家事は完璧でも…依存症💦
主婦です👩子供はいません
私はパチンコ依存症でしょうか?💦
毎朝5時起床、夫の朝食とお弁当作り。
夫を見送り後、洗濯、掃除。
9時からスーパーで夕食の買い出し。
その後1円パチンコ屋に出かけます。
夫はパチンコしません。
休みは釣りに行ったり、ドライブに行ったり必ず二人で過ごします。
パチンコ代は月1万円位使い、あとは出た時の貯玉で遊んでます。
家事や食事の支度など手を抜いた事はありません、夫の帰宅する前に必ず帰ってきます。
夫は私が毎日パチンコしてる事知りません。
なぜ毎日パチンコに行きたいのか自分でもわかりませんが、何もかも頭の中から消えて気分的に楽になって落ち着きます💦
これって依存症の症状でしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
そういえばパチンコ依存症の定義を知りませんでした。ちょっと調べてみましたが一般的には「借金を重ねてもまだやめられない」状態の人を「あの人はパチンコ依存症だ」と言うみたいですね。
ギャンブル依存症の人を対象とした施設のホームページに載ってた文章が気になります。
パチンコ依存症の人は「刺激的な高揚感やスリル」を味わってるのではなく「安心感」で抜けられないようです。私はパチンコをしないので分かりませんが、やってると脳内物質が分泌されてリラックス状態になるそうです。
そのリラックス状態を求めてやめられなくなる。らしいですね、私が思っていた依存症は刺激だと思ってたので驚きました。
でも主さんもやると落ち着くんですね。専門家ではないので詳しく分からないけどエスカレートすると危ないかもしれません。今の状態なら決めた金額に時間も守ってで趣味の範囲ですよね。
専門家でもハッキリした定義がないそうなので、ちゃんと診断を受けるまでは依存症だと思わないほうがいいと思います。素人の私から見れば趣味の範囲ですよ😊
開いた時の快感で、他のことを忘れて遊び、何度も行きたくなるなら依存症だと思う。
平常心で考えれば、毎日無駄に何時間も浪費し、何もプラスになることがない。それを毎日続けるのは、常軌を逸している。
でも月に1万円の小遣い内で、やっているなら問題ないと思うけど、他の趣味に走ってもお金はかかるかもしれない。
でも、金額が増えていけば大変だと思うので、お金をかけて遊ぶのは心配だから止めたほうが良いんじゃないかなと思う。
でも、依存症になっていれば止められないのでは?
うちも子供なしですが、9時から夕飯の買物というのは、ちょっと早くないでしょうか…。
月並で恐縮ですが、お勤めなどはされないのでしょうか。
もしかしたら、パチンコで寂しさと言うか無意識のうちにわく空虚感のようなモノを埋めているのではないでしょうか。そうだとすれば、確かに依存気味です。
うちは、夫婦で子供が苦手なので作らず、ずっと仕事をしてきました。
ですが、正直、子供がいないと、まわりに話が合う人もなかなかいませんし、自分で積極的に「やること」を見つけていきませんと、辛いものもあります。
ただ、企業の裏にある海外のあやしい組織(等)を儲けさせるだけ、という話も聞きますので、毎日するのはやめた方がいいような気がします。
辞めようと思えば辞めれるなら、依存とは言わないでしょう。試しに一ヶ月行かない様にしたらいいと思います。金額の問題じゃなく、毎日行くというのは、良くない。しかも家族に内緒でね。
自分でも良くないと思いながら行ってしまうのは、依存的です。別の健康的な趣味を探すなりされた方がいいですよ。自分の周りの客を良く眺めて下さい。そこがどういうところか、わかると思います。
ありがとうございます。
9時から買い物というのは、スーパーで毎日朝市をやっていて卵1パック98円とか、日用品などかなり安値で販売する為、夕方より得だと思いまして。
パチンコは止める努力をします。
依存症だなんて思い悩む必要ないと思いますよ😄
朝も早起きで食事や家事も手抜きせず、月に一万円と決めてのパチなら趣味の範囲だし😌
家事の合間に自分へのご褒美だと思えば良いのでは?
家に居ると電気代かかるし(笑)
現実逃避に走りたい兆候がある人もパチンコにハマるそうです 約13年ぐらい前はパチンコも黄金期で 朝いちに並んでまで打つ甲斐があるほど儲けられる時代で 開店時間が近づくとどんなに寝不足でもウズウズ心が騒いだものです でも今ってさほど儲からないでしょう 主さんはパチンコのどんな所が好きなのですか❓ ただ何となくとか 落ち着く という事なら依存でもありますね!!
1パチでも 4回すれば 4パチと同じですよね!
月に4パチ5回ぐらいすることと同じですよね!
貯玉でしたりしても、月に一万円で足りますか?
1時間で 約2000円程使いませんか?
毎日、平日の朝からで 土日はしないって パチンコを仕事にしているか 酷い依存症の人だと思います!!
家事も完璧なのに 惜しい、残念です。
罪悪感がある内は止められますよ。パチンコって行き始めると止まらなくて行かなくなると全く行きたくならない…って繰り返しながら私はいつのまにか行かなくなってかれこれ10年…パチンコって出ればまた行きたくなるしやられたら次は出るかも…ってなったり何より1日の流れがパチンコに行くようになってる事で行ってしまうのです。流れを変える工夫をしましょう。それでも出来ない生活の中で無理してでも行ったり、ご主人にバレそうになっても誤魔化す事に一生懸命になってそれがいつしか平気になって繰り返すようなら危険だと思います。後、性格もあるかもしれませんが、依存だと思うより常に罪悪感を持って止めなきゃって思ってた方が良い気がします。
金銭的には大金遣ってないかもしれないけど
旦那さんが毎日働いている時に旦那さんの働いたお金でパチンコして
悪いと思わないんですか?
だから言えないんですよね?
専業主婦なら家事をちゃんとするのは当然だし
毎日行ってるんですか?
月に1~2回程度ならいいと思いますよ😃
家事完璧にしてるから良いとか、お金そんなに使ってないから良いとかじゃなく、頭の中からパチンコが離れなくなる事が問題‼
脳ミソがパチンコしてる時の快感覚えちゃってるから、もう麻痺してますよ。
辞められないですよ。
そんな生活してたら、パチンコ以外楽しい事も楽しく感じなくなるでしょう。
旦那さん可哀想だよ。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧