私は病気ですか
心の病気について無知なので、お気を悪くさせてしまうスレだったらすみません💧
上手く言えないのですが、私は最近とても息苦しく感じ、何かわからないけど圧迫感があり苦しく辛いんです。
無気力で感情もネガティブな物しかありません。
笑ったり楽しんだり出来ません。
涙は良く出ます。
楽になりたい、死んでしまいたいと思うのですが、子供がいるのでそんな事は出来ないし…でも生きているのが苦痛だし…
このままでは心中してしまうかもと不安になり病院に行ってみようかと思っています。
でも病院に行ったら薬に依存したりしてもっと酷くなるんじゃないかと怖いんです。
この何かわからない心のモヤモヤは病院に行かなくても治るんでしょうか…
新しい回答の受付は終了しました
あなたに今不満はありますか?
リストにしてみてください。
家庭での不満ではありませんか?
息抜きに1人で川原や電車で軽く自然を見に行ってみては?
病気でも心の病でも、治すのは主さんなんです😉
ほおっておいたら、欝になる事も心配ですね。
疲れることや心に負担がかかるような事はしなくていいので、リラックスしましょ😉🎵
お子さんにはあまり笑顔を見せてあげてくださいね😉
小さい子はデリケートなので。(何歳かは分かりませんが、主さんの歳的に)
薬に、依存性はないですよ😃ちゃんと、依存しないような量しか出されません。それに、全然病気じゃない人には薬なんか出しませんよ~✋
だから、安心するために精神科で相談してみたら?病気だったら治せるんだし。
ただ、最初にいきなりたくさんの種類の薬を出すようなお医者だったら、別の医者を探してくださいね。よく相談できる人を探しましょう。
主さん💨大丈夫ですか💨 あまり上手くいえませんが・・不安が不安を呼んで 息苦しいんですね。 近くにいろいろお話し聞いてくれる人はいますか? 病院に行くのも もちろんですが・・ 少し ファミリーサポートなど一時保育などを利用しながら 少し あなたの心のリフレッシュが大切かもしれませんね💨 あまり頑張りすぎないで・・・
2さん
薬の依存は何も薬が引き起こすものだけではありませんよ。
薬を飲んでいるという『精神的依存』の危険性は大いにありますよ。
薬を飲めば少しは楽になる、私は病気だから仕方ないと病気に依存して逃げ場を作ってしまう人はたくさんいます。
それは薬自体が引き起こすものではなく、精神的なものが引き起こす依存です。
>9
そもそも精神科に限らず病気も人生も自分との戦いですから、そりゃあ戦いに負けて病気に逃げる人もいれば、ODしたりで自傷行為に走る人もいるでしょうが。
だから、何?それはその人の問題でしょう?その人がそうなったときにそうなってると自覚してまた戦い始められるようにアドバイスするならともかく、今、それを指摘して何が言いたいのですか?
主さんの今の状況は誰か相談できる環境を持つことが必要なのだと思うのですが、9さんは主さんが今何か依存していると感じたのですか?
主です。
何だか今日はもっと辛くて死んでしまいたい。
でも出来ないから苦しい、誰かに話したい。
病院には昨日電話してみましたが行けそうな日は予約出来ずいつ行けるかわかりません…
どこかに電話して話を聞いて貰える所はあるんでしょうか。
親友に電話しようか迷いましたが3ヶ月の赤ちゃんがいるので迷惑だと思い止めました。
昨日から何も食べられなくて食べようと思うと苦しくなります。
情けないレスですみません
〉2
あなたが『薬には依存性はない』などと安易な言い方をしてるので指摘したまで。
そうやって精神科なりに行き、漫然と薬を飲むようになって精神的に依存してしまう人はかなり多い。今や精神科界でさえ安易な投薬は控える空気になってる。薬は解決にはならないから。
主さんが心配してるのは薬の依存性ではなく、そういう精神的依存だと思うが。だから薬に依存性はないという言い方はずれてると思ったまで。
主さんに必要なのは人との繋がりだと思う。家族や友達に話せないなら病院よりカウンセリングが受けられるとこを探した方がいいです。
電話で悩みを聞いてくれるとこはあると思うよ。
主さんは今、頭ばかり働いてしまうんだと思う。そういう時は頭で考えるのを止めてただウォーキングするだけでも頭が休まるよ。
考えることを止めて、ただ歩いてみると一時間もすると少し楽になってくる。
そんな元気ないって言われそうだけど案外効果あるものです。
いや、だから「依存するような量は出さない」「いきなりたくさん種類を出す医者はやめておきましょう」って忠告もしてますよね?「誰か相談できる環境を作りましょう」っても書きましたよね?あとカウンセリングは現在保険がきかないためほとんどやってる病院少ないのもご存じでしょ?カウンセリング制度が法的整備されればそちらの方が有効なケースはたくさんあるだろうくらい見てますよ。恋愛掲示板の方で。
精神的な依存について医療界が危険性を認識し、対策を考えているという情報をお持ちなら、なんで私じゃなく主さんにいわないの?主さんが求めてる情報だと思われたんでしょう?
主さんへ
なかなか繋がりにくいけど、命の電話というのがあって、そこは電話相談を受けてます。地域ごとに違う番号なので検索してみてください。
病院は…大きい市ならたくさんあるんですけどね💦電話帳で調べてみられましたか?保健センターや保健所で相談することもできたと思いますが。
〉2
だから何度も言うようだけど、あなたが『薬に依存性はない』と言いきってるから、依存性は何も薬の特性だけじゃなく、精神的依存にもなりうるんだよと指摘したまでと言ってるだけなんだが。
安易に薬は依存性はないよなんて言って、それを信じてしまうのが危険だから主さんが信じる前にあなたのレスを訂正したまで。
心の病に関してはそういう精神的依存も危険なわけ。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私の不倫で別居して1年以上経過しました。 2歳の子供とは昨年の9月か…28レス 740HIT 匿名さん
-
人から恋愛感情を持たれることが多く悩んでいます。仕事に支障をきたすレベ…4レス 262HIT 匿名さん
-
成人女性に質問です。39歳で下着や靴下やインナーを母が買い物のついでに…15レス 309HIT 匿名さん
-
彼氏の冗談に傷つきました。 お付き合いして1年経つ彼氏のご両親に…19レス 505HIT 匿名さん
-
結婚前提で付き合って欲しいと言ってきた彼は40歳で今度新しく家を建てて…8レス 184HIT 匿名さん
-
元夫にイライラしてしまう。 元夫とは結婚して2年くらいで関係はダ…12レス 303HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧