息抜きはどこまでなら良いの?
こんばんは。私はシングルマザーで小学生の子供がいます。姉がうるさくてイヤです
年に二回位、ライブに行き、姉や親に預けます。
お友達とサウナに行ったりお話したい時、都でサービスしているヘルパーさんを利用して2~3時間預かってもらってます
離婚後はストレスがすごく子供達を親に預け、朝までお友達とカラオケに行った事もありました…散々怒られ、改め、今は22時までには帰ります。
休みは子供と公園、習い事、家事します。
仕事休んで学校行事に参加もするし、一緒におやつ作ったり、虫歯ができないように徹底的に予防したり夕飯やお弁当も手作り。
精一杯、子供と自分の時間作りながらバランスとってるつもりです。
姉は、私が会社を定時で上がり、運動の為、保育所まで歩いて行ったら、定時であがれたんなら、早く迎えに行かないの?
2時間、サウナに行ったら子供達をなんで連れていかないんだ
子供といた方が良いに決まってるのは私も分かるけど家事育児仕事から数時間離れたい時がありますダメでしょうか…
私は、その姉が働いてもすぐやめてしまったり、病気になったりしたので借金肩代わりしてるので、素直に聞けない所も正直あります💧
タグ
新しい回答の受付は終了しました
私の友人は、シングルマザーだったとき、
週1回、金曜日は「息抜き日」にしてましたよ。
お友達とディナーしたり、彼氏ができたら彼との時間を持ったり、
資格の学校に通って勉強の時間にしたり。
お子さんを預けてる実家に帰るのは。終電が門限だったそうです。
その代わり、お子さんを私立の小学校に入れれるだけの経済力はあったし、
金曜日以外は定時(6時)にあがって、1時間かけて家に帰り、
ちゃんとママ業をしてました。
お子さんとの関係もすこぶる良好に見えましたよ。
今は再婚されて専業主婦として海外駐在してますけどね。
息抜き日は週1回なり2週間に1回なり、決めてしまったほうがいいと思います。
たまに、ってなると、たまにの回数が重なったときに印象が悪いし。
決めてしまっても、その日が息抜きする必要がなければ
お子さんと一緒にいたらいいですしね。
頑張ってください🎵
毎日だとどうかと思いますが、1さんが言われたように週1くらいならいいのでは❓
あと、お姉様やお母様に預けずに、ベビーシッターなどにしてしまっては❓
任せるから言われるわけですよね。
それでは多少言われても仕方ないと思います。
私は兼業主婦で月1も自由時間はないですがね😂羨ましいです
どれくらいの頻度かにもよるのでは?
いくらお金を置いて行っても、みてくれる方がいるって本っ当~にありがたいことですよ💦
充分に息抜きされてるように見えますが…💡
うちも来年小学校になる子がいるシングルです。3ヶ月に一度ほど遠方から母が泊まりに来てくれ、一人で遊びに行きますがさすがに終電前には帰ります…
月1~2位なら仕方ないかな。
それ以上だと預かるほうも負担なんじゃないですか。
自分の我が儘なんだから、民間のベビーシッターの利用に切り替えて身内は頼らないようにすれば文句いわれる筋合いはなくなりますよ。
子どものことを考えてくれてる意見なんですけどね。
子どもが親を必要として一緒にいてくれる時間は短いですよ。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧