生死の話

回答6 + お礼0 HIT数 1472 あ+ あ-

2010/09/29 02:06(更新日時)

三歳の娘がたまに「もうすぐお墓に行っちゃうの」と泣きます。
不吉で聞いている側が辛いです。
私は心配性で、この言葉を聞くと気持ちが沈んで逆にこちらが死にたくなります。
こんなこと言う子いますか?
さっきも言いました。
予言なんでしょうか。

No.1431034 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

理由は聞いてみたのでしょうか?

不吉だとばかり言っていないで何故そんな言葉が出るのか

何を考えているのか

お子さんと考えてみたら良いのでは?

No.2

うちも似たような事言ってました
「もうすぐ死んじゃうんだ」「もうすぐお別れだから」って急に泣き出して

頻繁に言うので予言みたいなもの!?とかなり心配しましたが…

原因は私に対する不安感、不信感でした

一度だけ、子供と旦那にだまって買い物に出た事があって、それ以来私が急に出ていくんじゃないかって不安を感じていたようで…。私が居なくなる不安がいつの間にか自分が居なくなる、にすりかわったようでした。

ママは居なくならない。あなたも死んだりしない。って声かけて、時間はかかりましたが、言わなくなりましたよ

No.3

アニメやドラマの台詞とか?
心配ですね💦

No.4

私の予想ですが……死が怖いのかな昉…って当たり前ですが母曰く私も死の話ばかりしてた時期があったようです澈私が空に向かって「おいでって呼ばれたよ~」とか「私はいつ死んじゃうの蓜」とか「10歳になる前に死んじゃう気がする」とか澈母は最初気にしてませんでしたが段々おかしいと思ったのか寝かしつける時に抱きながら「まだまだあっちの世界にはいけないよ坥大丈夫だよ坥」と言っていたそうです。私もうっすら覚えてるのですが父から死について教えられてからこのような言動をしたんだと思います昉主さんも寝かしつけの時とか抱きながら大丈夫だよ坥とか娘さんを安心させるようにするといいかも蓜です溿

No.5

主さんがニュースを見ているとき
最近の対中関係から戦争→死ぬと不安になってるとか💦

俺の時代は、ノストラダムスだった

No.6

三歳さんだと発音が間違っていたり、名前を間違って覚えていたりのある年齢ですよね。
「オハカ」ではないかもしれないですね。
けれど泣いてしまうくらい娘さんは何かを悲しんでいるのは事実。
気休めでいいので安心できる言葉をかけてあげてください。

誰が行っちゃうの?
お墓に行ってもまた会えるんだよ(お盆などの意味合いで)
大丈夫だよ…など。

予言かどうかはもうすこしお子さんが大きくなってからでないと判別しにくいと思います。
もし同じ様なことが続くようでしたら、霊視のできる和尚様のいるお寺で相談するといいです。

うちの息子が思春期になってから色々と見え始めてしまって相談したばかりです。
相談することで心の持ちようを学べたのか今は落ちついています。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧