助けてください。姑の対処法教えてください。
姑は旦那や私の意見や、言うことを全く聞いてくれません。近くに住んでいますが気の向くままにフラッッと来てこっちが忙しかろうが、出掛けようとしてようが、友達が来てようがお構いなし。自分が居たいだけ居ます。赤ちゃんが寝ていても叩き起こし自分が構いたいから遊ぶ。こんな感じなので旦那があまり来ないように言いました。毎回アポなしで突然来るので、電話してから来るように旦那が言っても全く言うことを聞いてくれません。言った直後はその通りしますが1ヶ月もすれば、全てなかった事のよう。飲酒運転を注意しても開き直ります。姑はボケてるんでしょうか。それか、分かっていて旦那や私の気持ちなんて無視してるんでしょうか。どうしたら分かってくれるんでしょうか。今まで文句も言わず黙って言いなりでしたが、反撃したくなりました。意地悪したくなりました。いい距離保ってうまく付き合いたいのに。多分私が旦那に言わせてると思ってるから、ワザと言うことを聞かないのかも知れませんが。先日、居留守を疑われマンションの裏側から姑に覗かれた主です。もう干渉されるのがしんどくて姑の顔みたら吐きそうです。皆さんなら我慢しますか?我慢の限界です。
新しい回答の受付は終了しました
前もって電話もしないで来るなら徹底して居留守使う。もし「居留守なんかして😤」と言われても「連絡してから来て欲しいと言いましたよね?これからも連絡しないで来るなら出ません✋」と。
飲酒運転は犯罪です。迷わず警察に通報しましょう。事故を起こしてからでは遅いです。
>> 1 前もって電話もしないで来るなら徹底して居留守使う。もし「居留守なんかして😤」と言われても「連絡してから来て欲しいと言いましたよね?これからも… ありがとうございます。車で3分の距離なんで、今から行くと電話されても10分以内には来ます。でも、今から行っていい?と聞かれたら、どうぞ、なり今日はちょっと都合悪いです。とか言えます。旦那が電話してから来るよう言ったら私のマンションのドアの前から電話してきて、今玄関前に居るから開けてと言います。インターホンと何ら変わらないんです…前に旦那が居ない時、何で電話してから来ないといけない。腹立つわ❗って独り言みたいにつぶやいてました。飲酒運転は今度やったら迷わず私から怒り、お酒飲むなら二度と来ないで下さいと言うつもりです。
アポなしで来た時は🏠にあげなくていいんじゃないですか❓
片付いてないんで、ここでいいですか?みたいな感じで。
いいわよ~気にしないから~って言われても、
すみません💧私がイヤなんで…みたいな。
アポ無し突撃の上寝た子を起こしてかまうのは、それはキツイですね
「今からお昼寝ですから帰って下さい」とか、言っていいですよ
その場の雰囲気壊したく無くて優しく対応してると、お姑さんますます増長するだけです
困ります・駄目です・出来ませんなど、その度に言いましょうよ
居留守の時には仮病も使っていいですよ
図々しい人にはハッキリ言わないと通じませんよ
>> 2
嫌な事は嫌だ💢とはっきり言っても良いと思いますよ‼
ありがとうございます。言うとどうなるでしょうか…私はすごく言いたい気持ちでいっぱいですが、少し気が弱く、本人目の前にしたら黙ってしまいます。多分姑はそんな私の性格見抜いてるのかも知れませんね。
たまに思います。旦那とラブラブでいつもイチャついていたら、姑は来なくなるかもと…(実際姑の前では出来ませんが)息子を取った嫁が憎いんだと思います。私が嫌いと言うよりは嫁が憎いという感じです。言葉の端々に悪意が込められてる時があります。姑に赤ちゃんの写真をあげようと思い、好きな写真持って帰ってくださいねと言うと、選びながら、この写真、かわいく写ってるけどアンタが写ってるからいらんわ。とか。何か、どんなに明るく何でも言うことを聞いてもこんな感じなので、何やっても気にいらないんでしょうね。もう私も意地悪したくなりました。
あ~😫「息子さんに居留守使ってもいいって言われたんで~」は言っちゃだめ。
事実だったとしても、嫁の嫌がらせ、わざと孫に合わせたくないと意地悪に受け取り「あんな嫁で息子可愛そう…嫁が一番悪い」にどんどんなっていきますよ😥
出かける時は、その時だけは「出かけるのでごめんなさい」と強く言うだけにするしかないですよ。
来るってことは主さんから行ってないんじゃないですか?
私なら来て欲しくなければ自分から行きます。
私自身は自宅でもてなす方が楽なので来て下さった方が有り難いですが。
孫かわいさだと思うので面倒みて貰う間に家事しては?
どうせ数年の間の可愛いさかりだけですよ。
(小学生にもなれば子供は遊びに行って家にいませんし)
私は姑の好きにさせてました。
昔と今は違うと言っても姑のやり方で旦那は育ったわけですしね。
一番育児にイライラする大変な時期‥まさか夜中までいるわけじゃないんでしょう?
子供に付きっきりの二人っきりだとそれはそれで育児ノイローゼで辛いとスレ立ってたと思います。
友人と会う時は来て貰わず外で会っては?
うちも来て欲しくないから、定期的に私達から行っています💦
それでもくるときありますが、姑がまだ仕事しているのもあるからか回数は少ないです。
仕事辞めたら増えるかな…。
比較的主人がきつく言うタイプなので、主人の機嫌を気にしているのもあるかもしれません。
主人が言っても、嫁に言わされていると思われる可能性大ですが、やはり嫁が言うよりはかどがたたなくて良いのでは…?
今後もうまくやって行こうと少しでも思っているならね…💧
でも、出かける時や友達がいるときはハッキリ断っていいと思います。
主さん頑張って下さい。
結局のところ、ハッキリ言えないのをわかっていて、増長しているんですよ。
旦那さんが言っても聞かないなら、主さんが都度言うか、言わなくても良い様に、居留守を使うしかないですよ。
それか、友達が来ていたり、出かける前であげたくないときはチェーン越しの対応で、勝手に入れない様にしてみては?
それでもごねて騒いだら、警察を呼べば良いと思います。
>> 17
来るってことは主さんから行ってないんじゃないですか?
私なら来て欲しくなければ自分から行きます。
私自身は自宅でもてなす方が楽なので来て下さ…
ありがとうございます。今だけでしょうか…もう少し大きくなれば飽きるでしょうか。私もこれから復職し、保育園に預けるので、私自身も子供といる時間が激減します。旦那も時間が不規則な仕事なので家族水入らずで過ごせる時間が限られてきます。そんなわずかな時間にまたノコノコ邪魔しに来るのは目に見えています。忙しいと分かっている時間に会いたいというだけで来るのもわかっています。こちらから会いに行ってません。週3も来られたら行く暇もなかったです。友達にも小さい子供がいるのでお互いどちらかの家の方がよく、そうしていました。
これから来た時には、遠慮しないで赤ちゃんと私のペースを乱されないよう、頑張ります。強くならないと姑に振り回され続けることになるで…
追加です。平気と称するなら何度でも通報しましょう。それと、保険会社にも第三者を装ってリークですよ。あ、アナタの住まわれてる、県警または、警視庁のホームページにもリークです。それと同時に姑の勝手で、誰かを巻き込んだら、遺産放棄と言う非常手段も有りますよ。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧