頑張ることのたいせつさ・・・
高校一年の長男と中学二年の長女がいます。悩みの種は長女!もの心付いた頃には無気力でマイペースで冷静な子どもに・・日常生活でのこともルーズです。脱いだものは脱ぎっぱなし・・好きなことには何時間でも集中できて要領も良いいのですが、将来の目標もなく親が何を話してもスルーしているようで『人生で頑張ったら何があるのとか』言い出す始末。一生懸命することや頑張ってみることを体験して欲しいのですが。体育会系の部活ですが無難にこなす程度でうまくなりたいとかは一切なしです。一体どうしたらいのか・・・もちろん勉強も定期テスト前さえほとんどしません。しないわりには内申29の成績です。
新しい回答の受付は終了しました
娘さん本人もそろそろ悩める年頃なんでしょうね‥
私も片付けや脱いだ服は脱ぎっぱなしの性格でした‥
大人になるにつれ、娘さんも変わって来ると思いますよ😄
あまり干渉せず、そっと見守るのが良いのでは?
私もそうでした。
結婚して、旦那のグダグダさが中高生の頃の自分と重なり、お母さんごめんなさい!と思っています。
集中できて要領が良いなら全然なんとかなるタイプだと思いますよ😄
自分で言うのもアレですが私は資産家と結婚しました✌
私もおんなじでした。
しかも私なんて部活もせず学校もサボリ気味・・・💧なのに体育以外はオール5でした💨体育は汗をかくのが嫌で💧💧
なんでも適当にやってもできてしまうのでしょうもなく感じてました。
でも大学に入って熱意あって生きてる人たちと知り合ったり、目的をもって働いたり学んだりしている人と触れ合う中で人に尊敬の念を抱くことを覚えました。また、学問の面でもどれもそこそこできても意味がないことに気付いたのです。どれもそこそこの総合一番より、エキスパートでいることだと気づきました。そこからは自分にも目標が生まれました!!こんな生き甲斐のある人生をいきられる、そう感じた時初めて両親に感謝できました。
こればっかりは人との出会いです。待ちましょう😌
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧