どうするべきか…

回答7 + お礼5 HIT数 3500 あ+ あ-

2010/10/02 15:09(更新日時)

子なし夫婦です。旦那は就職のため東京に出てきて私と出会い結婚しましたが旦那は最近自分の生まれ故郷に帰りたい気持ちが強くなっているみたいで…。親が元気なうちに帰りたいんだと思います。そして旦那の両親も旦那が帰ってくることを待ち望んでいます。
旦那が今の安定した仕事を辞めてまで地元に帰る勇気があるのかわかりませんが、私の親のことも考えたりでなかなか悩んでいるようです。
そして私も長女の為自分の親をおいて旦那の地元に行く勇気がありません。
子供がいない場合、結婚してても別居や単身赴任のような形で夫婦離れてそれぞれの親元で生活するのはありえないですか?やはり離婚もしくはどちらかが妥協しなくてはいけませんか?
結婚する時に旦那は東京に骨を埋める覚悟と言ったので結婚したのですが、やはり親も年取ってくると地元に帰りたい気持ちが強くなってきたみたいで。どうするべきか悩みます…

No.1432798 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

夫婦の形なんてそれぞれですから、主さん夫婦がきちんと話し合いの上でお互い納得できるなら別居婚もいいんじゃないでしょうか。
今が経済的に安定してるなら、旦那さんの親を呼んで同居か近くに住むって選択もありますよ。

No.2

私も長女で 旦那の両親は遠方。
私達は今は私の実家の近くに住んでいます。
又子供もいません。

もし旦那が 地元に帰りたいと言ったら
私は 普通に行きます。
旦那の仕事は 手に職をつけているので
どこでも仕事はありますし。
給料は減るかもしれないけど そうしたら私も働けばいいし。

私の実家は父が今年他界してますが
妹がいますし。

けど主さんは どうしても地元を離れたくないなら 別居 か 離婚 又は旦那さんに 我慢してもらうしかないのでは❓
しかし 主さんが両親を大切なように旦那さんも 始めは そこに骨を埋める覚悟で とは言っても 両親は大切なんですよ…。

No.3

人の言う事はころっと変わるものですよ、昨日言ってた事でも一晩越せば考えが変わる事もあるし…主さんもそうゆう事ないですか?
親は離れるのは辛いと思います、それは旦那さんも旦那さんのご両親も同じ思いではないでしょうか?今まで離れて暮らしていらっしゃって寂しい思いをなさったと思いますよ、自分は親から離れて暮らすのは良くなくて旦那さんはいいのでしょうか?旦那さんの何を期待してご結婚なさったのでしょうか?お金?それとも自分の都合に合わせてくれるからでしょうか?
離れて不安な事心配な事いろいろ思う気持ちわからなくないです昉
でも離婚を視野にいれずに昉
自分だけの幸せを考えずに旦那さんと共に幸せになる事を考えてみて決断なさってみて下さい渹
二人にとっていい決断ができるといいですね坥

No.4

私は一人っ子の都会育ちで旦那の実家は遠方の地方です。
旦那がもし地元に帰りたいと言ったら私は一緒に行きますよ。
また別居だ、単身赴任だと言ったらうちの両親はそこまでして自分の側に娘をおいておきたいとは言わないと思います。
お父さんやお母さんのことは大丈夫だからあちらのご両親を大切にしてあげなさい…ときっと言いますね。

主さんのご両親もそう思うと思いますよ。
自分たちの為に娘の結婚生活を壊す親なんていないと思います。

No.5

私も同じく悩み、結果、夫の故郷で暮らしています。
私の場合は・・・後悔しています。

親を介護したいという強い思いがありました。
親は寂しくても私が幸せならと我慢しています。
職も失くし、知り合いのいない土地。
全ては主人の幸せのため。それが自分の幸せになると思ったからです。

でも、主人はさんざん私の気持ちを知っていても、私が主人を思うようには私を思ってはいませんでした。愛されてはいなかった。
今になって思えば、決断の前に別居や離婚を考えたのは、主人の愛情の薄さになんとなく気づいていたからです。だから将来の何もかもが不安でした。

主さんが別居や離婚を考える一番の理由はなんでしょう?
自分の親の心配なのか、ご主人とのことなのか。遠方の地が寂しいのか。ご主人の親が関係するのか。

悩みをもっとクリアにする必要があるかもと思いました。

No.6

>> 1 夫婦の形なんてそれぞれですから、主さん夫婦がきちんと話し合いの上でお互い納得できるなら別居婚もいいんじゃないでしょうか。 今が経済的に安定し… ありがとうございます🙇
夫婦のかたちにはいろいろありますよね…
すぐに出る答えではないのでまだまだ悩みますが、悔いのないようにしたいです✨

No.7

>> 2 私も長女で 旦那の両親は遠方。 私達は今は私の実家の近くに住んでいます。 又子供もいません。 もし旦那が 地元に帰りたいと言ったら 私… ありがとうございます。
そうですね…やはり自分の親は一番大事だし、年とともに生まれ故郷に帰りたくなるものですよね。親が元気なうちに帰らなければ意味がないですからね…

ただ私も同じように実親が心配だし将来実親の介護は私がしたいしするべきなんです。

まだまだ悩みますが旦那と相談して良い答えを出したいです。

No.8

>> 3 人の言う事はころっと変わるものですよ、昨日言ってた事でも一晩越せば考えが変わる事もあるし…主さんもそうゆう事ないですか? 親は離れるのは辛い… ありがとうございます。
結婚の時、私たちは東京で暮らすと決めたのでうちの親もそれなら結婚を許すと言ったので旦那の地元に行くとなると当初と話が違うわけで…
悩みます…。

旦那のことは純粋に大好きで旦那との家族をつくりたくて結婚しました。
旦那の幸せを思うとこのまま東京にいたら後悔するんじゃないかと悩みます…

No.9

>> 5 私も同じく悩み、結果、夫の故郷で暮らしています。 私の場合は・・・後悔しています。 親を介護したいという強い思いがありました。 親は寂しく… ありがとうございます。

後悔されているんですね…旦那の地元に行くと言ってそう簡単に行けるものではないし、離れているから故郷をよく思うのであり故郷を仕事をする場にしたら今のような感覚ではなくなると思うんです。でも旦那は親が元気なうちに地元へ帰りたいという気持ちが大きいみたい…かなり悩みます…。

なかなかの勇気がいりますが、良い答えを出したいです。

No.10

>> 4 私は一人っ子の都会育ちで旦那の実家は遠方の地方です。 旦那がもし地元に帰りたいと言ったら私は一緒に行きますよ。 また別居だ、単身赴任だと言っ… ありがとうございます。
そうですね。私の親もそう言ってくれるかわかりませんが結婚する時に一悶着あったので旦那の地元に行くのは簡単に賛成してはくれないと思います。かなり親を悲しませることになります…。

まわりを巻き込むことになるので慎重に考えたいと思います。

確かに、普通に旦那についていく…というのが一番夫婦として理想のかたちですね。

No.11

墓は改葬(引っ越し)できますから。

主さん夫婦は、一人っ子同士でしょうか?

主さん夫婦が亡くなった後は、どうするのですか?まだ先の話ですが、話し合っといた方がいいと思います。

No.12

主さんの年齢からみてご主人は30代後半~40代ですか❓ご主人が仕事辞めて故郷に戻っても再就職できそうですか❓介護云々以前にちゃんと暮らしていけるのかが最重要事項だと思いますが。
私はお隣の神奈川で都内にも出やすいですが、それでもリストラ後の再就職は大変でした。でも女性の方がまだマシで男性は本当に大変です。若くないならよほど需要のある技術職じゃないとたいした仕事にはつけないと思います。都内近郊でそんな感じですから、もし田舎だったらどうなってしまうんだろう…と考えると怖いですね。転勤なら主人についていくっていうのは解るんですけど…。
もし職がないような田舎ならば、ご主人の親御さんを東京に呼んだほうがいい気がします。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧