旦那の態度…

回答6 + お礼3 HIT数 1751 あ+ あ-

2010/10/05 23:59(更新日時)

旦那は普段は優しいし気遣いもしてくれる人です。でも喧嘩するとひどいことを言われたり,開き直ったり,どうでもよさそうな言い方したりとにかく人が変わったようになります。
前はそのたびに私もヒステリーを起こしてたけど自分が変わらなきゃと思い最近は,喧嘩してもヒステリー起こすことなく話すことを心がけてます…そうなるようになったら旦那がいい風に変わるわけではなく悪い風に変わってしまいました…私が怒らないことをいいことにすぐ怒り口調で言い出すようになりました。
そういうのにもううんざりしてしまい昨日は家事放棄,今日は夕飯だけ作り洗濯放棄してしまっています。私自身家事は好きなのでそれがストレス発散になってたぐらい好きだったので,今放棄してることでもストレスがたまってしまってます。でもあのまま家事もして旦那の態度に耐えることがもう嫌になってしまいました。
私はどうしたらいいんでしょうか?

タグ

No.1436087 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

家事が好きならした方がいいですよ。
旦那さんね、甘えてるのよアナタに🌀 外でストレス抱えてるんでしょうね。
気が小さいのかな‥旦那さん。
あなたにまだ旦那さんに対する愛があるなら、話を聞いてあげましょ。

夫婦関係について考えたい場合は、距離をしばらくおいて自分がどうしたいのか見つめましょう。※距離をおきたい場合は、旦那さんに、そのように伝えましょう。 黙っててもそうでなくてもあなたの旦那さんは、文句を言うと思いますが、受け流すのがいいです。相手にしないのが一番です。

No.2

レスありがとうございます!
旦那は仕事がデスクワークでお給料もけっこう稼いできてくれてるのでかなりストレスはたまってるみたいです。家を買ったのでローンや家族を養う意識が強いため仕事をがんばってやってるのは私がみててもわかります。なので仕事のストレスのせいで変わったのもあると思います…
私に甘えてる。やっぱりそうですよね。そう甘えられてるのも違う形で甘えられる分にはいいんですが,私が傷つくことを言ったりすることで甘えられるのは私自身がストレスになり辛くなってきてしまいました…
距離をおく。昨日メールでしばらく距離をおきたいとは言いました。返信はなしです…だから昨日から口もきいてないけど、私が距離をおくって言ったことにたいしてどう思ってるのかもわからず,私は距離をおくって言ったこともよかったのかよくなかったのかわからないままです…

No.3

家事放棄しても何も解決出来ないですよ。喧嘩や旦那さんが怒る原因は何ですか?貴方が全て悪いのでは無いはず…。最近2人で外出して羽を伸ばしたりしましたか?旦那さんが仕事のストレスを貴方に向けてはいませんか?喧嘩したり怒鳴られたら…私は一切口は聞きません。旦那が折れるまで話しかけたり媚は売りません。一方的に怒鳴ってきたり喧嘩してきてもカラ返事で避けます。一生涯添い遂げるなら楽しい方がいいじゃないですか?余りにも酷いなら「好きにしなよ」と言って出ていけば身に染みるかも知れません。甘えているのでしょうが…一回は本気で危機感与えてみたらどうですか?因みにうちの旦那も凄かったけど危機感与えたら大人しくなりましたよ。

No.4

こんにちは😊
私もご主人は甘えていると思いますよ。
でも主さんが今、思っている事は伝えた方がいいと思います。
「私は喧嘩をしたくないから、結構抑えてるのにねェ~。前より言い返さなくなった事気づかない❓」
「あなたは本当は優しい人なのに、どうして❓」

です。

No.5

3さん4さんありがとうございます!
3さんと4さんは正反対の意見なのでどちらが効果があるんでしょうかね?
3さんみたいに危機感を与える…そうするべきかと思い今回は家事を放棄してそれが私の旦那に対しての危機感を与えるってことだったんですがそれは逆効果だったのかな…
私が距離をおくって言って旦那が帰ってくるまでには寝室に行ったので空返事をする機会もなく…寝室に行かずにリビングにいて旦那の反応をみた方がいいんでしょうか?
4さんみたいに聞いたら旦那は素直になってくれると思います…でもいつもそのパターンなので,喧嘩をして話し合ってたら旦那が徐々に強い口調になる→私が黙ってきいてる→余計ひどいこと言ってくる→次の日話し合って私が折れたような話し方をして旦那も気がおさまる…そんな感じです。
喧嘩の原因は本当に些細なことで言葉の勘違いやらでお互いどちらかが不機嫌になりそれから喧嘩に発展します。

No.6

うちの旦那と全く一緒ですね…
私もヒステリーにはならなくなりましたが我慢するたび失神しそうなくらいイライラします
旦那が原因で喧嘩になってるのにこっちがイライラしてるの見てちゃかしてきます
本当ムカつきますよね💢
離婚て言葉だすと昔は焦ってましたが今はそんな言葉にも慣れっこになってます💢
本気だって事をわからせたくて一ヶ月子供と実家に家出した事ありますがそん時だけで特に変わりませんでした
けど昔はもっと酷かったっけなぁ
今でも不満だらけです…
多分性格ですね⤵⤵
こっちが我慢するか我慢できないなら離婚した方が良いです
身体壊しますよ?
私ストレスで自律神経失調症になりました…

No.7

>> 6 6さんありがとうございます!
1ヶ月家出したんですね。うちは一日でも家出したことないんで,もしかしたら家出をしたら事の重大さがわかるかもしれないです。本当にストレスたまってどうにかなりそうですよね…
自律神経失調症ってよく聞くけどどんな症状ですか?気づいてないだけで私もなってるかもしれないです。

No.8

うちも黙って聞いているとエスカレートする方なので、多分怒って喧嘩してストレス発散するタイプだと思います💧
自分で不満やストレスを解消する方法を知らないんですよ💧
皆さん仰っているように、甘えです。
人に不満をぶつけるのが、一番手っ取り早いですからね😒
おそらく実家では、家族の誰かにあたっていたと思いますよ💧
まず黙って聞くのは逆効果✋
「私が相手しますよ✋」と言っている様なものです💦
一番楽なのが、その場から立ち去って旦那さんの視界から消える事です。
捌け口にさせない事です✋
それかもし主さんが聞き上手なら、始終冷静に言葉を荒げず、旦那さんの一言一言に丁寧に回答するかですね。こちらが荒立てなければ、旦那さんの興奮も消沈しますよ。
機会があれば、旦那さんに「すぐ怒ったりするのは止めて欲しい」と言った方が良いですよ。言うときはタイミング見て穏やかにね😉
言ったところで完全には治らないでしょうが、徐々にマシになるとは思います😄

No.9

ウチの旦那もかなり怒鳴るしガミガミうるさいです💧
私は黙って聞いてましたが(頭では『仕事のストレスか⁉』とか考えて話は聞いてません)
あまりにエスカレートするのでこの前は思わず笑えてきました😂
私がニヤって笑ったのを見て案の定『何がおかしいねん💢』って切れてましたが
『そこまで言う❓😂なんか笑えてくるぐらいの文句やねんけど(笑)』って言ったら思わず旦那も笑ってました😂

ケンカすれば旦那さんは暴言、主さんはヒステリー⤵これではお互い様ですので、主さんが変わろうとされてる事は凄く良い事だと思います✨✨✨
後は単純な旦那さんみたいですので主さんの力量で上手く転がしてあげて下さい😁男はいつまでも甘えるし子供ですから💨

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧