汚いです。不快な方はスルーお願いします。

回答4 + お礼4 HIT数 2557 あ+ あ-

2010/09/28 13:29(更新日時)

先に汚い相談をさせて頂きます。不快な方はスルーお願いします。

恥ずかしい話しですが今日の夜中で4回になりますが便意を感じなく寝てる間に出てるんです。お尻が冷たいから気付いてたのですが朝方、尿意を感じトイレへ行ったら何か変な匂いがして便が乾いて下着にもパジャマにも付いてました。
・アルコールは一切駄目です。
・5年前に大腸S状結腸癌の手術をしています。(3ヶ月に1回外来・検査・現在、異常なし)
・抑鬱の薬服用
・脳のMRI・CTは異常なしです。

来月、外来です。先生に話そうと覚悟は決めています。
それでも聞いて頂きアドバイスほしくてスレしました。かなり落ち込んでるので中傷は遠慮願います。

No.1430765 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

締まりが緩くなってるのでは?オムツして寝てみたら?

No.2

それは、おつらいですね。手術の時、神経系を傷つけた可能性は否めません。

腸管には、神経系統が集中しているからです。
食事も温かく消化のよいものを摂取し、下痢などに気をつけてください。
一番なのは、身体を冷やさない。特に腹部を中心に温めてください。

少し、恥ずかしいですが、薬局に失禁対処のパッドが売っています。外出される時、装着してみてください。就寝時は紙オムツもお薦め致します。

お身体、お大事になさってください。

No.3

>> 1 締まりが緩くなってるのでは?オムツして寝てみたら? 1さん有難うございます。家族にも恥ずかしくて言えず心配しながら眠りに付いています。本当にオムツ考えてみます。この年で恥ずかしいですが未だ早い症状ですよね?
確かに締まりが悪いのかな?とも思います。
アドバイス有難うございました。

No.4

精神系の薬で肛門の筋肉が弛緩するとかはないですかね

🌠用多めのパットとかどうですかね💦

昼間とか肛門を締める練習とかしてみたらどうかな

早く改善されるといいですよね

お大事になさってくださいね

赤ちゃん用のおねしょ防水シーツをひいておくと安心ですよ😃

No.5

>> 2 それは、おつらいですね。手術の時、神経系を傷つけた可能性は否めません。 腸管には、神経系統が集中しているからです。 食事も温かく消化のよい… 2さん詳しく有難うございます。
そうなんですか?神経が集中してるんですね?食べ物や身体を冷やさない様にしてるのですが未だ見直しが必要ですね?

便秘の為に整腸剤に頼ってます。朝・夕のんでますが少し様子をみて飲むのを朝だけにしょうかと考えます。

確かに下剤飲んでる様に下痢になる時が多いです。日中は大丈夫なので夜はオムツや尿とりパットも考えてみます。

No.6

>> 4 精神系の薬で肛門の筋肉が弛緩するとかはないですかね 🌠用多めのパットとかどうですかね💦 昼間とか肛門を締める練習とかしてみたらどうかな … 4さんアドバイス有難うございます。

抑鬱剤も関係してるんでしょうか?今、心療内科の外来なので思いきって相談してみます。

今の状態では夜用ナプキンで大丈夫かな?って感じです。

今、診察終わって聞いてみました。そしたら便秘しやすい薬だそうです。だから薬とは関係ないと…。
便が緩いと良くある事だから心配しないでと助言されました。

何か皆さんのレスと先生に言われた言葉で気持ちが楽になりました。

No.7

外来の予約が来月でも、先に病院に行った方が良いんじゃないですか?

私は脳外科にかかってますが、何か異変があるようなら、予約変更しなさい…と言われてますよ。
脳外科とは違うのだろうけど、早く治療に入った方が早く治る病気もあります。

No.8

>> 7 7さん、ご心配有難うございます。
1日が外来予約日なので様子をみようかなと思っています。主治医の先生が金曜日だけの担当なので。
7さんは脳の方ですか?私も脳と関連してるのかな…と思いましたが半年前にMRIで異常なしだったので安心してました。
とりあえず朝・夕の整腸剤を朝だけにしてみます。有難うございました。
7さんもお大事になさって下さい。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧