母の死

回答18 + お礼14 HIT数 3248 あ+ あ-

2010/10/06 17:43(更新日時)

先月の20に母が死にました
すごくママにあいたいです
死体をみてもずーっとしんじられなかったし、今焼いて家に骨があります。けど、帰ってきそうなんです。おしゃべりできそうなんです。でも、帰ってこなくて、最後にさわったのが焼く前の冷たい手で、でもママの手でした

すいませんあたまがごちゃごちゃしてます

やってあげたいことがいっぱいあります
でも、できなくてもどかしいです
死んでから気づくくそやろうです
もういっかいだけでいいから話したいです
むねがいつでも締め付けられます
ママを忘れたくないです
でもわすれていきそうでほんとにこわいです

おんなじ状況になったひといませんか?
どうしたらいいのか教えてください

タグ

No.1433862 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

時が立つにつれて 思いが余計に出ますよね💦ちなみに私は父を亡くしましたが もう数年ですがまだ 亡くなったと思わないです😔(仕事で長く出張にいってる気持ち💦)死は生きていれば誰でも直面しますし ただ早いか遅いかで いずれは自分にも死が来るのだから それまでは 楽しく生きたいですね。

No.2

レスうれしいです
私も毎朝まだ帰ってこないなーみたいなかんじになります
声とか思い出せますか?
どうしてもあいたい衝動にかられたときどうしてますか?

No.3

私も母を亡くした時、普通にいて当たり前だった人がもういないということにショックをうけました。
頭ではわかってるんですが、主さんのようにフッと帰ってきそうな感じがしてました。
もうすぐ10年が経ちますが、忘れることはないですし、記憶が薄れるということもありません。
私も今は子供がおりますが、最大の親不孝は親より先に死ぬ事だと思います。
私は大して親孝行できませんでしたが、見送ってあげられただけでも良かったと今では思ってます。
今はショックかもしれませんが、主さんが母親になった時、きっとわかると思います。

No.4

忘れることはないですよ でも、いないし会えない いなくなってからでは遅いのです お母様にしてあげられることはあなたが幸せになることだけ そしていつか、あなたの子供ができたら、あなたがもらった愛情を注いであげてください

No.5

私も親亡くしました。

しかし、全然哀しいとも思いません。

あの世に逝ったら何時でも会えるわ…と思う事にしていますから。

思考回路を変えて抜苦与楽(苦を楽しみ)にしましょう。

No.6

世は無情。誰でも遅かれ早かれ死に直面するんです。時間の経過と共に主さんは立ち直れるはずです…。主さんに子供ができたら、その子を大事に大事にして愛情を注いでやって下さい。

No.7

ツライですよね😢
私も5年前に母を、2年前に父を、そして今年の6月に兄を亡くしました。
どうして?何故?と自分に問いつめる日々が続きました。両親、そして兄が眠るお寺の御僧侶様から、
親、兄弟の縁は、とても深く、生まれ変わってまた会えるそうです。私には、二歳になった子供がおりますが、母の生まれ変わりだと思っております。主さんが大人になり、やがて結婚をし子供が生まれたら、その子は、きっとお母様ですから、大切にして下さいね。今は悲しいのは当たり前です。でも、生き物はいずれ死にます。主さんも1日、1日と前に進んでいます。また、お母様と会えますから、安心して下さいね。

No.8

思い出す暇がないくらい、忘れることはありません。

No.9

今頃お母様も主さんと同じ気持ちですよ。最愛の主さんの成長していく姿を見れなくて悲しい思いしている事と思います。

社会人になってからの悩み良い人と巡り会えた時の喜び一緒に乗り越えたかったと思います。

今はただ辛く悲しみでいっぱいですよね。

どうか今は泣きたいだけ泣いて下さい。

大切な人を亡くす気持ち凄く分かります。

これは時が解決する以外解決方法はないんですよね…

そんな時私は、しばらくのお別れ…会えないのも声が聞けないのも辛いけど、私がこの世で生を全うしたら、会いに行くからね。それまで見守っててねって思うようにしています。

No.10

>> 3 私も母を亡くした時、普通にいて当たり前だった人がもういないということにショックをうけました。 頭ではわかってるんですが、主さんのようにフッと… 3さん
レスありがとです

良かったです
うち忘れっぽいんでめちゃめちゃ安心しました

私もともとお父さんもいないんで、お嫁いけますかね?
やっぱり両親いないと相手の親御さんいやですかね?

でも、頑張ってみます
頑張って生きてる人がいるってわかって、元気でました

No.11

>> 4 忘れることはないですよ でも、いないし会えない いなくなってからでは遅いのです お母様にしてあげられることはあなたが幸せになることだけ そし… はい、でも、私は母を苦しめていました。自覚あります
おにいちゃんばかり可愛がるママをみてて、嫉妬して、ひどいことたくさんいっちゃいました。でも、私もちゃんと愛されてるって、死んでから、やっとわかりました。ばかでした
そんな私が笑っていいのかわかりません

子供できたら、ですか
はい、いっぱい愛してあげたいです
どうもありがとうございました

No.12

>> 5 私も親亡くしました。 しかし、全然哀しいとも思いません。 あの世に逝ったら何時でも会えるわ…と思う事にしていますから。 思考回路を変え… 5さんレスありがとございます
わたしもそれかんがえました(笑)
でもそしたら死にたくなりますママにあいたいとどうしょうもなくおもうとしのうと思ってしまうのです

けちつけてごめんなさい
強く生きるようにがんばってるんですね
5さんみたいなひとがいるっておもうと頑張れる気になれますほんとありがとございました

No.13

私も去年の夏に母を亡くしました。ちょうど主さんと同じ境遇ですね。主さんも受験生で大変ですよね。
そのとき私がしたことは、前を向いて人生を歩くと決めたことです。どんなにくじけそうな時も、絶対に負けないと決めました。
進路をしっかり決め、母無しでも生きていけれるように自立し、今までよりもっと優しく、強く、賢く、母の誇れる娘になろうと誓いました。
私も母が亡くなってから気落ちし不登校気味になりましたが、ちゃんと高校も卒業し、受験もして、今も夢に向かって毎日ちゃんと学校へ行っています。

1年前のことだけど、レス書いてる今も母を思い出すと涙が出てきます。片時だって母を忘れるなんてありませんよ。母はいつも傍にいます。
最初の頃は主さんと同じ気持ちで、もう二度と声が聞けないんだ、もう二度と母の手料理が食べられないんだとか色々思い、寂しくて寂しくて堪らなくなった時もありました。でも、そんなとき話を聞いてくれたり、助けてくれる友達がたくさんいたことも随分支えになりました。そういうときは主さんも友達にたくさん甘えていいと思いますよ。
今はそういう気持ちで当たり前です。ゆっくりと時間が解決してくれますよ。

No.14

3でレスした者です。

確かに世の中には両親がいないのは・・・と偏見でみる人がいます。
でも主さんのお母さんに対する今の気持ちを忘れずにいれば、何も気にすることはありません。
もし私の息子が連れて来た人(だいぶ先の話しですが)が同じような境遇でも、私はその人自身をみて判断すると思います。
この先、寂しい事もあると思いますが、主さんのような優しい気持ちを持った方ならきっと幸せを掴めると思います。
今は元気だせ!というのは難しいかもしれませんが、前を向いて歩んで下さい。
応援してます。

No.15

再です。
私もお父さんいませんが、お嫁行く気は満々ですよ。笑

結婚は当人達の問題ですし、親がいないと結婚できないなんてありません。そもそも、本来なら二十歳過ぎれば親元離れ自立するべきですし。『私』を受け入れてくれる人を見つけたいと思ってます。

母に暴言なんて、思春期なんだからあって当たり前のことですよ。だけど、本当は母を大好きだった。自分でそれがわかってればいいと思います。

自分は自分らしく生きることです。産んでくれた母に恥じないように自分に誇りを持つことです。
元気に楽しい人生を送ることが大事です。

No.16

>> 7 ツライですよね😢 私も5年前に母を、2年前に父を、そして今年の6月に兄を亡くしました。 どうして?何故?と自分に問いつめる日々が続きました。… うわあ
そちらのほうがつらいぢゃないですか
お話ししてくれて感謝です

そうなんですか
すっごい救われます
子供わママなんですね
うれしいです
はやくママと会えるようにがんばります

いちばんためになりました
ほんとにありがとうです
すくわれました

No.17

>> 13 私も去年の夏に母を亡くしました。ちょうど主さんと同じ境遇ですね。主さんも受験生で大変ですよね。 そのとき私がしたことは、前を向いて人生を歩く… レスうれしいです

すごいですね
びっくりしました

友達にゆいたいんですが、どーも言えるタイミングがつかめなくて
がんはります

13さん目標にします

No.18

悲しいね…あなたの気持ち読んで涙出ちゃった😢。ママにはもっともっと生きて欲しかったし親孝行したかったよね。でもね、順番があるんだ。子供は親より絶対先に死んではいけないんだよ。ママはまだ若くで亡くなったけど、順番としては親が先に逝くからね、それであってるんだ。あなたがこれから先、結婚して、あなたのママにしてもらったやさしさを心に、いい奥さん、おかあさんになるのを見守ってくれてるよ😃 私もあなたの幸せを祈ります。

No.19

私も高校生のとき、母を亡くしました。 元々ウチは家庭内暴力やらなにやらで両親が毎日食器を投げつけるようなケンカをする嫌な生活だったのですが、 色々あって、これからようやく我が家にも幸せになれる、これからだ、これからやっと今までの苦労が報われる、そういうときに母を亡くしました。 訳がわかりませんでした。 あなたのように頭がごちゃごちゃになりました。 自分も死にたいと何度も思いました。 家族皆が自分を責めました。自分と、父を憎みました。 あれから、枯れる程の涙を流しました。 あれから数年が経ち、ようやく母の死を受け入れられるようになって思います。 時は最良の薬だと。 その間、私は友人の優しさに支えられました。 周りの大人からは「君は姉なんだから、君がしっかりしなきゃ。泣いてばかりじゃ駄目だ。」と言われ頑張っていました。 でも、友人達の優しい言葉に私は涙が止まりませんでした。 素直に気持ちを吐き出して下さい。 そしてこれを読んだ人で周りに親類や愛する人を亡くした友人がいたら、 遠慮せずにその人と連絡を取ってあげて下さい。気持ちを吐き出させてあげて下さい。

No.20

その日、家族と一緒にテレビ見ながらいました。でも、私は母が亡くなっしまった寂しさに半泣きでうたた寝をしていた様です。ふと、母の付けていた化粧品の香りがしました。それと共に、確かに髪を撫でてくれたのです。母です…。心配し会いに来てくれたのです、お母さんは側にいるよとメッセージしてくれたのです😢。亡くなってまでも気にかけてくれているのです母は…😢

No.21

両親亡くなってます。十年以上たちますが、出来る事なら会いたいです。私は今29歳です。かかるはずの無い両親の電話番号に電話かけてしまいます。親は子の笑顔を願っていると思い私は、一生懸命生きています。

No.22

私は昨年父を亡くしました。
忘れることなんてできません。
ただ、普段は考えないようにしています。
父のことを思い出してしまうと
どうしていないんだろうとか、なんでこうなったんだろうとか考えてしまってつらいからです。
最初から父なんていなかったかのように振る舞う自分が、悲しくて仕方ないです。
私は父の死と向き合うことから逃げているんです。
大好きなお父さんを失った現実をまだ受け入れられない。理解ができない。
あれから私は高校を卒業し大学に進学しましたが、心に隙間があいたままです。
ともに頑張っていきましょう。

No.23

亡くなったと言うのは辛いですよね。私は天国に行っちゃったという表現が一番伝え易かったです。

きっと落ち込んでる主さんの姿に友達も気付いて、どうかしたの?って声かけてくれますよ。
その時に、実は…と話せばいいと思いますよ。
タイミングはゆっくり掴めばいいと思います。何事にも調度いいタイミングってあるんですよ。

辛い事でもそれを乗り越えた時、きっと得られるものはたくさんあると思います。
ぜひ良い意味での負けず嫌いになって下さい。困難なんかに負けてらんない、幸せにならなきゃという意志を持ってこれからの人生を自分の手でどんどん楽しくしていって下さいね。

No.24

>> 18 悲しいね…あなたの気持ち読んで涙出ちゃった😢。ママにはもっともっと生きて欲しかったし親孝行したかったよね。でもね、順番があるんだ。子供は親よ… レスうれしいです
ありがとうございました

No.25

>> 19 私も高校生のとき、母を亡くしました。 元々ウチは家庭内暴力やらなにやらで両親が毎日食器を投げつけるようなケンカをする嫌な生活だったのですが… レスありがとうございます

うちもおにいちゃんやおばちゃんにうちのせいだと責められました
わたしも自分のせいだとおもいます

あのときちゃんと気付いてあげられればしななかったのにとめちゃめちゃ自分をせめます

もっと大好きってママにいってあげればよかったとすごく後悔しています
いっかいだけでいいからあいたいです
大好きっていいたいです

残念ながらそうゆう友達わいません周りみんな両親がいて、なんも気持ちがわかんない子たちです
だから引かれるってか戸惑われるかもと心配です

No.26

>> 21 両親亡くなってます。十年以上たちますが、出来る事なら会いたいです。私は今29歳です。かかるはずの無い両親の電話番号に電話かけてしまいます。親… そうなんですか
一緒ですね

私は怖くて連絡なんか出来ません

一生懸命生きる
これが結果なんですね
ありがとうございます

No.27

>> 22 私は昨年父を亡くしました。 忘れることなんてできません。 ただ、普段は考えないようにしています。 父のことを思い出してしまうと どうしていな… レスありがとうございます

きもちわかります
わたしも学校にいるときわみんなのまえで泣きたくないのでわすれようとしています
とゆうかママのことを考えると頭痛がするしこころがいたくて学校どころぢゃなくなるのでとゆうかんじです
学校を卒業するのわママの願いだったのでどうしようもなく

わたしもつらいです
無理やりわすれて
ずっとママのこと考えていたいです

一緒の人がいて安心しましまた
がんばりましょう

No.28

>> 23 亡くなったと言うのは辛いですよね。私は天国に行っちゃったという表現が一番伝え易かったです。 きっと落ち込んでる主さんの姿に友達も気付いて、… 天国ですか
いけたのかわからないのでなにもいえないですが
ありがとうございます

みんな知っています
担任がいいふらしたから

でもふれて来ません
たぶんわからないからでしょうね
でも、親友にわ頼りました
わたしの泣くのをずっとだきしめて泣き止むまで一緒に泣いてくれました
そしてお前が生きてくれててよかったって
生まれて来てくれてありがとうっていってお誕生日プレゼントくれました
母の死んだ次の日がわたしの誕生日だったので
すごくすくわれました
でも、それいこうわあんまりはなしてません
わたしが頼らないからですが

がんばって生きます
ありがとうございました

No.29

>> 14 3でレスした者です。 確かに世の中には両親がいないのは・・・と偏見でみる人がいます。 でも主さんのお母さんに対する今の気持ちを忘れずにいれ… 2回もレスしてくれてありがとうございます
すごく救われました
あなたみたいな考えの人がいるってわかって安心しましまた
感謝です

元気がでました

No.30

>> 15 再です。 私もお父さんいませんが、お嫁行く気は満々ですよ。笑 結婚は当人達の問題ですし、親がいないと結婚できないなんてありません。そもそも… 涙でました
こころにめっちゃきました

はい、母大好きでした今も大好きです
ありがとう
あなたの言葉ずっとわすれられません

ママと一緒に生きていきます
ほんとにありがとうございました

No.31

私も親友くらいにしか本当のことを話してません。
起きたら誰もいなくて、すごく胸が苦しくなったときに電話したりしたくらいです。
私の周りも親がいない人なんていなくて、私の気持ちなんてわかるはずがないと多くは語ってません。
でも、むしょうにツライとき、誰か側にいてほしいとき、親友の側で泣いてました。(もしくわ電話で)
それでも、ドロドロした自分の気持ちが消えずにいたとき、相手が戸惑うんじゃないかと相手に真っ黒いものを投げかけるような気がして何も話せずにいました。
「大丈夫?」と言われても、話したくても話せませんでした。
でも、ずっと話さずにただ黙っていると「ツライときはいつでも電話してね。話を聞くことぐらいはできるから。」と言ってくれました。主さんの親友さんもきっとそう思ってくれてるかもしれません。

ついでですが気分が落ち着かないときはマンガの『ワンピース』とか読んでました。元気が出ますよ。

No.32

>> 31 いっぱいレスしてくれてありがとうございます

すごい気持ちわかります
ほんと私も気持ちぶつけそうでみんなにいえません

大丈夫ってみんな聞いて来ますよね
大丈夫なわけないのに
心配してくれてるのわ分かるんですけど
ちょっとつらいですよね

がちですか
ワンピースうち好きです
読んでみますね

ほんとにありがとうございました
レスうれしいです

毎朝ママがいそうな気がするんですが、あなたわどうですか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧