝不足だったりしたらお母さんがまいるからね😅
私自身1400グラムで生まれました。
約30年前だったら、未熟児網膜症にもなったし、保育器に4ヶ月入ってましたが、知人の子は1300グラムで生まれましたが、1ヶ月で退院し、今も周りに比べたら小さいですが、すくすく育ってます。
今の医療は進歩してるし、2000グラム以上あればさほど心配ないと思います。
ぶっちゃけ今の時代3000㌘以下のベビちゃんゴロゴロしてますょ‼
大丈夫です‼
私もつい先日2490㌘のベビちゃんを産みましたが、保育器にも入らず黄疸も大丈夫でした。特別、何も病院からは言われなかったですょ☺
でも親として主さんの気持ちは凄く分かります‼
お互いゆったりした気持ちで育児頑張りましょうね🙋
みなさん本当にありがとうございます😫‼一気に不安が吹き飛びました✨経験者さんやご自身が小さく産まれた話しなどしてくださりありがたい限りです…明日には退院できそうなので今のうちに母乳しぼったり準備します。ありがとうございました😌
自分の子供より低体重な子供がたくさんいて異常がないと聞いて安心するってなんか不快です。
我が子は1800代で自分自身を責めたりしましたが、他人と比べたりしませんでしたよ?
人と比べる気持ちの余裕なんてなかった。
とりあえず不快です。
14さん今、主さんは出産を終えて不安なんですよ。なんでスルーしないんですか?それも主さんがお礼で前向きな気持ちになった後にレスするなんて…。
主さん私の姪は709g(7ヶ月)で産まれ5ヶ月保育器で頑張りました。一時は580g迄落ち未熟児網膜症や助かっても植物人間と宣告され姉はどん底でしたが姪の頑張りがあり今22歳です。身長は142センチですが3ヶ月前3460gの女の子を自然分娩で出産しました。
超未熟児だった姪が母親になるなんて想像もしてませんでした。命の尊さを教えてくれた姪に感謝し優しく見守って行こうと思っています。
主さん子育て頑張って下さいね。応援してます。
再です。14さん。
うちの子より大きいですね。
うちの方が出産は大変だったとおもいます。
だけどこのスレの主さんの不安な気持ちはわかります。
そんな不安を不快と思う14さんの気持ちがわかりません。
でも14さんが不快に思うのはしかたがないとおもいますので、スルーしたらどうですか?
主さんは他人と比べようと思ってるわけではないです。
その気持ちも分かりませんか?
主さんへ関係なくなってごめんなさい😢😢😢
私自身、未熟児で息子が生まれてとても不安が多かったもので、少しでも主さんのようなかたが前向きになれるようにお手伝いしたかったもので😢
落ち込ますような意見が同じ母親の立場の方からなのが残念だと思い、よけいなことながら意見させてもらいました。
はじめまして。
私は2000gで長男を出産しました。
私も、体重が2500gにならないと退院できないと言われ、私だけ先に退院しました。(長男は出産三週間後に退院しました)
先天性異常は軽い水腎症でしたが、日々元気に過ごしています。
赤ちゃんにもよると思いますし、我が子のことはなおさら不安ですよね。
参考にならなかったと思いますが、こんな子もいます。
先天性異常の検査・・・明るい結果になることを祈っています。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夕飯を作っておくのに、夫がスーパーでお惣菜やお酒を買って帰ってきます。…10レス 398HIT 匿名さん
-
躁鬱の彼氏との関係について相談です。 例えば言動に対して過敏だったり…10レス 297HIT 匿名さん
-
彼氏が、イケメンで、性格もよく、京大卒で、私は太っていて、服のセンスも…11レス 326HIT 匿名さん
-
息子の結婚相手の家族の事です。 息子はいわゆる授かり婚で、結婚し…6レス 303HIT 匿名さん
-
精神科などに連れて行くべきか。 大学生です。私の彼氏が最近少し心配な…6レス 225HIT 匿名さん
-
1週間ぐらい前に旦那と中2(男)の息子が殴り合いの喧嘩をして、旦那が負…5レス 246HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧