子供を自転車に乗せる🚲

回答13 + お礼13 HIT数 3090 あ+ あ-

2010/10/12 00:23(更新日時)

ガソリン代節約の為に自転車の購入を検討してます🚲今はまだ妊娠中なので乗れませんが生まれたら産休中上の子(三歳)を保育園に送る時に使いたいなと思ってます。しかし下の子(今お腹にいる子)がある程度にならないと自転車には乗せれませんよね😢そこで自転車通園をされていて尚且つ下のお子さんが小さい方に質問なんですが、どのぐらいから自転車に乗せていますか?またどのように乗せていますか?
ぜひともご意見をよろしくお願いします。

タグ

No.1440149 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

前に乗せるんですよね?
うちの子は嫌がらなかったので1才頃には乗せましたけど。
幼稚園のママ友は、おすわり出来る頃に乗せてましたが、非常に危険でした。距離、運転技術?によるのかな。

No.2

上のお子さんは後ろに乗せるんですよね??😃
私は下のこはしっかりした抱っこひもで抱っこして乗ってました💦
送り迎えとかの短い時間なら大丈夫やと思うんですけど

でも危ないことには変わりないんでくれぐれも安全運転ですけど😃
で、下のこは自分で立っちができるようになってから乗せました。乗せ下ろしのときに自分で立っちしてくれないと鍵しめたりとかいろいろ不便でしたし

No.3

5ヶ月からでした。ふらっかーずの前かごなら大丈夫ですよ。

No.4

専用の 3人乗り自転車ですよね?前に 1歳過ぎてから乗せました 自分が気をつけててもぶつかる事がありますので 節約の為より お子さん重視が1番ですよ

抱っこでなんて もってのほか!殺したいのか!?って思います(ごめんなさいね)

車の運転してると 本当に危険な 3人乗りがいて・・・・

左右キチンと守って走行して下さい(主さんは守る方だと信じてますが デタラメな方が多いんです)

ヘルメット着用もお忘れなく!

No.5

下の子が、おんぶ出来るようになってから
おぶい紐でおんぶして
前に上の子でした

No.6

通園の送迎は大変ですよね、お疲れさまです。

産休とありましたから、復帰したら車で出社ついてに、でしょうか?
自転車の利用期間はどれくらいなんでしょうね?

どの自転車に乗せるにしても腰がすわる5~6ヶ月からですね。
歩ける距離ならベビーカーにステップつけて登園した方が安全なのだけど大変かな?

転倒の不安を考えたら三輪がおすすめです。(お高いですが)
あまり利用者がいませんが、チャイルドトレーラーまたはキッズトレーラー(安いところで2万円弱だけど)は
転倒の心配がなくて安心です。安い自転車で充分だし、雨の日もOKだし。
ただ、道幅を選ぶかな?

私の知り合いは昔からある三輪自転車の後部荷台に上の子供を乗せて、
ハンドルに子供乗せシートつけて下の子乗せて運転してました。
転倒しにくいので楽だっていってました。

No.7

>> 1 前に乗せるんですよね? うちの子は嫌がらなかったので1才頃には乗せましたけど。 幼稚園のママ友は、おすわり出来る頃に乗せてましたが、非常に危… レスありがとうございます‼安全の為に買うなら専用のとは決めていますが…いかんせん高い買い物です⤵低月齢(お座りが出来るくらい)から安全に乗れたら買ってもいいかな~と考えていたんですが…やはり一歳頃からですよね💦

距離は約一キロくらいですが運転技術には自信アリとは言えません⤵
子供を思えば止めた方がいいかもしれませんね⤵

No.8

腰が据われば、おんぶか抱っこ紐使って自転車ですよ。
直接座らせるのは一歳まで無料です。

No.9

>> 2 上のお子さんは後ろに乗せるんですよね??😃 私は下のこはしっかりした抱っこひもで抱っこして乗ってました💦 送り迎えとかの短い時間なら大丈夫や… レスありがとうございます‼だっこひもですか✨でも上の子が小さい時にだっこひもに入れたらギャン泣きされて…下の子もだったら無理かもしれませんね⤵やはり立っちが出来るくらいにならないと乗せるに当たっても不便がでますね⤵

No.10

>> 3 5ヶ月からでした。ふらっかーずの前かごなら大丈夫ですよ。 レスありがとうございます‼ふらっかーず今調べてみました🚲三人乗り専用なんですね😁でもやはり価格は…😱当たり前ですけど⤵でも参考になりました😁

No.11

>> 4 専用の 3人乗り自転車ですよね?前に 1歳過ぎてから乗せました 自分が気をつけててもぶつかる事がありますので 節約の為より お子さん重視が1… レスありがとうございます‼皆さん仰るように一歳過ぎが良いようですね✋節約の為より子供…全くもってその通りです‼お恥ずかしい話です…もし自転車に乗せるならばルールは必ず守ります👍上の子はマイヘルメットを三輪車に乗る時もしてます😁ヘルメットは必需品ですしね‼

No.12

>> 5 下の子が、おんぶ出来るようになってから おぶい紐でおんぶして 前に上の子でした レスありがとうございます‼おんぶひもですか‼安定性とかはいかがでしたか?自転車の運転に自信がある訳ではないのでフラついてしまう事の不安があります⤵やはり子供の安全が最優先ですから…💦

No.13

>> 6 通園の送迎は大変ですよね、お疲れさまです。 産休とありましたから、復帰したら車で出社ついてに、でしょうか? 自転車の利用期間はどれくらいな… レスありがとうございます‼それにお気遣いの言葉感謝致します✨
一応産休は一年を予定しているので、もし低月齢から乗れるのなら良いかなと思い検討してみた次第です。送迎だけでなく休日の遊びに等にも使えたら多少💰高くても…と考えてみましたが⤵でもやはり高いですね⤵😢
三輪の🚲もあるんですね~‼安定性が良さそう‼ベビーカーステップなどとても参考になる意見を本当にありがとうございます😊

No.14

>> 8 腰が据われば、おんぶか抱っこ紐使って自転車ですよ。 直接座らせるのは一歳まで無料です。 レスありがとうございます‼首が据わるという事は三ヶ月過ぎくらいからだっこ(おんぶ)ひもでいけるんですね‼でも乗せるのはやはり一歳から…産休の事を考えると少し勿体無いかも…と感じてきました💦安全に乗せる事が出来る頃には復帰😠うーん…⤵難しいです😭

No.15

違います。
首で無くて腰!
腰が据わるのは6ヶ月頃ですよ。

腰が据わる前だと、骨の形成に自転車は悪影響です。

No.16

>> 15 大変失礼しました💦据わるって所だけ見てしまい読み違えてしまいました⤵せっかくアドバイスを頂いたのに本当に申し訳ありません😢

No.17

再レス すみません

おんぶもはっきり言って危険だし 禁止ではなかったですか?

禁止でなかったら 申し訳ありませんが 母親としてありえません(私は)

車があるのですから おんぶまでして行く意味があるのか・・・・

そこまで切り詰めないと無理なら 危険も冒すのかもしれませんが・・・・

No.18

横レスすみません😅

おんぶで自転車、禁止なんですか!?危険は承知ですが、やむを得ず、前に二歳、おんぶで7ヶ月、で自転車🚲移動してます…。

No.19

禁止じゃなかったら すみません・・・・

でも 危険を承知なら 止めたほうが良いかと思います

ここまでうるさく言うのは 依然に小さいお子さんを乗せたママさんが 車に跳ねられたのを知ってるからです

本当に恐いし 可哀想でした

仕方ないとか 気をつけるから大丈夫とお考えだとは思いますが 事故にあってからでは 後悔しても済まないから・・・・

主さんは 車もあるようなので 絶対止めてもらいたいからです

No.20

>> 17 再レス すみません おんぶもはっきり言って危険だし 禁止ではなかったですか? 禁止でなかったら 申し訳ありませんが 母親としてありえませ… 再レスありがとうございます‼

いえいえ‼もし買うとしたら三人乗りを買うつもりです‼自分の周りに自転車で通わせているお母さんが居なかったので、世の自転車通園のお母さん達がどのように乗せているかを知りたかった為このようなスレを立てました。しかし自転車を甘く見ていた気持ちはあると思います⤵切り詰めれるものなら切り詰めたいですが、子供を危険に晒してまで‼という心は微塵もないです‼
そのようにとられてしまう言葉を書いてしまった事をお詫びすると共に深く反省します😢

No.21

>> 18 横レスすみません😅 おんぶで自転車、禁止なんですか!?危険は承知ですが、やむを得ず、前に二歳、おんぶで7ヶ月、で自転車🚲移動してます…。 レスありがとうございます‼それぞれの家庭にそれぞれの事情がありますよね😢スレを立てておきながら基本的な事が分かっておらず禁止かどうか私にも分からないです…本当にすみません⤵

No.22

さてはていろんな意見がありますが正確な情報をお知らせすると六歳まではお母さんの背中に密着しているおんぶひもに乗せられた子供はお母さんと二人で一人とカウントされます(前抱っこは禁止です)

だから後ろひもに前かご走行は法律にかなっているわけです

詳しくはお住まいの県警HPをご覧下さい

ちなみに赤ちゃんは6ヶ月くらいからが望ましいそうです

やはり腰が安定してから…ですね

キッズヘルメットはお忘れなく👍

私は下が一歳から前後に乗せてます😃
安定性からですね

No.23

>> 19 禁止じゃなかったら すみません・・・・ でも 危険を承知なら 止めたほうが良いかと思います ここまでうるさく言うのは 依然に小さいお子さ… ご心配頂き感謝致します。確かに車があるのに無理して自転車にする必要はないですね…ガソリン代節約というのも自己中心的で母親としては良くない思考でした⤵
自転車の事は頭の片隅におく程度にして車通園を続けようと思います。

No.24

>> 22 さてはていろんな意見がありますが正確な情報をお知らせすると六歳まではお母さんの背中に密着しているおんぶひもに乗せられた子供はお母さんと二人で… レスありがとうございます‼おんぶは禁止ではないんですか😺でもだっこは❌なんですね☝
県警HPも是非覗いてみたいと思います‼

No.25

皆様からの色んな意見と今の状況を合わせると、うちにはまだ不要(早い?)ような気がしました。なので今回は見合わせて、いつかどうしても必要に迫られた時にもう一度検討したいと思います💦
たくさんのご意見本当にありがとうございました‼‼

No.26

テレビでやってました。
3人乗りが危険で…やる親が多い等
前、後ろに座らせて乗せるのが。

で、二人子供乗せるならおんぶと座らせて乗せるとやってました。
だから一人おんぶ一人は座るは普通にいいんですよ。法律上。
3人乗りは違反ですが。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧