新婚も限界⤵旦那の借金を夫婦で乗り越えた方、教えて下さい😢

回答25 + お礼12 HIT数 18902 あ+ あ-

2010/10/02 08:03(更新日時)

以前相談したものです。
旦那(25)の借金は200万ちかくあり 個人再生手続中です。毎日夜中まで色々話しあい…「離婚はしない、三年頑張って二人で協力して返済しよう」と なりました。とりあえず 私も気持ち落ち着いて、腹をくくったつもりだったんですが… 先日 旦那から「忘れてたんだけど、来週社員旅行で大阪・京都にいく」と言われ 言いようもない怒りが込み上げてきました😥うちは 北海道なので 大阪とか かなり遠いし、道内の温泉旅行ならまだしも… しかも お互い月に2万のおこずかいでやってく決まりで 絶対足りないと思います。私としては 「行くな」と 言うより「こんな時期に悪いけど」とか一言欲しかった。旦那曰く「そんなに使わないから!足りない分は交通費遣う」(会社から交通費3ヶ月分先に出るので今はお金あると思い込んでる)なんか この発言で やっぱり金銭感覚おかしいのかな と感じてしまいました。自分は 借金なければ 新婚旅行で沖縄行こうと計画してたのに(旦那も知ってる)その貯金やご祝儀を旦那に使われ、3年後…になったのに😢今回は社員旅行の件ですが 何をどこまで我慢したらいいのか… 本当は 「楽しんできてね」って 言いたいです😢

No.1433013 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うちは結婚式5日後に400万の借金発覚。
離婚せずに、返済して今は借金ないですが、主人には社員旅行(海外です)は行かせませんでした。

鬼だと思いますが、諦めてねと伝えて諦めてましたよ。ケンカはしたけど💦

今は24万の手取りで、毎月おこずかいは、5千円です。
やりくりして楽しんでるみたい。

No.2

行かないのが当たり前。
旅行を許したらどんどんルーズになるよ。

No.3

喧嘩になっても良いから、私だったら旦那に伝えたい気持ちを全部吐き出します。
だって、そんな借金ある身分で、自分だけ楽しい思いなんて許せない!(;`皿´)❗❗
それだけ言っても
行くと言うのなら、交換条件を出します。
お小遣は月3000円。
弁当はおにぎりのみ。とことん、節約してもらいます。

No.4

交通費から使わせちゃだめでしょ。

行くなら旦那の小遣いで。足りない分は小遣いの前払い。

No.5

行かせませんね。
前渡しの交通費を使ってでも行きたいって言うなら、来月再来月交通費が無くなった場合歩いて通勤するって念書書かせます。もし本当に交通費無くなっても、やっぱり歩くのはかわいそうなんて思わず実行して下さいね。
全て自業自得です。

No.6

旦那甘いです
借金あるって自覚あるの?
旅行なんて行ってる場合じゃないし、小遣いなんてあげなくていいです

No.7

夫婦で乗り越えるには話し合いしかありませんよ。
旦那に自覚もないし甘い。
離婚を前提としてきっちり話し合うべき。
乗り越えるには話し合うしかありません。
話し合いもできない夫婦ならば意味がありませんからきっぱり別れたほうがいいかな。

No.8

社員旅行でしょ?
私なら行かせます。
個人的な遊びなら考えるけど…社員旅行ですよね?会社行事…仕事のうちと、私はそういう考えなので。

うちは結婚当初380万の借金でした。自営だったのですが不渡りをつかまされたようです。事業主専用の借金だったので金利も低かったし3年の分割で支払いました。

損して得とれの精神で旦那にはより頑張ってもらえるような環境にしていました。
そういう考えでうちはうまくいきましたよ。
中古ですが、マイホームも持てました。

No.9

脳天気な旦那ですね。あまり事がわかってないし。また借金しそう

No.10

え??社員旅行でしょ?社員旅行って会社の行事ですよね?会社組織にもよるのかと思いますが、本来の 出勤と同じ扱いだったと思います。
旅行は自由参加なのか会社行事として行われるのか、どちらなのでしょうか?

No.11

早速のレスありがとうございます…😢乗り越えた方の話が励みになります。社員旅行は 参加か不参加か 半年前に決めたそうで 忘れて→最近 日程や飛行機の時間のお知らせで 思い出したそうです。旦那には、その言い方が納得できないこと(忘れてたからしょうがない、交通費つかえばいい。等)、借金返済の生活を軽く考えてる事、(私は月に1回でも一緒に出掛けたりしたいけど…ガソリン代とか考えるとドライブもできず💔) 胸がつまって 泣きながら話ました😢(泣くと感情的になって嫌なんですが、涙が止まらなくなるんです)そしたら「はぁ~💨飛行機の座席までもう決まってる💨キャンセルしたら周りに迷惑だ💨」と。最終的に…「わかった、キャンセルする!」と。無理矢理話は終了。…色々な事が腹立つし悲しいです。反面、旦那は仕事も夜遅くまで休日も本当に頑張ってるし、家事も手伝ってくれるので、 息抜きしてほしい気持ちもあります😣借金はあり、私から責められて、生きる気力無くしたら どうしよう…と考える事もあります⤵ 言葉にして 冷静に話すのが 難しいし(いちいち涙が自分でも嫌) 書面で 想いを書こうかな…とも 考えてます。

No.12

私は主さんの逆パターン😥結婚前からの私の借金を主人と2人で四年かけて完済しました💦愚痴の一つも言わず一緒にコツコツ頑張ってくれた主人にすごく感謝しています。きっと主さんのご主人も口や態度には出さなくても心の中では感謝してると思いますよ😃 我が家も返済中は旅行などできませんでしたが 外でのバーベキューやテントを持ってアウトドアをお金をかけずに楽しんだりしました😊 貧乏でも楽しみ方一つで気持ちが楽になるし 好きな人と一緒に頑張れる幸せを感じられるようになりましたよ😊

No.13

うちは結婚後に旦那のギャンブルで400万の借金がありました。
五年かかったけど、私も昼夜働いて完済しました。

でも不思議と 借金があると分かった時に離婚は考えなかったです。
じゃあ早く返さなきゃ、みたいな。
今は家も持てたし、旦那もギャンブルは止めたので 普通に生活出来てます。

返済中に旦那の社員旅行もあったけど、行かせてました。
欠席なら積立金が戻らなかったので…
旅費分の小遣いは、他で節約しました。

スレチな解答でしたら ごめんなさい。
でも こんなパターンもあるって事で。

No.14

女の涙は暴力という言葉を思い出しました

No.15

何考えてんだ旅行に行く暇があるなら、その間日払いのバイトして、主さんに些細な物で良いからプレゼントするとか、出来ないのか辛いですね焏

No.16

二人共おこずかいって贅沢ではないですか⁉私なら少しでも早く返したい💡うちは毎月五千円~一万円貯金するのがやっとなので😲旦那はタバコ代のみ私はおこずかいなしですよ💡二人で家計簿書いて危機感もったほうがいいのではないでしょうか⁉旅行はありえないですねぇ😲💦

No.17

旦那さん、本気で借金返す気あるんですかね?再生手続き中に随分のんきだなぁと言う印象を受けます。
私自身や夫の職場の社員旅行は会社が費用を負担してくれたり積立金で行くので自腹は小遣いだけです。主さんの旦那さんも小遣いで済むなら自分の小遣いの範囲で行かせたらいいと思うけど交通費の先使いを言い出す主さんの旦那さんはあり得ない。その交通費の補填はどうするのか聞いてみました?
私も旦那の借金で苦しんだ人間ですけど削れるものはギリギリまで削って返済しましたよ。
小遣いだドライブだなんて言ってるようじゃまだまだ借金に対して甘い気がします。

No.18

>> 12 私は主さんの逆パターン😥結婚前からの私の借金を主人と2人で四年かけて完済しました💦愚痴の一つも言わず一緒にコツコツ頑張ってくれた主人にすごく… 逆だったんですね💦

旦那も そうゆう気持ちでいてくれたら 嬉しいです。
離婚はやっぱり 違うと思うし 励みになります😢

No.19

>> 13 うちは結婚後に旦那のギャンブルで400万の借金がありました。 五年かかったけど、私も昼夜働いて完済しました。 でも不思議と 借金があると分… 400万ですか💨私も頑張らなくてわ😢

たしかに 積立金の事はきになりました。
ただ 自分は温泉旅行すら我慢(当たり前ですかね)で 盆も正月もなく働き 旦那は 休暇もあり 旅行もあり…

なんか ただ 羨ましいのかも しれません💧
借金は 黙ってても消えないので 協力する気持ちです。

心の狭い妻なのかもしれません😣

レスありがとうございます。

No.20

主さん お疲れ様 

分かります!その気持ち!行くなって事じゃないんですよね 言い方でどう考えてるのかがわかるから 腹が立つのですよね

うちも300万の借金を2回も作り 2回目は債務整理して 半額以下になりましたが 今も返済中です

なのにおかずに文句を言ったり・・・危機感がないのです!
私は離婚は考えませんでした 

子供の生活が変わってしまうのが1番嫌なので 私が頑張れるだけ頑張るつもりでいます

でも 3回目は許せないので 私名義で貯金をしてあります
もう我慢も限界ですから・・・・

これ以上悪い事をしないのであれば 私は許して一生連れ添いますが・・・・
借金合計600万

このお金があれば・・・・と思います

No.21

>> 20 あぁ~💦
同じです! 200万あったら…
考えてますよね。

ほんと 旦那の人生一度の過ちと思うしかないです😫

旦那の言い方ひとつで 同じ行動でも 違ってきますよね⤵
支えてる方は 気持ちも過敏になってきます。

旦那も仕事で神経使って 大変な上 妻にも気を使うのは 大変かもしれませんが💧
もとはといえば借金は 旦那がした事…
って いちいち思いたくないですけど 考えてしまいます⤵

今日も 話し合いしたいんですが 帰り遅いみたいです。
疲れて帰ってきて この話も 可哀想かなと 思ってしまいます😢

No.22

>> 14 女の涙は暴力という言葉を思い出しました 涙 せず話せる方法はあるんでしょうか。
借金について 話すときは 胸がいっぱいになってしまいます😥

それ以外は 泣いたりはしませんが…

自分では 涙は嫌だなぁと 思います。

No.23

>> 15 何考えてんだ旅行に行く暇があるなら、その間日払いのバイトして、主さんに些細な物で良いからプレゼントするとか、出来ないのか辛いですね焏 ありがとうございます。

借金生活の身で 言えない事が 沢山あり 辛いです😢プレゼント…誕生日も何も今年はなかったです。得に何も言われないですし私もそれは納得しなければいけないですね。

でもケーキを買ってきてくれたので優しいんです。

借金は結婚して半年で分かりました。最初は騙された!とショックでしたが…結婚て こうゆう事なんだと やっと受け止めれる様にもなりました。

でも 今回は旅行がきっかけですが これからのお金についての考え方 もう一度 確認したいです🍀

No.24

贅沢ですか…
考えが 甘いんですかね。誰にも 相談できず 誰かと 比べる事もできないので ここで 意見などもらえるのは 貴重です。

ありがとうございます🍀

No.25

>> 17 旦那さん、本気で借金返す気あるんですかね?再生手続き中に随分のんきだなぁと言う印象を受けます。 私自身や夫の職場の社員旅行は会社が費用を負… ありがとうございます🍀

本当に その交通費はどうするんだと…

そうゆう考えが 借金を膨らませてたんでしょう。

人間、変われますかね。私が ちゃんと サポートしていきたいです。

そんな私が甘い考えじゃダメですね😣💦

No.26

でもわかって結婚したのでは?私だったら借金わかったらすぐ離婚です。借りるのが当たり前の感覚の人は治りません。

No.27

でも…月に2万もお小遣いがあるなら
ガソリンだって入れられるし
小旅行なら十分行けますよね?

うちの借金返済中は2万なんてお小遣いありませんでした💦

No.28

うちも結婚してから旦那の借金がわかりました。共働きで自分はこづかいありで私はナシの日々が何年か続き、ついに爆発しましたね。会社で積み立てをしてたらしく、それで一括で払わせました。

No.29

私は旦那の借金に耐えきれずさっさと見切りつけてポイしました✨✨
あの時別れてよかったと、ホント思ってます😌
子供とハッピーな日々を送ってますよ😌

No.30

うちは…
・隠れて5社から借金発覚
・結婚前に私が貯めたお金も隠れて使い果たされ
・父の遺品(絵画)も売り飛ばされ
・仕事は何ヵ月も前に辞めていました。

結婚前に
“借金した事があるか”
“現在借金があるか”
確認し無いと答えたにも関わらず、学生時代に借金し義母が完済していた事もわかりました。

離婚しない条件として
・免許証等、借金できるもの没収
・自分が稼いだお金だけで返済
(義母がまた肩代わりすると言うのを断りました)

返済のため2つの仕事を掛け持ちし、最初の1年は無休、2年目以降は月2日の休みで頑張り続け今に至ります。

最初の1年は小遣い無し。
忘年会等、仕事の付き合いには全てお金は渡しました。

私は持病があり、貯金も無くなった事に不安ばかりの毎日…
主人を責めるばかりで労れず…
主人は他の女性に癒しを求めました。

今は、頑張り続ける主人に思いやりを持てなかった自分を反省し、互いに思いやれる仲良し夫婦になれました

辛くても絶対休まず仕事に行く主人を見る度、
“借金は主人の力で完済、私は病気を治し将来の為に働く”
を目標に笑顔を忘れず、穏やかな毎日を過ごしています

No.31

皆さん ありがとうございます🍀

なんだか 十人十色というか 当たり前ですが その家庭 その家庭で 乗り越え方があって もちろん別れも 一つの手ですね。

私たちは どうなるのか…自分次第で 決まるのでしょうきっと。

彼は 自分が元凶だから 《離婚》に ついては 私がしたいなら 受け入れるらしいです。したくは無いとは言って泣いてましたが…😥

なんだか 疲れてしまいました。
なんて また甘いですね💧

旦那から 何か 話してくれるかと思ったけど 無理そうです。
(旅行の話は…?)

テレビ見てます。

こんなもんですかね😣

色んな事に期待しない方が楽なんでしょうね、きっと。
そうなりたいです。
まだ 妻になりきれてないです。

No.32

うちも最近借金発覚しました。私が里帰り中、遊びに行ってました。千円ぐらいの遊びですが…ムカつきました。子供のものでもすごい悩んで悩んで買い物してるのに…こいつ立場わかってない!!と思って。
主さんの気持ちわかります。自分の借金じゃないですもん。
返していきますけど、旦那のお金関係は一生信用しません。

No.33

>> 32 ありがとうございます🍀

確かに 旦那のお金関係は信用しない!と思うと 楽になりますね💨
私もそうします😣割りきるしかないかも。

旦那は 何考えてるか分かりません。何も言わず寝ちゃいました。

私も 明日仕事なんで 早いとこ寝たいんですが なんだか 考えてしまって 寝付かれません。

同じ布団で 📱迷惑だと思い 居間にいます…

私も 寝たい😭

No.34

旦那酷すぎるね。もし逆の立場やったら、すぐ離婚します~ 完全になめられてるし、甘えてるね。

No.35

うちも……旦那の借金プラス税金滞納が結婚してから発覚しました😒借金は債務整理し支払ってますが、滞納した税金(市民税・国民健康保険税)の滞納金が軽く100万越え😱😱😱そして最近になって又、新たに旦那が、昔東京にいた時の税金の督促状が来ました😱😱もう、嫌気と呆れて嫌になってますよ‼ギャンブルも止めないし😒税金も分割払いにして貰っていますが、旦那はギャンブルも止めないし、自分の立場もわからない…私は離婚する為に準備中です😢後から後から沸いて出てくる旦那の問題に疲れましたし、旦那のお金問題の為に身を粉にして仕事をしているみたいな感覚も嫌になって夢も希望も持てなくなりました😫結婚する前にわかっていたら…結婚はしなかったのに😢

No.36

>> 34 旦那酷すぎるね。もし逆の立場やったら、すぐ離婚します~ 完全になめられてるし、甘えてるね。 すごく 楽観的なんですよね…前向きだし。
悪くいえば 嫌な事は後回しできる人。
現実逃避できる人。

旦那も 旦那の兄が借金してて 親に借りたり、家のお金盗まれたりしてるの 最低みたいに言ってたのに…

甘えてますよね😣💦

No.37

>> 35 うちも……旦那の借金プラス税金滞納が結婚してから発覚しました😒借金は債務整理し支払ってますが、滞納した税金(市民税・国民健康保険税)の滞納金… 辛いですね💧

私も 借金あるの知ってたら 結婚してなかったです。
一緒に支払うのが嫌とかではなく 旦那が甘えて なんとかなるな…と 思いそうなので✊

結婚して なにより 自分の祖母から貰った お祝いが 使われてたと思うと悲しいです。

⬆の事 考えたりすると 離婚しかないかなと 考えたりしてしまいます⤵

たぶん式もキャンセルします😢

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧