姑の本音言動

回答9 + お礼10 HIT数 2731 あ+ あ-

2010/09/30 22:59(更新日時)

長男一人っ子のダンナと結婚して3年目です。
ダンナの実家まで🚗で10分、歩いてだと30分ぐらいでしょうか⁉

結婚当初から気になってるのが…姑は私達息子夫婦の🏠に遊びに来たい⁉オーラがスゴいのです。

何かと会話の中に…歩いて遊びに行くわ👍とか、アンタ等のウチまで歩いたら何分ぐらいかかるかな⁉とか、そういう雰囲気を察知すると気分が⤵⤵⤵になります。
義父母、ダンナ、私で顔会わしても特に会話も間も持たず、そんな所にダンナなしとなれば…ほんと空気は⤵⤵⤵😱

何しに🏠にそんなに来たいのか意味がわかりません。
子供はまだいませんので、孫に会いにくるという事もなく、ダンナなしで会う時、すごく疲れます。
愚痴になりゴメンなさい💦
どう接すればいいのか… 友達は偵察のつもりじゃないの⁉と言います😲

No.1431425 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うちも姑は何かにつけて来たがります…

姑いわく
本当の娘みたいに思ってるからもっと慕って欲しい!仲良くしたいって言います。それに嫁と仲良しなのがステイタスなんだとか…

私は娘ではないし嫁です。ベタベタ密着した付き合いは嫌いなので、今日はやることあるんですいませんとか、はっきり断ってます。

嫌々会って嫌な思いさせるよりはいいかと。

No.2

主さんと接点を持つ努力をしているんだと思う。
一人息子なのだから、老後を一緒に過ごしたい。
普通に考えることだと思う。

No.3

孫ができると今以上に来る行く発言増えますよ( ̄∀ ̄*)
っうか来ます‼
私がそうでした…
産まれる前から何かしら用事を作りやって来る😱産まれたら『私の孫に会うのに許可がいるの⁉』的に当たり前に前以上にズカズカ💦くる…こっちの都合なんて考えずにね😥体力有る限りやってくる
(;´Д`)💔

No.4

>> 1 うちも姑は何かにつけて来たがります… 姑いわく 本当の娘みたいに思ってるからもっと慕って欲しい!仲良くしたいって言います。それに嫁と仲良し… ありがとうございます。
そうなんです💡
私も娘みたいに…って思われるのが苦痛というか、無理でしょ👍ってのが本音です。あくまで嫁です💦って感じですね。

No.5

>> 2 主さんと接点を持つ努力をしているんだと思う。 一人息子なのだから、老後を一緒に過ごしたい。 普通に考えることだと思う。 ありがとうございます。
仲良くしたい気持ちは分かりますが…オーラがとにかくスゴい😱
引いてしまいます。😱

No.6

>> 3 孫ができると今以上に来る行く発言増えますよ( ̄∀ ̄*) っうか来ます‼ 私がそうでした… 産まれる前から何かしら用事を作りやって来る😱産まれ… ありがとうございます。
そうですね⤵
孫ができれば…立派な理由にもなりますし、想像するだけでウンザリです。
ウチの姑は…元々看護婦やってたので、とにかく世話好き😱ただの大きなお節介がいっぱいです💦
妊娠しただけで…ズカズカやってきそうです😭

No.7

息子の生活している場がどんななのか、見たいんじゃないですか?
たまには旦那さんがいるときに、ご招待しては?

うちも義両親とも主さんのお姑さんのような感じ(うちも子供いない)なんで、
初めの1年は、ほんとにアポ無しで来るんじゃないかとびくびくしてました。
旦那が何度も「迷惑だからやめろ」と言ってくれたのと、
何度かお招きしたり、頻繁にこっちから訪問することで解決しました。
ちなみに、うちはすでに、孫の名前を考えてあるそうです…。

結婚当時は、私に両親がいないことで何もできない常識もない嫁だと
決めつけられていたんで、おそらく偵察したい気持ち、息子が邪険にされていないか、
そのへんの気持ちだったんだと思います。
少し経って、いい嫁(単に普通に一般常識もあるし自分の娘よりよほど気がきく)だと
認識してからは、私と仲良くしたくてしょうがないようです。
ですので、家に突撃されるよりは…と、月2回くらい顔を出し、
何かいただいたらおすそ分けをし、「一応気にかけてる」とアピールしてます。
だいぶ向こうからのオーラはおさまってきました。

No.8

その距離だと孫が産まれたら毎日来るよ~😱

私は来られた💦
来る時間帯にわざと出掛けて帰ると、待ってる事数回💦
待ってなくても電話で『〇〇ちゃん帰った~😊留守だったから1回帰ったけど、帰ったなら今から行くね😊』

うざかったわ~😂

頼られるのが好きな義母なんで頼み事をするようになったら減った☝

No.9

何で今の嫁さん達は姑をそんなに嫌うのでしょうか?凄く嫌な事言われた!!許せない!!等の理由なら理解も出来ますが…
息子達夫婦がどんな生活してるのか?気になるのは自然な事で家に来て欲しくない…孫が出来れば会わせたくない…理解できません

No.10

今のうちに 気軽に来られても困るし嫌なんだけどな~という気持ち、しっかりアピールしましょう!

うちはアポ無し当たり前、それどころか家の周辺うろついてましたよ。玄関開けてばったり!
「散歩してたのよ~」
…んなわけないだろー!
(散歩といえる距離ではないので)

嫌な事は早めに意志表示した方が無難ですよ~

• << 14 ありがとうございます。 ウチの姑は…気がいいのか、きっとアピールしても気づかないタイプです😨 社交事例が通用全くなので😥 最近…直球で示すしかないとちょいちょいしています。
  • << 16 再です。 字が間違っていました🙇 社交辞令でした😥

No.11

>> 7 息子の生活している場がどんななのか、見たいんじゃないですか? たまには旦那さんがいるときに、ご招待しては? うちも義両親とも主さんのお姑さ… お礼 遅くなりました👍
両親が居ないからとイヤな事言ってくるって最低な義両親ですね😤
私なら…キレますよ😤

No.12

>> 8 その距離だと孫が産まれたら毎日来るよ~😱 私は来られた💦 来る時間帯にわざと出掛けて帰ると、待ってる事数回💦 待ってなくても電話で『〇〇ち… お礼遅くなりました。
今はつかず離れずの心地よい距離間保っています。

子供ができると姑の態度が変わるというのはよく聞くことですが…気疲れしそうでイヤですね😥

No.13

>> 9 何で今の嫁さん達は姑をそんなに嫌うのでしょうか?凄く嫌な事言われた!!許せない!!等の理由なら理解も出来ますが… 息子達夫婦がどんな生活して… 9番さん ありがとうございます。
9番さんは未婚ですか⁉既婚ですか⁉

嫁姑の関係が良好なら…こう言った意見は出てこないと思いますよ。
嫁にしても、姑にしても…気遣いを忘れた行動するからお互いが気分を悪くするのです。

永遠のテーマです💦

No.14

>> 10 今のうちに 気軽に来られても困るし嫌なんだけどな~という気持ち、しっかりアピールしましょう! うちはアポ無し当たり前、それどころか家の周辺… ありがとうございます。

ウチの姑は…気がいいのか、きっとアピールしても気づかないタイプです😨
社交事例が通用全くなので😥

最近…直球で示すしかないとちょいちょいしています。

No.15

ご主人 一人っ子だから義母は気になるんですよ💦
間違いなく偵察かな❓

主さんが忙しくしてたら 気 使って来ないかも…
パートに出てみるとか😃

No.16

>> 10 今のうちに 気軽に来られても困るし嫌なんだけどな~という気持ち、しっかりアピールしましょう! うちはアポ無し当たり前、それどころか家の周辺… 再です。
字が間違っていました🙇
社交辞令でした😥

No.17

再レスです。
私は既婚でもなく×で3人の子供の母です。一番上は嫁に行く年齢です息子2人…結婚した頃はまだ21歳で姑には凄く気も使い付き合い方もわかりませんでした只私の中で主人の両親に感謝の気持ちがあったので子供達に出会えたのは両親が産んでくれたから出会えたと思って出産時から子育て甘えました…おかげで実の娘同様大切にして貰いましたが…結果主人の不倫妊娠までさせて あっけなく結婚生活は終わりです。結婚生活の中で姑からあんたは身内じゃないから冠婚葬祭には来るなと言われた事もありますよ…嫌な事沢山言われましたがスルーして無視です。今では音信不通ですが(^.^)

No.18

>> 15 ご主人 一人っ子だから義母は気になるんですよ💦 間違いなく偵察かな❓ 主さんが忙しくしてたら 気 使って来ないかも… パートに出てみるとか… 15番さん やっぱりそう思いますか⁉👉偵察👀

🏠に来た時は…その辺チョロチョロ👣しています😨
挙げ句の果てには…押し入れ開けたり😥

フルで働いています。
週2の休み👈貴重な休みを姑の用でつぶれるのはウンザリです😥

No.19

>> 17 再レスです。 私は既婚でもなく×で3人の子供の母です。一番上は嫁に行く年齢です息子2人…結婚した頃はまだ21歳で姑には凄く気も使い付き合い方… 17番さん 姑からイヤな事を言われながらでも、円満な関係に努力された姿に感心します。
そんな今では…やはり寂しいですかね💦

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧