同居について
私の両親との同居の事で悩んでいます。
私と旦那は共働きで1歳の子供が1人います。今その子供は私の母に預けて面倒をみてもらっています。
私の両親と旦那は仲が良く、一年程、理由があって一緒に住んでいました。何のトラブルもなく仲良く暮らしていました。こんなに仲良く暮らしていけるなら、親孝行も兼ねて一緒助け合いながら同居しようかと旦那と2人で決めました。実家を建て替えて一緒に住もうと。母に同居の事を話すと、兄弟が絶対もめると言って同居は考えられない。と言われました。私は末っ子です。兄と姉は実家に戻ってくる気はない様です。兄弟も仲がいいです。同居すると決まった時に兄弟できちんと話合いをして決めれば後あともめることはないと私は思うのですが…母がいやがっている以上同居は難しいのでしょうか?説得するのは私のわがままでしょうか?どうしても同居したいです。どうかアドバイスをお願いします∴
新しい回答の受付は終了しました
兄弟でも親の遺産相続とか色々な問題が起きます 家を建て替えるなら 建て替える時の金銭も後々言われます 私は長男の嫁で別居ですが 義理父母の老後を考えて同居しょうと話した時に遺産問題など言われました 兄弟でも お金の問題では他人と同じで 少しでも沢山取りたいと思うし 主さんの親は 色々と心配するのは わかります 主さんの気持ちは伝わってますよ
2さんへ:同居がどうしてもしたい理由は…父がもう定年間近で年金がないのと、母はけんしょう炎とヘルニアとリュウマチを患って家事もすごく大変な状態でどうしてもほっておけなくて…(>_<)
実家は昔の家のつくりなのでバリアフリーにしたりして住みやすい環境にしてあげたいと思ったからです。
4さんへ:ありがとうございますm(_ _)m
やっぱり兄弟感でもお金となると別なんですね…。私はまだまだ無知で感情だけで動いてしまうので反省すべき点がたくさんありますね…(>_<)
姉や兄に毎月土地代を支払おうかと思っているのですが…この方法でもうまくいかないでしょうか…?
同居はやめた方がいいと思います。
今は良くてもやはり後々になって揉めることになるかと。
私の祖父が兄弟と遺産相続問題でかなり揉め、最終的に弁護士にお願いして未だに解決しておりません。
人間お金がある時は問題ないのですが、状況が変わると気持ちも変わります。
ご両親に頼まれてから考えてはいかがでしょう?
2です。主さんみたいな優しい娘にうちの子供もなってくれたらなぁ…と
本題ですがご主人様はかなりの甲斐性もちで羨ましいです。兄弟はしっかり話あってお金、1さんが言ってる事など話あって、後ご主人様の御両親様は健在ですか?御両親様にも納得してもらってからにした方が良いと思いますよ。例え次男とかでもなんで婿に行った訳でもないのに!って言う両親いますからf^_^;
全てOKが出てもお母さんが嫌と言うなら今は同居しないのがベストですね。親から頼まれた時の為にしっかり貯金しておくのもいいと思いますよ☆
ご両親様は、お兄さん(長男)に後をついでもらいたいのではないでしょうか?私も長男で後をついで二世帯を立てて暮らしております。主さんの優しい気持ちはご両親様にちゃんと伝わっていると思いますよ!それでも主さんと旦那さんとの気持ちが強いのであれば、やはりご兄弟で話し合いをして後々もめないようにちゃんと書面で手続きをなされたらいかがでしょうか?
主さんと旦那さんの気持ちは両親には伝わってますよ でも 老後は夫婦で気楽に暮らしたいと考えてるかも わからないし 両親に何か有った時には兄弟で話し合って決めた方が後から色々と問題は起きないし お母さんが体調が悪いなら主さん 子供の面接を頼むのを 辞めた方が良いと思います 保育園に頼むとか?お母さん リウマチなら関節が痛くて可哀想ですよ
12さんへ:ありがとうございます(^-^)そうですね。。いろんな病気を持っている母に私は頼りすぎているのかもしれません(>_<)私が保育園に預けようとした時に母が預かると言ってくれて、私が大丈夫?と聞いたら『孫から逆に元気をもらえるから大丈夫やよ。』って言ってくれました。その優しい言葉に甘えてばかりではだめですよね。今は母に保育料を払って預けていますが今後の事も兼ねて考えていこうと思います。貴重なご意見ありがとうございましたm(_ _)m
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私の不倫で別居して1年以上経過しました。 2歳の子供とは昨年の9月か…28レス 758HIT 匿名さん
-
人から恋愛感情を持たれることが多く悩んでいます。仕事に支障をきたすレベ…4レス 265HIT 匿名さん
-
成人女性に質問です。39歳で下着や靴下やインナーを母が買い物のついでに…15レス 314HIT 匿名さん
-
彼氏の冗談に傷つきました。 お付き合いして1年経つ彼氏のご両親に…19レス 528HIT 匿名さん
-
結婚前提で付き合って欲しいと言ってきた彼は40歳で今度新しく家を建てて…8レス 190HIT 匿名さん
-
元夫にイライラしてしまう。 元夫とは結婚して2年くらいで関係はダ…12レス 307HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧