離婚するか否か

回答15 + お礼2 HIT数 2878 あ+ あ-

2010/10/06 13:25(更新日時)

現在1歳の子を持つ2人目妊娠中の母です。旦那とはいわゆるデキ婚でした。実は付き合っているときから旦那とは喧嘩ばかりで仲が悪く、別れようと思っているときにたまたま妊娠が分かりました。正直この人と結婚してもうまくいかないだろうと分かってはいましたが、当時妊娠と同時に派遣契約を切られてしまい、私一人で子供を養っていけないと言う理由で、仕方なく入籍しました。(それがダメだったと後悔してるのですが)もちろんそれからも子供が産まれてからも相変わらず性格が合わず、喧嘩ばかり。私に対する罵声も酷いし、たまに暴力もあります。はっきり言って愛情なんてもうありません。仮面夫婦状態です。私が夫婦生活を拒むようになると更に悪化。もう一切体に触れられるのも嫌になってしまったんです。でもあるとき無理やりやられ、そのときの子を今妊娠。そんな状態がこの先も続くのかと思うととても憂鬱です。以下に続きます。

No.1435247 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

どうぞ

No.2

続きが書けなかったので、こちらに載せます。
何度も離婚の話も出ていて、今現在里帰り出産の為に別居中です。しばらく戻る予定はないです。正直離れてみて気楽で仕方ありません。旦那は子供の事を考えて離婚はしたくないと言いますが、セックスレスになる位なら離婚も仕方ないと言います。やることしか考えていない人なので…育児には協力的なので、その点では問題ないのですが、私としては両親の不仲で小さい頃から毎日嫌な思いをして来た経験もあるし、仮面夫婦が子供にとって良い影響を与えないような気がするので離婚したいと思ってます。出来る事なら縁があれば再婚して第2の人生やり直したいとも思います。でもこれから2人目が産まれ、このご時世女一人で養えるのかどうか、母子家庭の経済状況がどんなものか全く分からないので、なかなか決断出来ません。経済的な事を考えて離婚はしない方が良いでしょうか?それかしばらくこのまま別居をする事も考えています。別居中って部屋を借りたり仕事したり出来るのでしょうか?それからシングルの方よろしければ、経済事情を教えて下さい。

No.3

資格は持ってますか?
貯金は、いくらありますか?
今すぐにアパートを借りることは出来ます。
3ヶ月くらい問題なく生活出来るだけのお金は必要ですよ。
だめなら、親元で生活したらいいですよ。

No.4

すみません。シングルでも未婚の母でもありませんが、客観的に見て思いました。

そんな自分達の都合で別れて良いのかなと?何故、妊娠が分かった時点で自分のおかれてる状況や旦那様との関係を考えなかったのかな?と思いました。
今現在も仲が悪い。セックスレスなら別れるとか…
そんな子供のままごとじゃあるまいし。

お子様が可哀想です。

No.5

私はシングルで一人子供がいて来月再婚します。

シングルは自分で選んだ道とはいえ、結婚し離婚した事を相手にいくら理由があるとはいえ、互いに悪かった。子供には罪はないと、元旦那にも産ませてもらった感謝やそこから反省と学びを得ないと、再婚なんて出来ません。再婚するにあたり、相手がどうゆう気持ちで覚悟してくれたのか、イロイロ考えなければなりません。
離婚したら気が楽な事はありません。甘えなんて許されない日々です。
環境が変われば、子供も馴染むのに時間がかかり病気もしょっちゅうです。その度に仕事を休んでいたら、会社に迷惑かけます。シングルだからといって世の中は甘くはしてくれません。

よく考えた方かいいです。
楽はありませんから。
結婚してた時より苦労はします。

No.6

若いからねぇ、許せない事が多いのでしょうね😔
いったい何について罵声をあびるのでしょうか? 相性が悪くても、むきにならなければ(相手にしなければ)喧嘩になる事もないでしょうに😥 『相性良い相手』は珍しいと思いますよ?
性格の不一致が離婚理由にありますが、離婚されない方達は性格が一致してるとお思いですか?違いますよ、一致や相性ではなく『お互いの我慢と思いやり』があるからです。

それを相手に求めず自ら持ってるから上手く続いてるのでしょう👪

全てにカッカしないで、あまり相手に関わらず、やる事やってれば家族生活は成り立ちます🍀

育児に協力的なら子供達にとっては良い父親という事ですよ☝

子供が7歳8歳になった頃に本心聞いてみて下さい。仲悪くてもたいていは、『(父母共に)一緒に居たい』て言いますから☝ それまで離婚しないでいたらの話ですが…。

No.7

まず、あなた自身自立すべき。
再婚を夢みる前に男性に頼ろうとしたり、男性とお付き合いとかまだまだ女の部分ばかりでは?
親なんだし再婚を考える前に子供が中学、義務教育を無事に卒業できるまでは
私がかならず二人をしっかり育てる。くらいあなたが自立すべきでは?
なんか考えが甘い気がします。
再婚してあなた自身の幸せより子供の幸せは?
再婚だって父親が違うんだから一筋縄ではいきませんよ。
まずはあなた自身自立してしっかりと生活していけるまでは
あなた自身のことは考えず子供のことだけを考えるべきだよ

No.8

無理じゃないですか、さあこれから出産しようかって人が離婚もしてないのに再婚の心配⤵

No.9

無理やりやられて2人目妊娠。例え避妊なしでされたとしても、緊急避妊(アフターピル)があるじゃん。1人目妊娠時もそうだけど、主さん自身もルーズですよね…

No.10

貴女は自分にも非があると言っておきながら、旦那が悪いしか思っていませんよね?

離婚するにあたり自分には100%非がないケースはあまりありません。
夫6に対して妻4
夫5に対して妻5
夫8に対して妻2
夫3に対して妻7
など自分にも非があるんです。

スレとお礼レスからみた主さんの非
①避妊していない・性にたいしてかなりルーズ(付き合ってる頃にピルとゴムの併用避妊やゴムのみまたはピルのみの単体避妊をしていなかったのでは?そして無理矢理とあるが、内緒でピルを飲むという、望まない妊娠を避ける事もせずにしたのはどこのどなたですか?)②子供を振り回す(子供には親の離婚はかなり勝手となります)
③離婚する前から再婚の事を考える(子供の事より自分の事しか考えてない)
④打算的(自分には無理だしここら辺で手を打とうとする)
⑤…①~④の事を総合して自己中心的な考え

自分の性格と考え方を直さないと、子供を不幸にする子供の事を全く考えないバカ親ですよ。

No.11

主さんは、この結婚から何を学びましたか?
相手が悪いだけではありませんよ。

自分の自己中な部分を見つめ 直さないと離婚再婚を繰り返し、種違いの子をドカドカ妊娠して 中絶または出産ですよ。種違いの子を持つ子沢山ママになって、子沢山ママ奮闘記みたいなテレビの取材を受けたいなら別だけど…

自分が変わらないと…子供を犠牲にした上に自分の幸せがあると思ってたら大間違いですよ。

あとどうやって生活するの?実家に親に寄生して生活するの?
精神面でも経済面でも自立しなきゃね。バツママなんてやってられませんよ!!!!

No.12

今 私の財布には50円しか入っていません

シングルマザーです

不況で 収入は一桁 車の免許を取る貯金もないです

貴方は こうなっても明日 子供と笑って過ごす覚悟がある? 保険料も払えない 家賃 光熱費も毎月は厳しい

やっていける? 大人同士の会話なんて 毎日はないし

どう?

それよりも 仲たがいしてしまう旦那と どうしたら上手くいけるか 二人で 子供の為にカウンセリング受けるべきじゃない?

あなたたちは 大人なんだから

無理矢理だろうがなんだろうが 産みたくても産めない人も居るし 生まれてこれない子供も居る
自分達だって たった一度の人生で

二人で 家族ひっくるめて命の大切さ 家族の大切さを学ぶべきよ

相性が合わないなんて 大人の勝手

もっと 家族の人生を大切に 離婚よりも かっこよく 大人的に乗り越えようよ

No.13

主さん、貴女が結婚自体間違いだったと思ってる以上、貴女は正直、子供達にもそれほど愛情が無いよね?要らない(予定外の)子供達だもん、だから離婚もしてない内から再婚したいなんて軽々しく言えるんだよ✋つまり、自分自身が一番って事、旦那の事を責めるばかりで自己反省が無いし、何だかそのうちに新しい男でも作りそうだな、親となった責任とか一体どう考えてるのかな?ひょっとして主さん自身に同調的な意見が沢山貰えると思ってたかな?同調意見じゃ何も変わらないの解るよね、もっと親として夫婦揃ってしっかりしなきゃいけないんじゃないのかな?

No.14

私も12歳と1歳7ヶ月の子供を持つ、ホヤホヤのシングルです。
母親だけの経済力ではハッキリ言って難しいです💧
でも働かない旦那と別れて精神的にもかなり楽になりました。大きな悩みが無くなったからです!でも考えなくなるまで、半年と言う精神的にキツイも歳月ありましたが、「あのまま変わりなく今日がつづいたなら…」と思うと断然離婚した今がどんなに楽か😁
私も元旦那に色々な期待を持ちましたが…色々な事で無神経に裏切られましたから😂
でもね、主さん!人は変われるかもしれない。
それが何年先かも分からない。
本当に縁がある人なら何十年先でもまた、廻り会える。でも今は離れて暮らす事が正解なのかもね。
今どんな道を選択するか…貴女や子供さんたちが幸福に暮らせる環境です。

No.15

僕も暴力は大嫌いです。親と施設の人にです。今でも思い出すので精神科に通っています。子供も大事ですが貴女も大事な人間何ですよ。良考えていられ無い状態ですね。他にんな相談にのりますか?

No.16

レスありがとうございます。
皆様の言うとおりだと思います。
冷静に子供にとって一番幸せな方法を考えたいと思います。

No.17

もっと真剣に人生考えましょうよ。
すべてにおいて浅はかとしか言えません。
責任もって働いたことありますか?
社会貢献したことありますか?
経済的に自立したことありますか?
結婚を真剣に考えましたか?
妻の役割を果たしてますか?
親の役割果たしてますか?

すべてにおいて甘い考えで生きてきてるからこういう事態になるんですよ。
自分も子供の頃、つらい思いしたならわかりますよね。

離婚にしろ、結婚継続にしろ、真剣に考えて見つめ直してください。

出会う人は自分に見合った人です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧