子供を自転車に乗せる🚲
ガソリン代節約の為に自転車の購入を検討してます🚲今はまだ妊娠中なので乗れませんが生まれたら産休中上の子(三歳)を保育園に送る時に使いたいなと思ってます。しかし下の子(今お腹にいる子)がある程度にならないと自転車には乗せれませんよね😢そこで自転車通園をされていて尚且つ下のお子さんが小さい方に質問なんですが、どのぐらいから自転車に乗せていますか?またどのように乗せていますか?
ぜひともご意見をよろしくお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
上のお子さんは後ろに乗せるんですよね??😃
私は下のこはしっかりした抱っこひもで抱っこして乗ってました💦
送り迎えとかの短い時間なら大丈夫やと思うんですけど
でも危ないことには変わりないんでくれぐれも安全運転ですけど😃
で、下のこは自分で立っちができるようになってから乗せました。乗せ下ろしのときに自分で立っちしてくれないと鍵しめたりとかいろいろ不便でしたし
専用の 3人乗り自転車ですよね?前に 1歳過ぎてから乗せました 自分が気をつけててもぶつかる事がありますので 節約の為より お子さん重視が1番ですよ
抱っこでなんて もってのほか!殺したいのか!?って思います(ごめんなさいね)
車の運転してると 本当に危険な 3人乗りがいて・・・・
左右キチンと守って走行して下さい(主さんは守る方だと信じてますが デタラメな方が多いんです)
ヘルメット着用もお忘れなく!
通園の送迎は大変ですよね、お疲れさまです。
産休とありましたから、復帰したら車で出社ついてに、でしょうか?
自転車の利用期間はどれくらいなんでしょうね?
どの自転車に乗せるにしても腰がすわる5~6ヶ月からですね。
歩ける距離ならベビーカーにステップつけて登園した方が安全なのだけど大変かな?
転倒の不安を考えたら三輪がおすすめです。(お高いですが)
あまり利用者がいませんが、チャイルドトレーラーまたはキッズトレーラー(安いところで2万円弱だけど)は
転倒の心配がなくて安心です。安い自転車で充分だし、雨の日もOKだし。
ただ、道幅を選ぶかな?
私の知り合いは昔からある三輪自転車の後部荷台に上の子供を乗せて、
ハンドルに子供乗せシートつけて下の子乗せて運転してました。
転倒しにくいので楽だっていってました。
再レス すみません
おんぶもはっきり言って危険だし 禁止ではなかったですか?
禁止でなかったら 申し訳ありませんが 母親としてありえません(私は)
車があるのですから おんぶまでして行く意味があるのか・・・・
そこまで切り詰めないと無理なら 危険も冒すのかもしれませんが・・・・
禁止じゃなかったら すみません・・・・
でも 危険を承知なら 止めたほうが良いかと思います
ここまでうるさく言うのは 依然に小さいお子さんを乗せたママさんが 車に跳ねられたのを知ってるからです
本当に恐いし 可哀想でした
仕方ないとか 気をつけるから大丈夫とお考えだとは思いますが 事故にあってからでは 後悔しても済まないから・・・・
主さんは 車もあるようなので 絶対止めてもらいたいからです
>> 17
再レス すみません
おんぶもはっきり言って危険だし 禁止ではなかったですか?
禁止でなかったら 申し訳ありませんが 母親としてありえませ…
再レスありがとうございます‼
いえいえ‼もし買うとしたら三人乗りを買うつもりです‼自分の周りに自転車で通わせているお母さんが居なかったので、世の自転車通園のお母さん達がどのように乗せているかを知りたかった為このようなスレを立てました。しかし自転車を甘く見ていた気持ちはあると思います⤵切り詰めれるものなら切り詰めたいですが、子供を危険に晒してまで‼という心は微塵もないです‼
そのようにとられてしまう言葉を書いてしまった事をお詫びすると共に深く反省します😢
さてはていろんな意見がありますが正確な情報をお知らせすると六歳まではお母さんの背中に密着しているおんぶひもに乗せられた子供はお母さんと二人で一人とカウントされます(前抱っこは禁止です)
だから後ろひもに前かご走行は法律にかなっているわけです
詳しくはお住まいの県警HPをご覧下さい
ちなみに赤ちゃんは6ヶ月くらいからが望ましいそうです
やはり腰が安定してから…ですね
キッズヘルメットはお忘れなく👍
私は下が一歳から前後に乗せてます😃
安定性からですね
皆様からの色んな意見と今の状況を合わせると、うちにはまだ不要(早い?)ような気がしました。なので今回は見合わせて、いつかどうしても必要に迫られた時にもう一度検討したいと思います💦
たくさんのご意見本当にありがとうございました‼‼
テレビでやってました。
3人乗りが危険で…やる親が多い等
前、後ろに座らせて乗せるのが。
で、二人子供乗せるならおんぶと座らせて乗せるとやってました。
だから一人おんぶ一人は座るは普通にいいんですよ。法律上。
3人乗りは違反ですが。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧