パートか正社員か…

回答7 + お礼1 HIT数 2712 あ+ あ-

2010/10/10 22:20(更新日時)

就職活動中です
2つ 合格をいただきました
一つはパートでパン製造。予定収入は月 70000円位。
もう一つは 病院の看護助手の正社員で 日勤のみ。諸手当て入れて 150000万円位です
病院の方は まさか受かると思ってなかったのですが ずっとやってみたい仕事でした。
収入が上がる分 税金 保育料もガンと上がりますが これから配偶者控除もなくなるし 将来の年金の事も考えると…
病院の方は朝も早くなるし 帰りも遅くなります。
パン屋の方は 子供の負担もそれ程変わりなく行けます。(仕事に面白みはないかも⁉ですが)

子供の事や税金面を考えるとパン屋の方か…と思いますが、やりたい事は病院の方で…

悩んでいます。

どなたか アドバイスを下さい🙇

No.1438744 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

パンはいつでも出来るからさ、とりあえずせっかく正社員で合格したんだから、
病院の方で勤めたらいいと思います。
なぜかって?
あと10年たって50歳になったら病院の方は面接で正社員として合格するでしょうか?
でも、パン屋さんは50歳でもなんとか合格出来そうな気がしますから。

No.2

1さんに同意😄

No.3

病院の方に勤めてみて、合ってそうなら、そのまま准看護師の資格を取ると良いですよ。その病院はどうか分かりませんが、働きながら学校に通わせてくれて、学費は病院持ちになります。
大変だけど、2年で資格とれるし、給与は格段に上がります
採血など最低限の事が出来るようになれば、のんびりクリニック勤務も可能です

No.4

看護助手と言えど、責任が伴ってきますし 病院は陰険な人間ばかりですので、発言や行動に注意です。
常に見られてます。頑張って下さいm(_ _)m

No.5

看護助手は助手ですから雑用ですよ。
あと本当に勤務先によりますが、医療行為をしてはいけない助手に医療行為をさせてる所もあります。会社や病院などは社員を守ってくれません。
自分の身は自分で守ります。それと仕事内容にもよりますが、感染症を持ってる方も沢山いらっしゃいますから、気をつけて下さい。

准看を目指すなら看護助手はいいと思います。ただ准看を目指す場合 今以上に忙しくなり時間がなくなりますが…

医療系や福祉系は人間関係がめちゃくちゃなので、いい職場に巡り会えばいいけど、悪い所は精神的にやられます。

No.6

子供の年齢、勤務時間帯、家族の協力体制が分からなければ答えられません😠

例えば、我が家(子供小学1年生)なら、学童に入れる気は無いので(小学校が遠くお迎え困難なので)15時迄勤務のパートにしますし、中学生なら17時くらいまでの勤務なら大丈夫かな…とも思いますし😉

金銭的なことや、やりがいも大切なことですが、まず、第一に考えるべきことは、“子供のこと”ですから、お子さんの環境がどう変化するのかを少し書いた方が皆さん、アドバイスはしやすいかも。

No.7

病院勤めで正社員か…。正社員なら夜勤もあるよね…。正社員なら仕方ないよね。

No.8

みなさん レスありがとうございます🙇
一括のお礼にてすみません💦
やはり 正社員となると 責任も伴ってきますよね…
知り合いの元看護士にも相談したところ
「看護助手なら派遣で行った方が良い。しっかり時間で終われるから。なぜ正社員でとるかって言うと、手当てなしの時間外は当然だし、病院側からしたら、都合が良いから。でも給料を時給換算にしたら安い。だったら、今はパン屋に行きながらヘルパーの勉強して、子供が大きくなったらデイサービスや訪問介護した方が良い。助手なんて、所詮看護士の雑用だし、そんな年で揉まれるのも辛いよ」
と言われました。なる程なぁって思いました。
やっぱり 福祉や病院関係って 人間関係難しいみたいですね💦
それに ウチ公共住宅なので、収入良くなると家賃、かなり上がるんです💦
今はデイサービスでも社会保険に入ってくれるとこもあるし とりあえずパン屋さんで頑張ろうと思います😃

みなさん 色々とありがとうございました🙇

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧