子供を養子に出すこと
友人Kは、現在子供が3人います。この度4人目を妊娠したのですが、子供が双子だという事が分かり、本人が正直困っています。
経済的事情から、あとひとりなら何とかギリギリ育てて行けそうだったのですが、その矢先旦那さんの会社が倒産。旦那さんの両親は2人とも亡くなっているし、Kの親はKが幼い頃離婚しており、父親とは音信不通、母も癌治療の為入院中なのでお互いの両親を頼る訳にも行かないそうです。そんな時、Kの親戚から、「将来生まれてくる双子の赤ちゃんのうち、どちらか一方を、うちに養子として迎えさせてはくれないだろうか?」と申し入れがあったそうです。その親戚は経済的にもかなり裕福な家らしく、「承諾して頂けるなら、それ相応のお礼は勿論させて頂きます」←つまりお金払いますって事を言われたそうです。
私が彼女の立場だったらいくらお金積まれても絶対嫌ですが、Kは「子供にとってはそっちの方が幸せかも」と思い始めてます。
どうするのが幸せなんでしょうか?アドバイスお願いします
新しい回答の受付は終了しました
お金も、有り難いだろうけど、生まれて来る子供を幸せにしてもらえるなら、自分達が、育てられない環境なら、養子もありだと思います。無理心中や、虐待や、我が子を殺めたり、そんな事より、生まれて来てくれる子を幸せに出来るなら、いいんじゃないでしょうか?
私も、子供の頃に養女に出されそうになった経験があります。子供が5人だったので、父の知り合いが、私を見て、1人ぐらいと思ったらしく、話しをもってきました。今でもトラウマになってます。母が猛反対をし、何とか免れましたが、大人になって聞いた話しによると、1億ぐらいの礼金を出すと言われたらしいです。現在、兄弟全員、豊かと言われる暮らしをし、皆仲も良く、養女に出されなくて本当に良かったと思っております。なんとか、思いとどまって頂きたいですね😢
悲しいけど1さんに賛成です。
双子で生まれて来ようとしているのに、意味があるのかな❓って思うし、引き離しては可哀想💧😭
中絶には反対だな~。
私なら、何人居ても手放したくないけど、家庭の事情が大変そうなだけに、何とか養子に出さずに済めば良いですけど💧無理なんですかね😔
私の実父が養子に出されて育ったので、後々悲しい思いをしたと聞きますよ。
ご意見ありがとうございます。
どうするのが幸せか?なんて確かに誰にもわからない事ですが、Kは「中絶」という選択肢は全く考えていないようです。
我が子を親戚とはいえ、よその家に…なんて考えられないと私は思ってしまいましたが、それは第三者の私だからそう思うのであって、本人は相当複雑だと思います。
ちなみに旦那さんは、養子の件を前向きに考えてみようと言っているそうです。
どちらにしても、彼女夫婦が自分達で何れ答えは出すのでしょうが、彼女の心中を考えると胸が痛みます。
あなたが悩んでも仕方なくないですか?
どうしたら幸福になれるかなんて…
なぜあなたがそんなに悩むの?
あなたの子供でない限り、友人が決める事です。
あまりクビを突っ込んで、やじ馬にならないほうがいいです。
はっきり言えば、あなたには選ぶ権利もなければ、どうしたら、みんなが幸福になれるかなんて考える理由もないんだから。
最終的な判断はKさん夫婦にあるので、ここでどうするのが幸せかとは決められませんが
どの選択であっても心の負担がかかるのは変わらないと思います。
養子に出さなければ経済的負担が心までも攻めてきます。
養子に出せば申し訳なさが心から離れないでしょう。
苦渋の選択ですね。
ただ、双子ならば二人とも、と私も思いました。
「同じ日に産まれてなぜ私だけ?」という割り切れない思いに一人苦しむよりも
兄弟(姉妹?)がいることで救われることがあると思うので。
将来婚姻届けを出すときは実親の名前を書かなくてはいけないので
一生養子ということを秘密にはでいないですしね。
私の母も伯母も兄弟がいる仲で養女に出さたそうです。
二人とも幸せを掴んではいますが「なぜ私だけ」という孤独感はずっと消えないそうです。
奇麗事かも知れないけれど、私だったら、絶対我が子は手放せません😢
親戚って事は冠婚葬祭何かで顔を合わす事もありますよね?我が子を見てしまったら、抱き締めたい思いを押さえ切れないと思います。
養子に出された子が大きくなって事実を知って、自分以外の本当の家族が寄り添って仲良く暮らしてるの見たら、どう思うかと、胸が張り裂けそうです😭
詳しくないので、的外れならスイマセンが、乳児院に預けて両親が生活の基盤を死ぬ気で築いて、迎えに行く事はできないのでしょうか?
弟妹バラバラにするのはどうかと思います
経済的にって…どうすれば赤ちゃん授かるくらいわかってて…
自分の子供手放す事が出来るなら、私は死んだ方がマシ
親とゆうものは、子供守るためならなんでも出来ます
>> 10
あなたが悩んでも仕方なくないですか?
どうしたら幸福になれるかなんて…
なぜあなたがそんなに悩むの?
あなたの子供でない限り、友人が決める事…
確かにそうです。
私は他人だから。
でもどうして悩むかって言われても…
首は突っ込みませんよ、
私なら嫌と言うのは、私が勝手に思っただけで、私は彼女に「こうするべき」とか一切言ってませんし、彼女決めた事に意見する積もりはないです。
ただ、小さい頃からの友人で、悩み事などは何でも打ち明け、過ごして来たので、他人事とは思えなくて。
悩む理由もないなんて、冷めた過ぎませんか?
確かに私が悩んで何をしてあげられる訳じゃないけれど、ただ彼女の心境を思うとやりきれないなーと思うだけです。
養子に関しては生まれてから考えても良いと思います。もしかしたら旦那さんやお友達の就職が成功するかもしれないし、双子が両方健康で生まれるかもまだまだわかりません。双子が無事生まれて気が一瞬に変わる可能性もあります。取り敢えず絶対に生むように説得してください。日本社会のためには、むかしの様に貧乏子沢山家庭が必要です。
幸せの形は人それぞれ違いますが産んであげるなら頑張って育ててあげて欲しいです。生活が苦しいなら役所に相談して生活が安定するまで施設とかは駄目でしょうか?
私の子供時代母子家庭で頼る親戚もいなくて生活保護で大きくなりました。母が大病した時泣く泣く施設送りでしたがそれでも母が病気を抱えながらでも育ててくれました。当時は貧乏で虐められるし施設も悲しかったですが今はそんな過去も仕方なかったんだなあと理解しています。
子供を手放してしまったら必ず後悔する日がきます。悩みを話してくると言う事は背中を押して欲しいんでしょうね。
お友達の事なのにこんなに悩んでいる主さんは優しいですね昉
絶対に養子に出さないといけないのなら2人をですね。
でも双子だったから養子に出されたと知って仲良くできるのか…。
双子も心配ですが妊娠を知っている他の兄弟の事も心配ですよね。
隠し通せる訳ないしお腹みたら妊娠わかるし。
他の子供たちが自分達も養子に出されるんじゃないかと心配すると思います。
養子にだすなら、双子を揃って養子に迎えてくれる家に、が、良いと思います。
双子では無くて養子に出された子でも心に傷を負って生きるのに、同時に生まれた2人のうち、1人だけと後から知ったらもっと深い傷になるのでは?
変な話、片方は経済状態カツカツで、片方は裕福な家庭になるわけですよね。同じ親の子供でなおかつ双子なのに片方は実の親から引き離されるとういう人道的に可哀想というのもありますが、年頃になって進学などで片方は経済的理由で断念または変更で、片方はぬくぬく…なんてなったら、余計に兄弟間で亀裂は生まれるかと思いますよ。頭では自分は親元で相手は養子に出されたんだから親元で育ててもらえて良かったという気持ち半分、自分も養子に出されたかったと思うかと。そういうどうしようもない気持ちが亀裂に結びつくかと。
養子に出すなら、双子だけじゃなく子ども全員まとめてがいいのかも。
養子に出した子は裕福な生活して実親とも好きなときにに会えて、残った自分達は親とは一緒だけど貧乏生活って不公平感満載になりませんか?。
旦那さんが頑張って生活立て直して親戚と同レベルの生活まで這い上がったとしたら、養子に出された子どもはなぜ自分達だけって感情が出てきますよね。
やっぱり産まないか、手離さないかしかないんじゃないですか。
批判受けるかもしれませんが、養子に出すくらいなら産まない選択も考えた方がいいと思います。
上のお子さん達だってママのお腹が大きくなり、生まれるのを見るわけですし、その赤ちゃん達が生まれてすぐ家族から離される事をどう思いますかね?
経済的に苦しいから他の人に育ててもらうなんて大人の事情ですし、子供は複雑だと思います。
それによって上のお子さん達と両親の間に溝が出来る可能性もあります。
養子に出された赤ちゃん達だって将来事実を知ったらどう思いますか?
経済的に苦しいからって自分達だけ手放されたんですよ?
私だったらその事実を受け入れられません。
これからの家族の事を考えたら赤ちゃん達には申し訳ないけど、中絶して一生その罪の意識を背負っていった方がいいと思います。
自分達で育てられないのに産みたいというのは親のエゴだと思います。
産むなら自分達で責任持って育てる、他人任せにするくらいなら産まない方がいいと私は思います。
私には四人子供がいます。上は中学生、下はまだ11ヶ月で月20万になればイイなで生活しています。家賃は六万。食べ物、米など、もちろん自分たちで生活してます。双子ができたら、渡すのは…。出来た結果は、大人の問題だと思います、何の為の親なのか…自分の洋服、生活出費。節約は大変だけど…やり切っていますか?今時代、オムツ、ミルク。合わせて三千円。月六千円。×②一万二千円。経験があっての双子チャン。
大人って勝手ですね。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧