病気休暇
わかる方教えてください。
私は4月から地方公務員に
なりました。
しかしもともと精神的に弱く
明日から正式採用、今日まで
条件付き採用なのですが
すでに20日ある年休が
あと数回でなくなります。
このままではいけないと思い
先日心療内科を受診し
パーソナリティ障害と
診断されました。
やる気が続かず感情の
コントロールができません…
会社にも迷惑をかけてしまって
そんな自分に毎日
腹が立ちます。
このままではいけないと思うので
病気休暇をいただこうと
考えています。
そこで質問なのですが
10月または11月から
病気休暇をいただくとしたら
給料やボーナスは
どうなるでしょうか?
会社の人にも聞きにくいですし
調べてもわかりません。
どのくらい休んで
給料やボーナスは
どれくらい入るのか
自治体によって違うとは
思いますが参考までに
教えてください。
新しい回答の受付は終了しました
一括でごめんなさい。
荒れる理由がわかりました。
やっぱり甘えにしか
みえないですよね…
給料入らないと生活できません。
医師から仕事は休むようにと
言われました。
行きたくても行けないし
お金もないし
どうしたらいいかわかりません
公務員じゃないけど、職場に精神科に通っている同僚がいますけどはっきり言って主さんみたいに甘ったれてないですよ。
開き直ってるけど、病気なのって威張るようなことですか?
理由はなんであれ、仕事は仕事なんだから責任もってしてください。
県民の血税でめしを 喰う以上は県民に奉仕すべきですし、それが出来ないのであれば退職してください、県民はあなたより苦しんで税金納めている方が沢山います。仕事もしないでボーナスとか給料の心配するなど以ての外!税金を納めてる方をバカにしてます
💰より 病気を治した方が良いです 荒れる理由も理解できないなんて 主さん 考えが あまくないですか❓ 皆さんの税金で給料支給されてる事を わかりますか☝ 明日から正社員で即 休職なんて 皆さんが働いて払ってる税金が無駄に使われて 誰も理解しません
💰が心配なら 直接 職場で聞いたら どうですか❓
これ以上 荒れると主さんも💢だと思います 閉鎖した方が良いかも
病気なんだから、甘えてるというより仕方ないと思いますよ。
ただここで相談するよりも、上司や総務の人に相談するべきなのでは?
民間は、入って半年でやっと10日の有給です。
恵まれてる公務員の職を大事にして下さいね。
民間が厳しいから公務員叩いてどうなるの?悔しかったら公務員になればいいのに。じゃなきゃ組合作って戦えよ。民間人てバブルの時には、公務員を馬鹿にして、不景気になると妬む。あさましきかな民間人。主さん気にするな😊
一括ですみません。
本当に努力して
家族にも支えてもらって
その結果がこれです。
本当に申し訳ないし
皆さんにも不快なおもいを
与えてしまってすみません。
励ましの言葉をくださった
お二人様ありがとうございます。
役所勤務じゃありませんが公務員ですけどなにか。
因みに今日は土曜出勤分の振替でお休みです。
主さんみたいに甘々な人がいるから、同じ公務員ってだけで一括りに見られて本当に迷惑してます。
年休なんて今年度まだ1日も使ってません。
主さんみたいな人のしわ寄せで日々忙しいです。
地方公務員と言っても各自治体で違うかも知れませんが、
私の父は元県職員で当時、肝臓疾患で長期入院をしましたが診断書を提出し最長3年まで8割の給与が出ると言っていました。
やはりまずは直属の上司に相談した方がいいのではないでしょうか?
病気なんだから仕方がありませんよ。
ちなみに私の勤める民間の会社は長期療養などの場合は傷病手当の手続きをしますが、公務員に関しては違う規定があると思いますよ。
公務員にも民間でいう『社則』みたいなものがあるでしょうから、ご自分でそういう物を調べることもできると思います。
お大事にして下さいね😃
上司に相談が一番です。家族とも相談して一度退職して、病気を治してから出直されては?そんなにメンタル面が弱いのでは仕事つらいでしょ?
病気休暇取るなら、年休使う前が良かったですね。
私の職場は人がいなくて、年休どころか夏休みもまだ使い切れてません。頭も痛いし、毎日、だるさや体調不良との戦いです。でも、仕事しないと生きていけないし、突発休取れないから仕事行ってます。
公務員だから妬んでるとか悔しいなら公務員になれとか勘違いレスもありますが、働くには責任が伴うって事を知って欲しいです。
メンタルの病気は長引くし、無理すれば悪化します。
本題と離れてごめんなさい。今この内容ネットで相談しないほうがいいです。公務員批判もっと増えますから。
関西で体調が悪いからと休職届け出し、実は副業してた人がニュースになったので、本当の話でも釣り・嘘と勘違いされ荒れますよ。
あの…普通の企業なら正式採用の前に半年で20日近くも休んでいたら本採用にはなりませんよ。
半年で病気を理由でもしばらく休暇欲しいとの話しなら、いなくていいですってなります。
公務員なら平気なのかな?のんびりしているからね…。
ある程度仕事に対する実績もあるから仕方ないかな…と言うのが本音で、何にもない新人なら新しい人雇って仕事してもらった方がいいです。
人一人遊ばせておく余裕なんて普通ならそんなないですよ。しかも新人を…。
上司に話ししてどうなるかわかりませんが、私みたいな考え方の人多いと思います。
そして、新人さんで精神的病気理由で休んで仕事復帰された時に周りに普通に受け入れられるか…厳しいと思っておいた方がいいです。
正直まだ新人なのですから一度退職して病気治療に専念したらいいと思います。
明日、正式採用って言ってるけど、
明日になってみないと、本当に正式採用されるかどうかは、まだ、わからないと思うよ。
最悪、明日、『職を解く。』と書かれた、辞令をもらうかも知れないでしょう。
だから、病気休暇を 明日 言い出すのはやめといたほうがよいかも。
試用期間で解雇は、無いとは思うが、
試用期間の延長を言い渡されるかも知れないね。
上司に言いずらいなら、職場の『産業医』に相談してみては?
主さんみたいな状況なら、いずれは辞めざるを得なくなるかも知れないけど、(分限免職)
それまでは、辞めないほうがよいかも。
それにしても、公務員ってのは、なぜか、病気休暇が多い。
まぁ、主さんを弁護するわけではないが、公務員はこういう人が多いんだから、それほど不自然じゃあない。こういう病気の人も、必ずどこかで、働かなきゃ『食えない』んだから、どこかの職場で 受け入れなきゃ、しょうがないだろう。
そもそも、主さんは精神障害者と言えるほどじゃないけど、ある意味、普通の人みたくは働けないから『障害者』とも言えなくもない。
だが、企業や役所は障害者を必ず 数%は雇う義務もあるんですから。
公務員は分からないけど、私は会社員なので💧
傷病手当がでますよ😃
うちの会社なら…。
1年半は取れます。 (病気休業)
社会保険から、給料の大体6割でたかな?
ボーナスは残念ながら貰えません(うちはの会社は💦)
休業中は、保険料は払わなきゃいけません(通常、給料から引かれる額☝)
籍は会社にあるので、保険料の半分は会社持ちです💦
みなさん甘いとか言いますが、好きで病気になるわけじゃないのに、酷くない?
有休を使ってはダメなの?
最初から有休貰えたらダメ?
うちの会社も最初から当たるけど…
私も年休10日くらいすでに消費してるけど、何か?
皆さんのレス拝見しましたが……と言うより……正式採用にならないと思う💧
病気には重度、軽度あると思うけど、もし正式採用にならなかった場合の事を考えこれからの事親に相談するなりしないとヤバいよ😥
それと公務員スレは荒れるよ😥
真面目な人も居るけど能力も無く民間では通用しない甘えた人が多数居るのも事実だからね😥
休暇取得にしても、正式採用云々にしても、上司の判子が必要なことです。
訊きづらいでしょうが、上司に相談しなければいけません。
年次休暇が少ないとのことですので急いでください。
余談ですが、公務員の方は、こういう場所で安易に相談をすべきではありません。いらぬバッシングを受けて、ますます健康を害するおそれもあります。
また、メンタルヘルス不調の方は、掲示板を利用すべきではありません。傷んでる心を際限なく傷め続けることになるからです。
元・地方公務員より
内容的に荒れるスレですね。
正式採用の前に年休消化、正式採用直後に病気休暇、ボーナスの心配。
ご病気との事で大変だとは思いますが、何もしないでも給料が入る為に就職したかに思えます。
誰かが休んだ分の仕事は周りが負担しています。
働こうという意欲は大事だと思いますが、今のままでは周りに迷惑が掛かるばかりです。
仮に正式採用されたとしても確実に戦力外でしょう。
使えない人にいつまでも給料払う必要はありません。
自分の払った血税がこのような人に払われるかと思うと悲しくなりますね。
それだったら自分の意思でどこかに支援した方がよっぽど良いです。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧