子供の心親知らずかな?
中学の娘が不登校になった後、学校に行くようになったものの、休みが多く、楽しい事がないと休んだりして、私を悩ます。『お母さんが悪いのかな?』って聞いたら『お母さんは悪くないよ。行きたくないだけ』だって。学校がとにかくつまんないらしいです。将来が心配たけど見守るしかない。娘のような人っているのかな?お話聞かせて下さい。
No.143861 2006/09/29 08:58(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
まだ義務教育ですから心配ないですよ。
私は私立の高校に行ってました。不登校でした。高校とはいえ単位がギリギリ。
学校つまらない、先生は嫌、親には呆れられ・・・
でもうちの親は何にも言いませんでした。どうしたの?ともお母さんが悪いの?とも。
挙句の果てに、「学校休むんだったら家のことやっといてよね!」って言われました。
思春期は放っておかれるのが一番楽です。母は反抗期でも容赦なしでした。
子の心親知らずです・・・
私は中2の時に転校しました。
何が原因が忘れてしまいましたが、学校に行きたくない事がありました。
母はすんなり休ませてくれたわけではありませんが、結果的には休ませてくれました。
自分にも罪悪感はあったので、責め立てずに、そっとしておいてもらえて救われました。
色々な事を考えて、自分なりに消化して、その後は楽しい生活が出来ました。
主さんの対応に賛成です!
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧